Государственная инспекция по экологической и технической безопасности подала 4 иска в Межрайонный суд Бишкека о взыскании 7 млрд сомов с компании «Кумтор оперейтинг компани».
В пресс-релизах инспекции, распространенным по СМИ, указано: «выявлен ряд грубых нарушений установленных экотехнических норм и законодательства КР на руднике Кумтор». На самом деле судебные разбирательства по этим претензиям длятся с января 2013 года, но сейчас Госинспекция вновь привлекла внимание общественности к инциденту.
Детализации и точных цифр по каждому параметру в комментариях Госинспекции нет, но теоретически в эти нарушения входят размещение отвальных пород на ледниках, размещение неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использование водных ресурсов без соответствующей оплаты, причинение вреда земельным ресурсам и так далее. Судебное заседание по искам Госэкотехинспекции назначено на 20 мая.
Кроме этого, с 1 июля Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам готово запретить разработку Кумтора, если компания не получит положительное заключение по государственной экологической экспертизе от Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства.
Владеющая месторождением Кумтор канадская компания Centerra Gold Inc не согласна с этими претензиями. Позицию компании по этому поводу озвучил президент «Центерры» Фрэнк Херберт:
- Несколько лет мы участвовали в судах по претензиям экологического характера. «Центерра» не согласна с обвинениями, выдвинутыми в исках, и, как и прежде, считает претензии преувеличенными и необоснованными, и мы продолжаем оспаривать это. Проект «Кумтор» был предметом системных проверок и расследований со стороны кыргызских и международных экспертов на протяжении многих лет.
«Насколько мне известно, озвученные претензии обсуждались еще в 2013 году. У меня имеется копия документа, который четко показывает, что канадцы согласовывали все свои действия с руководством страны, горнодобывающей отрасли в частности. Соответственно, о каких нарушениях может идти речь, если когда-то мы сами давали добро на то или иное действие компании», - рассказывает журналистам эксперт в сфере горной промышленности Орозбек Дуйшеев.
«Это политический вопрос», - утверждает известный политолог Кубат Рахимов.
А 17 мая представители ОАО «Кыргызалтын» на собрании акционеров канадской компании Centerra Gold Inc выступили за смену состава совета директоров и менеджмента фирмы. Собрание акционеров Centerra Gold Inc проходило в Торонто. Кыргызстан представляет пока действующий член совета директоров Кылычбек Шакиров, а также три новых претендента от Кыргызстана – Эдуард Кубатов, Бектур Сагынов, Нурлан Кыштобаев.
Странный жест от «Кыргызалтына»? Ничего странного, ведь именно эта компания, показавшая себя как весьма скромный управленец ресурсами в государственных масштабах, выступит в качестве преемника активов, если «Кумтор» таки национализируют. Понятно, откуда дует ветер? Затея очень рискованная, но от нее никак не хотят отказаться в определенных кругах.
«Для того, чтобы заниматься национализацией с точки зрения экономики, нужно иметь свою команду международных юристов, но за годы независимости страна не вырастила таких профессионалов должного уровня. Чтобы защищать интересы государства в международных судах, Кыргызстан должен нанимать международные юридические компании. Это нонсенс, то есть помимо недр, мы еще и интеллектуально зависимы»,- говорит Кубат Рахимов.
Национализация – это инструмент, который не только меняет собственность, а во многом искажает механизмы взаимодействия как с международными, так и с национальными инвесторами. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем мы себе представляем.
«Основное – это суды, включая международный арбитраж, когда все акционеры подадут иски, и это приведет к серьезным экономическим и внешнеполитическим последствиям. Второе – инвестиционный статус Кыргызстана упадет ниже плинтуса, и мы превратимся в страну, не имеющую рейтинга и с неустоявшейся политической системой. Что же касается экономических последствий в случае национализации Кумтора, то есть разные оценки: правительству Кыргызстану могут быть предъявлены штрафные санкции, основные и дополнительные судебные иски, это говорит о том, что сейчас Кыргызстан беззащитен перед международными судами, механизмы которых могут задействовать акционеры»,- считает Рахимов.
Приключения «Кумтора», кстати, этим не ограничиваются. В конце апреля в головном офисе «Кумтор голд компани» вообще провели масштабные обыски. Искали доказательства якобы незаконной выплаты дивидендов своей материнской компании в 2013 году. По сведениям из наших источников, поработала Генеральная прокуратура. Одним словом, рубить сук, на котором сидим, превратилось в наш любимый вид спорта. Жаль только, результаты выйдут совсем не спортивные.
Основная проблема по мнению аналитиков – неспособность исполнительной и законодательной власти в полной мере оценивать риски и просчитывать последствия от различных популистских инициатив наподобие национализации Кумтора. Ведь проблемы с международными судами, инвестиционным статусом – это только косвенные риски. Существует еще и прямая перспектива потери бюджетообразующего предприятия.
«Один из вариантов – вывод доходов от «Кумтора» из бюджета по аналогии со странами-экспортерами нефти. У них есть понятие «нефтяной бюджет». Нужно научиться жить так, как будто рудника нет, а дыра в бюджете есть. Властям достаточно один раз посмотреть в черную дыру госдолга, чтобы они испугались и начали решать проблемы», - предполагает Кубат Рахимов.
Эксперт высказал мнение, что в более долгосрочной перспективе нужно решить проблему привлекательности инвестиционной отрасли республики. «Пока ситуация складывается так, что Кыргызстан не может рассчитывать на приход российских и казахстанских инвесторов в республику в условиях существующего бардака. В еще более долгосрочных планах выстроить планы по изменению инвестиционного климата на 10 - 15 лет. К сожалению, у большинства местных политиков «пиксельное мышление» и они не могут мыслить такими масштабами, и поэтому работать на перспективу они не умеют, увы», - заметил аналитик.
По мнению экспертного сообщества, элите Кыргызстана пора перестать игры в игры и надо вернуться с небес на землю. «Раз мы уже определились с выбором, то нужно получать максимум результата в рамках этого вектора развития. Хватит смотреть на хвост ящерицы, который отпал. Пора вступать во взрослую зрелую жизнь, ведь перед нами открыты те горизонты, которые соответствуют нашим возможностям. Не надо пытаться стать сразу каким-то постиндустриальным государством, Сингапуром или кем-то другим. У нас свой путь, мы уже взрослые, и мы можем работать самостоятельно, не уповая на подачки, развивая свой потенциал с учетом реалий», - сказал в одном из интервью Кубат Рахимов. И нельзя не отметить, что это весьма полезное пожелание.
Правила комментирования
comments powered by Disqus