90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Таджикистан становится звездой в зарубежных СМИ?

25.05.2016 14:17

Политика

Как Таджикистан становится звездой в зарубежных СМИ?

На прошлой неделе Таджикистан и таджики не сходили с первых строчек зарубежных новостных сайтов, во всяком случае изданий постсоветского пространства. Причиной интереса к нашим гражданам стали печальные события, произошедшие на Хованском кладбище в Москве, когда таджики приняли участие в массовой драке с выходцами с Кавказа.

Объектом пристального внимания мировых СМИ Таджикистан становился и раньше. Мы решили найти в поисковых системах Google и Yandex новости о нашей стране и жителях за последние пять лет, которые вызывали повышенный интерес в иностранных СМИ.

2011 год

В Таджикистане задержан российский летчик

 (март - ноябрь)

В марте 2011 года россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, с разницей в 20 минут вылетели из Кабула в сторону аэропорта Курган-Тюбе. В точке пересечения границы летчикам диспетчеры сообщили, что разрешения на посадку в Таджикистане нет, экипаж запросил вынужденную посадку в Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками силовых органов Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Затем был суд, приговор к 8,5 годам лишения свободы и освобождение из зала суда после рассмотрения кассационной жалобы.

В Таджикистане установлен самый большой в мире флагшток

(май)

В центре Душанбе воздвигнут самый высокий в мире флагшток. Высота мачты флагштока составляет 165 метров. На церемонии поднятия флага присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, члены правительства и депутаты. Там также находился представитель Книги рекордов Гиннесса, который вручил таджикскому президенту сертификат, подтверждающий, что флагшток действительно стал рекордным.

В Таджикистане запретили детям ходить в мечети

(август)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон, запрещающий несовершеннолетним лицам посещать места отправления религиозного культа – мечети и церкви. Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» включает в себя перечень обязанностей родителей - на них возлагается ответственность за воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма и уважения как национальных, так и общечеловеческих ценностей.

Там также оговорено, что родители обязаны «не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях».

2012 год

В Таджикистане убили Деда Мороза

 (январь)

В новогоднюю ночь на улице Сино города Душанбе был смертельно ранен 24-летний житель столицы Парвиз Давлатбеков, переодетый в костюм Деда Мороза. Родственники погибшего молодого человека сообщили, что на Парвиза напала группа молодых людей, выкрикивавших обвинения в религиозной неверности. Парвиз скончался в ночь на 2 января.

МИД РФ: Освобождение Хукумова не связано с делом российского летчика в Таджикистане

 (январь)

Отмена российским судом обвинительного приговора сыну председателя Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова не связана с освобождением в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего.

«МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел. Более того, по-прежнему считаем вынесенный Садовничему и Руденко обвинительный приговор безосновательным», – говорится в комментарии министерства.

Таджикский спецназ зачищает Памир

 (июль)

Таджикские силовики несут серьезные потери в ходе спецоперации по поимке убийц генерала Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова. Начавшаяся в таджикской части горной системы Памир спецоперация по задержанию предполагаемых убийц генерала Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назарова обернулась для местных силовиков серьезными потерями. Согласно официальному сообщению ГКНБ, правоохранительные органы и военные уже потеряли 12 человек убитыми, еще 23 получили ранения. По данным ГКНБ, потери противника еще серьезнее. Уничтожены 30 боевиков, еще 40 были задержаны.

В Таджикистане установили стандарты бороды у мусульман

 (ноябрь)

Совет улемов Таджикистана, в котором состоят видные исламские священнослужители, решил установить в республике нормы внешнего вида мусульман. Так, в частности, женщинам-мусульманкам рекомендовано носить хиджаб, а мужчинам - бороду, причем ее размер строго определен: ее длина не должна превышать длину кулака.

2013 год

На таджикского оппозиционера завели дело за многоженство

(май)

В Таджикистане возбуждено уголовное дело в отношении инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, его обвинили в многоженстве. В субботу, 11 мая, в доме Саидова был проведен обыск. О том, что создателю партии инкриминируют многоженство, журналистам рассказал его сын. Позднее эту информацию подтвердила прокуратура.

Таджикистан хочет продать Сарезское озеро

 (июль)

В Таджикистане из-за угрозы масштабного наводнения предложили спустить воду из Сарезского озера и продать ее нуждающимся в водных ресурсах странам. С соответствующим заявлением выступил глава комитета по охране окружающей среды при правительстве республики Талбак Салимов.

«Конечно, если какая-либо страна заявит о том, что намерена покупать воду Сарезского озера, то мы не будем выступать против этого», - отметил чиновник.

У таджикской элиты обнаружили 200 угнанных у немцев автомобилей

 (декабрь)

Посол Таджикистана в Германии Имомиддин Сатторов назвал провокацией утверждения немецких СМИ, что около 200 угнанных в ФРГ автомобилей находятся в Таджикистане и принадлежат членам ближайшего окружения президента республики Эмомали Рахмона.

Сатторов уверяет, что публикации нацелены на ухудшение отношений двух стран.

О том, что следователи с помощью системы GPS отследили местонахождение украденных машин, сообщала немецкая газета Bild.

2014 год

Таджикистан попросил Россию прислать 400 учителей русского языка

 (март)

Власти Таджикистана обратились к России с просьбой прислать в республику 400 учителей русского языка. Об этом заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которая приехала в Таджикистан с визитом.

«Это хороший шаг со стороны Таджикистана, и на сегодняшний день здесь реально созданы условия для изучения русского языка», — заявила Матвиенко, добавив, что «нужно обсуждать условия жизни, зарплату учителей и другие вопросы».

Путин назвал Таджикистан союзником России

 (сентябрь)

После праздничного концерта для лидеров ШОС в столице Таджикистана Душанбе Владимир Путин встретился с хозяином саммита Эмомали Рахмоном. Президент России сразу поблагодарил за превосходную подготовку мероприятия.

«Мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому партнеру и союзнику, - отметил В.Путин. - Это не просто стратегические отношения, это союзнические отношения».

2015 год

Командир таджикского ОМОНа уехал в Сирию воевать на стороне исламистов

 (май)

Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, который в конце апреля исчез из страны, объявился в Сирии, где заявил о присоединении к запрещенной террористической организации «Исламское государство» Обучавшийся в России и США полковник выложил в социальных сетях ролик, где он позирует с автоматом на фоне пальм и объясняет свое исчезновение. Командир спецподразделения заявил, что в Таджикистане мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины – хиджаб, а потому сам он принял решение «умереть за "Исламское государство"».

В Таджикистане будут сажать в тюрьму за колдовство

 (сентябрь)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о внесении в Уголовный кодекс поправок, предполагающих уголовное преследование за колдовство. «Согласно предложенному дополнению к Уголовному кодексу Республики Таджикистан значительно усиливается уголовная ответственность за колдовство и чародейство, за которые теперь предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет», - говорится в сообщении.

В Таджикистане предотвращен государственный переворот

 (сентябрь)

По сообщению Генпрокуратуры республики, заместитель министра обороны генерал-майор Абдухалим Назарзода и 135 его сторонников – военнослужащих десантно-штурмового батальона напали на отдел Министерства внутренних дел города Вахдат и здание центрального аппарата Министерства обороны республики. В ходе нападения были убиты восемь военнослужащих, отряду под руководством бывшего заместителя министра удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов. Затем группа скрылась в направлении Рамитского ущелья Вахдатского района.

В Таджикистане убит мятежный генерал

 (сентябрь)

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Абдухалим Назарзода был убит в ходе антитеррористической операции в Рамитском ущелье Таджикистана.

Президент Таджикистана стал «лидером нации»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Закон «Об основателе мира и национального единства - Лидере нации», который наделяет его этим статусом. Ранее законопроект был единогласно одобрен нижней палатой и 18 декабря верхней палатой парламента.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.05.2016 14:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31