90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №128 (9 мая - 22 мая)

Топ-10 StanRadar.com №128 (9 мая - 22 мая)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. Кто угрожает мигрантам из Центральной Азии в России?   (эксклюзив)

Вокруг положения трудовых мигрантов из Центральной Азии в России существует масса мифов и политических спекуляций. В частности, часто поднимается вопрос о нападениях на выходцев из региона, находящихся на заработках в российских городах. Глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович попытался разобраться - насколько обоснован страх мигрантов перед этническим насилием?

***

2. Источник в Администрации президента России: «Нам не нужен очередной переворот в Киргизии»   (эксклюзив)

Хочет ли Москва сместить президента Киргизии Алмазбека Атамбаева? Кто стоит за «Народным парламентом»? Действительно ли некие «московские генералы» поддерживают киргизскую оппозицию?

Российский функционер, близкий к Администрации президента России, на условиях анонимности согласился рассказать StanRadar.com о реальных планах официальной Москвы на «киргизстанском направлении» и способах их воплощения в жизнь.

***

3. Газопровод ТАПИ: туркменская карта в игре шейхов

Ашхабад пригласил Катар и Саудовскую Аравию к участию в Трансафганском газопроводе. Это предложение содержит экономические и политические риски. К тому же оно не понравится Ирану.

***

4. Русский исход. Станет ли Казахстан моноэтническим государством?

Казахстан остается самым русскоязычным государством в Центральной Азии, но еще до 2007 года он был вторым по доле русского населения государством на пространстве всего бывшего СССР, сейчас это место заняла Латвия.

Продолжающийся отток, по мнению экспертов, связан с рядом факторов: запущенная российскими властями программа переселения соотечественников, многие перестали видеть дальнейшие перспективы для себя, связанные с системой обучения и языковым вопросом опасения и боязнь активизировавшихся в последнее время национал-патриотов. Однако, по мнению большинства экспертов, основной причиной оттока русских из Казахстана является экономическая составляющая.

***

5. Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте: Впервые и вопреки

Вопреки запрету городских властей, девятого мая в Ташкенте, пусть спонтанно и с меньшим количеством участников, чем планировалось, но все-таки состоялась акция «Бессмертный полк».

При этом президент Узбекистана Ислам Каримов, вернувшийся недавно из Москвы, где он был с официальным визитом, впервые за долгое время назвал войну 1941-1945 годов Великой Отечественной, а начавшаяся было кампания по замене георгиевских лент на ленты с цветами узбекского флага потерпела фиаско.

***

6. Киргизия ради сиюминутого выживания может остаться без будущего

Киргизская экономика переживает тяжелые времена. Ситуация и прежде не была радужной, но сейчас положение явно ухудшилось. Ощутимые внешние шоки вкупе с собственной слабостью довели страну до критического состояния. Расходы растут, доходы сокращаются, возможность наращивать налоговое бремя безболезненно отсутствует.

Государственный внешний долг Киргизии вырос и составил $3,64 млрд, или 60,3% ВВП. Действующее законодательство запрещает превышать отметку в 60%. Однако, судя по всему, объем долга будет расти и в дальнейшем. Для того чтобы не нарушать закон, власти, вероятнее всего, повысят уровень предельного долга.

***

7. Душанбе не горит желанием вступать в ЕAЭС

Несмотря на многократные заявления российских экспертов о том, что Республика Таджикистан в скором будущем вступит в Евразийский союз, реальная политика Душанбе свидетельствует об обратном.

С началом экономического кризиса, снизившего финансовые возможности России, Таджикистан стремится развивать инвестиционные и торгово-экономические связи с крупными азиатскими государствами и арабскими странами Персидского залива.

***

8. О попытках новых земельных митингов в Казахстане: «Дело в смене оппозиции»

Несмотря на то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел годовой мораторий на те нормы Земельного кодекса, которые вызвали недовольство и ряд несанкционированных митингов в ряде городов Казахстана, протест не исчерпан.

Политолог и член Земельной комиссии Марат Шибутов считает, что массовые акции протеста раскачиваются новой оппозицией, которая заинтересована в том, чтобы обрести субъектность и закрепиться на политическом поле.

***

9. Президент Киргизии сравнил оппозицию с героями басен Ивана Крылова

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пообещал, что «все попытки дестабилизировать республику будут жестко пресекаться», и предложил «дерьмократам» из оппозиционного движения «Народный парламент» попытаться добиться его отставки законным путем – инициировав референдум о вынесении главе государства вотума недоверия.

***

10. Безопасность в регионе: сила и слабость армии Узбекистана

Согласно одному из наиболее авторитетных мировых рейтингов вооруженных сил стран мира Global Firepower Index, Узбекистан имеет гораздо более боеспособную армию, нежели все его соседи по региону, а также большинство других стран бывшего СССР. В общем списке республика заняла 54-е место, тогда как Казахстан - 66-е, а, к примеру, Туркмения - 90-е.

Соответствует ли армия Узбекистана современным вызовам, учитывая растущие угрозы безопасности в Центральноазиатском регионе?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30