90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Достраивать Рогунскую ГЭС можно и с соседями

15.06.2016 14:53

Энергетика

Достраивать Рогунскую ГЭС можно и с соседями

За 25 лет независимости Таджикистан, оказавшийся на окраине постсоветского пространства, противостоял многим политическим и экономическим вызовам. Ключевая отрасль экономики - электроэнергетика, перспективы которой в советское время были ясно выстроены и опирались на комплексное использование богатых гидроэнергетических ресурсов Таджикистана в интересах ирригации и энергетики Средней Азии, с согласованными интеграционными проектами возведения на притоках Амударьи Рогунской и Даштиджумской ГЭС, неожиданно получила противодействие со стороны государства, которое само проявляло активные действия для ускорения их проектирования.

С 2008 года Узбекистан прекратил транзит зимней энергии, а это порядка 1-1,2 млрд кВт·ч из Туркменистана. В 2009 году Таджикистан был выведен из параллельной работы в объединенной энергосистеме. Повышение цен на топочный мазут и газ, энергетическая и коммуникационная блокада Таджикистана, которая стартовала после вынужденного отказа Таджикистана от завершения строительства Рогунской ГЭС, предложенного «Русалом», в 2005 - 2006 гг., усилили давление на энергосистему Таджикистана.

В качестве альтернативы развитию традиционных и экономически выгодных больших ГЭС некоторые страны стали рекомендовать нашей республике строить малые ГЭС. Однако удельная стоимость одного киловатта мощности малой ГЭС в два-три раза дороже, чем большой. Это наглядно подтвердила Сангтудинская ГЭС-1. Когда все расходы на строительство, закупку оборудования, монтаж и проведение пуско-наладочных работ разделили на мощность станции, то удельная стоимость одного киловатта установленной мощности оказалась чуть больше одной тысячи долларов США.

Потери по выработке при холостых сбросах воды варьируют: с 7 млрд кВт·ч в 2010 г., 5 млрд кВт·ч - в 2011 г. и 4,1 млрд кВт·ч - в 2014 году. В денежном выражении убытки варьируют, в зависимости от тарифа, в пределах от 50-70 млн долл. США (при цене 1 цент за 1 кВт·ч) до 300-420 млн долл. США (при цене 3 цента за 1 кВт·ч).

В постсоветский период произошло значительное увеличение потерь в энергетической системе. Общая величина технических, коммерческих потерь и потерь от сбора за поставленную энергию может достигать 30-40%.

Эти факторы оказывают значительное влияние на преодоление энергодефицита в осенне-зимне-весенний период (порядка 6 месяцев) и реализацию избытков энергии в весенне-летнее время. Для преодоления этих проблем Таджикистан продолжает работать по нескольким приоритетным направлениям. Среди которых предусмотрено продолжение реконструкции существующих генерирующих мощностей и энергетических сетей, завершение строительства Рогунской ГЭС, реализация проекта CASA-1000, повышение энергоэффективности и снижение потерь в общих сетях.

Рогунская ГЭС – яблоко раздора

Рогунская ГЭС (самая высокая плотина в мире, 335 метров) – один из лучших проектов Ташкентского института «Гидропроект», на который Таджикистан возлагает большие надежды, является одним из самых крупных долгостроев в современном мире. Строительство этой ГЭС началось в середине 70-х годов прошлого века, и первые ее агрегаты должны были ввести в эксплуатацию еще в начале 90-х годов ХХ века. Но в связи с распадом СССР и гражданской войной в Таджикистане проект так и остался незавершенным.

В 2004 году в обмен на создание военной базы на территории республики и передачу в безвозмездное пользование станции космического слежения в районе города Нурека на срок около полувека Россия пообещала инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд долларов США, в том числе и на строительство Рогунской ГЭС. Однако российская компания «Русал», взявшая на себя обязательство завершить её строительство, так и не начала работы, поскольку компания вначале решила разработать «альтернативное» ТЭО, по которому всё, что прежде было построено, оказалось бы ненужным, а построенная ими бетонная или комбинированная плотина и весь гидроэнергокомплекс оказались бы собственностью инвестора. Водно-энергетические ресурсы и земля были бы наши, а все выгоды достались бы им. Когда эти варианты не выдержали конкуренции при подготовке вариантов ТЭО, оставленных для дальнейшей разработки специально организованной двусторонней комиссией из экспертов Таджикистана и России, «Русал» стал настаивать на варианте завершения строительства, выгодном лишь этой компании.

По нашему мнению, соседнее государство получило обещание разрешить проблему выдачи за пределы своей территории газовых запасов, месторождения которых были обнаружены на дне высушенного ими же бывшего Аральского моря. По задумке олигарха, несговорчивый заказчик вынужден будет согласиться на условия 70% на 30%, которые были предложены «северной державой». Такие рабские условия давно не применяются при заключении контрактов для освоения энергетических ресурсов, какими безусловно являются и водно-энергетические ресурсы.

Таджикистан для разрешения навязанного конфликта обратился к Всемирному банку для выполнения под его руководством независимой экспертизы названного проекта. В прессе прошла информация о том, что руководитель соседнего государства в этой связи заявил, что если экспертиза подтвердит, что Рогунская ГЭС не будет оказывать влияние на безопасность нижележащих по течению реки Амударьи государств, то Узбекистан сам готов построить с Таджикистаном эту ГЭС.

Такое заключение получено, и наша республика приступила к реализации намеченных и согласованных работ по скорректированному московским «Гидропроектом» современному проекту. Таджикистану в условиях экономического кризиса весьма трудно построить комплекс самостоятельно, хотя при принятии определенных «чрезвычайных» мер, по привлечению финансовых накоплений местных теневых магнатов, он может справиться с этой задачей. Но не следует пренебрегать и обещанием лидера соседнего государства. Ведь проект Рогунской ГЭС был и остаётся выгодным для всех государств Центральной Азии, и в первую очередь для самого Узбекистана. Именно по просьбе первых секретарей ЦК Компартии Узбекской и Туркменской ССР, когда шло строительство Нурекской ГЭС, в начале 70-х годов прошлого столетия, в союзный центр поступила просьба ускорить проектирование, а затем и строительство Рогунской ГЭС.

Необходимо помнить, что в самом Узбекистане не только зимой, но и летом имеется дефицит электроэнергии и что эта страна экспортирует электроэнергию в Афганистан в ущерб своему населению.

Наши соседи замалчивают ставший достоянием гласности факт опасности производства электроэнергии на тепловых станциях. По оценкам чешского исследователя М.Мали (для густонаселенных районов Европы) и очень осторожным (для СССР) профессора Р.Гейли (из Калифорнийского университета), дополнительная выработка 1 млрд кВт·ч на тепловых станциях приводит ежегодно к смерти соответственно 226 и 100 человек. Умножим 100 на 50 млрд кВт·ч, выработку тепловых станций нашего соседа на период 2008 г., а затем на 50 лет (срок работы ТЭС) - и получим порядка 250 тысяч человек. Это очень большая цифра. Если оставить от нее 10% (доля только угольных источников в балансе тепловых носителей соседа), и тогда минимальное число жертв составит 25 тыс. человек. Это в два c половиной раза больше жертв аварии на преступно-халатно построенной ГЭС Вайонт в Италии, а также всего числа погибших в Афганской войне воинов СССР. Гидроэнергетика Таджикистана выгодно отличается в смысле экологической безопасности от тепловых станций государств низовьев рек.

По оценкам руководителей НИЦ МКВК, опубликованным в материалах международной конференции Международной комиссии по большим плотинам, прошедшей в 2007 г. в Санкт-Петербурге, энерго-ирригационный режим эксплуатации Рогунской и Даштиджумской ГЭС выгоден для Узбекистана. Если решить вопрос совместного завершения строительства Рогунской ГЭС без излишней политизации и прийти к обоюдному согласию, то в выигрыше окажутся все. Мы должны ещё раз предложить нашим соседям присоединиться к реализации этого интеграционного проекта. До 49% акций можно предложить Узбекистану, Туркменистану и Афганистану. Вполне возможно, что к этому варианту интеграционного проекта присоединится и Казахстан. Инвесторы приобретенными акциями могут голосовать за соблюдение своих интересов по регулированию стока аккумулированных водных запасов Рогунского водохранилища, покупать или обменивать дешевую летнюю энергию на их экологически грязную зимнюю. Согласятся соседи – хорошо, нет - надо достраивать самим с использованием имеющихся вариантов финансирования.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.06.2016 14:53

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31