90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №129 (30 мая - 12 июня)

Топ-10 StanRadar.com №129 (30 мая - 12 июня)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. Эксперт: Ситуацией в Казахстане воспользуются все: Вашингтон, Москва и Астана  

(эксклюзив)

«Логика действий руководства Казахстана проста – обратить ситуацию в свою пользу. Западные структуры тоже подключились к работе над ситуацией. Однако причина трагедии не во внешних игроках, а во внутренних процессах, происходящих в республике», - сказал политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com недавние события в казахстанском городе Актобе.

***

2. Эксперт: ЕAЭС переживает проблемы роста   (эксклюзив)

«Ухудшения отношений между партнерами по ЕАЭС нет. Есть нерешенные бизнес вопросы, в которых каждая стороны отстаивает свои интересы. Кроме того, не нужно путать многосторонние отношения между участниками объединения и двусторонние отношений между странами», - заявил политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com текущие отношения между странами, входящими в состав экономического объединения.

***

3. Сопричастность к подвигу: символы Победы пережили испытание временем   (эксклюзив)

«Когда пошла мифологизация подвига Панфиловской дивизии мне стало страшно обидно. Я сильно переживаю по этому поводу. В России одно говорят о панфиловцах, в Кыргызстане – другое, в Казахстане – третье», - рассказала доктор исторических наук, директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова на заседании экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего».

***

4. Казахстан в поисках: кто стоит за попытками очернить историю?   (эксклюзив)

На сегодняшний день состояние исторической науки не равновесно на постсоветском пространстве. Российским историкам легче, поскольку Россия выступила правопреемницей СССР, и вся история, по сути, осевая нить, осталась той же. Об этом заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Юрий Булуктаев в ходе тематической конференции.

По его словам, другие же постсоветские государства практически начинают с нуля – они строят свою историю. «И в данный момент можно сказать, что история, как наука и как предмет для преподавания, в таких государствах отпущена в свободное плавание. В результате возникают конъюнктурщина и даже мутантизм», - подчеркнул эксперт.

***

5. Президента Казахстана сравнили с Петром Первым

В Казахстане нет сил, способных «раскачать ситуацию». В отличие от других стран СНГ, в республике продолжается постоянный поиск наиболее эффективной формы государственного управления, главную роль в котором будет играть «поколение Назарбаева». Такое мнение высказал российский политолог, заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

***

6. «Российское присутствие абсолютно необходимо в Центральной Азии»

Директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов рассказал о том, чем живет сегодня Киргизская Республика и какие перспективы ждут всю Центральную Азию в ближайшем будущем.

***

7. Экономическая составляющая CASA уже вызывает 1000 споров

Международный энергетический проект CASA-1000, предусматривающий экспорт в Афганистан и Пакистан выработанного в Кыргызстане и Таджикистане электричества, был назван масштабным и региональным. Однако при этом его многие эксперты неоднозначно оценивают его запуск - в плане выгоды для Кыргызской Республики.

***

8. Афганский вопрос и безопасность региона Центральной Азии

«У центральноазиатских стран нет единого подхода, координации действий в вопросах урегулирования афганского конфликта, поиска путей противодействия угрозам. Это обусловлено тем, что системы восприятия рисков и вызовов безопасности, исходящих из Афганистана у стран региона разные», – считает руководитель Центра конфликтологии и региональных исследований при Академии наук Таджикистана Косимшо Искандаров.

***

9. Нельзя помиловать - Таджикистан в зеркале СМИ

Приговоры лидерам Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), а также особенности патриотизма по-таджикски стали наиболее обсуждаемыми темами в прессе, пишущей о ситуации в этой среднеазиатской стране.

***

10. Поводыри сомнительного качества - Киргизия в зеркале СМИ

Может ли Киргизия проиграть в международном арбитраже в споре с золотодобытчиками из канадской компании «Centerra Gold»? Почему депутаты проголосовали против запрета религиозного обряда, подтверждающего брак с несовершеннолетними девочками? Эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми в СМИ Киргизии на прошлой неделе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30