90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайский средний класс хочет казахского мяса

21.06.2016 11:26

Экономика

Китайский средний класс хочет казахского мяса

Если проехать по сельской местности южных областей Казахстана, можно без труда заметить, что главным трендом лета 2016 года является обсуждение "китайского вопроса". Немало сельчан до сих пор чуть ли не уверены: все те поправки в Земельный кодекс, на которые президент страны ввёл временный мораторий, были инициированы Пекином. Якобы через эти поправки Поднебесная строит далеко идущие планы по постепенному захвату земель Казахстана через создание общин хуацяо. И естественно мало кто из жителей сёл юга Казахстана желает, чтобы рядом с ними работали китайцы.

Через год десять, через десять - миллион

Один из аксакалов села Актоган Жамбылской области, назвавшись Ибрагим-ата, в разговоре с автором этой статьи так определил вероятность "китайской угрозы": "Ты молод, а я уже стар: много видел, много знаю. Если к нам на землю придёт один китаец, через год он уже будет не один. Их будет десять! Через пять лет - 100, а через десять - миллион. Китайцы переженятся на наших женщинах, наш народ исчезнет навсегда, а земли наши будут испорчены их удобрениями. Кыргызы пусть будут, узбеки. Свои они. Китай к нам не надо пускать. Если приедут, никто с ними работать не будет, чужие они". Ибрагим-ата никогда не был в Китае. Все свои выводы, признался он, сделал на основе разговоров с "другими уважаемыми людьми", которые бывали в КНР десятки раз, и "точно знают о настоящих желаниях китайцев".

В начале была ферма

В отличие от него, житель села Парушино Алматинской области - Курбанбай - в Китае был. Сколько раз не говорит. Китайцев Курбанбай не боится, и не понимает, почему их опасаются другие люди: "Я сам из Каракалпакии сюда приехал. В Нукусе в садовником работал. Если правильно за землёй ухаживать, она всегда благодарить будет. Наши не все это понимают. Узбеки это знают, китайцы это ещё лучше знают. Хорошо работают. Сам видел. Пусть приезжают, наших учат. Земли вокруг пустой много". 

Кстати, по словам Курбанбая, китайцы уже давно в Казахстане занимаются сельским хозяйством. И те, кто работают с ними, рассказывает он, не жалуются: "У меня кудалар возле Нарынкола живут. У китайца там работают. Довольны. Рассказывают, что он 5 или 7 лет назад приехал. Взял старую ферму коров выращивать. Потом яблони посадил. Потом под овощи участок получил. Здесь ничего не продаёт. Всё в Китай увозит. Там в Инине живёт, сюда только проверять приезжает. Не ругается, платит хорошо. Никто против него не выступает".

Китайский средний класс хочет мяса

Судя по состоявшейся несколько позже беседе с одним из живущих уже много лет в Китае казахстанским бизнесменом, рассказ Курбанбая правдив. Отмечу, своего имени предприниматель называть публично не захотел. Объяснил он это тем, что в Казахстане сегодня распространены антикитайские настроения, а он тесно работает с китайскими агропромышленными компаниями. Тем не менее, он спокойно отреагировал на включённый диктофон: "Антикитайские настроения - это большая политика. Я - бизнесмен, который видит, что сотрудничество с Китаем Казахстану очень выгодно. Особенно в области сельского хозяйства. В Китае за последние годы серьёзно вырос средний класс, поэтому дешёвые товары там уже не востребованы. Став лучше жить, люди стали хотеть качественной продукции, которой сегодня реально не хватает. Взять к примеру мясо. Недавно был в Урумчи. Туда мясо поставляют из Монголии. Но сами китайцы предпочитают брать мясо из Казахстана. Для них это бренд, лучшее мясо, какое может быть".

Всё дело в политике

На этом месте бизнесмен сделал отступление, заметив, что для того, чтобы торговать в Китае не только мясом, но и пользующимися там столь же немалой популярностью казахстанскими яблоками и овощами, необходимо получить разрешение из Пекина. И хотя сделать это очень трудно, в последнее время наметился было прогресс. Однако, по его мнению, в историю вмешалась политика: "В середине марта ряд казахстанских сельскохозяйственных компаний посетила специальная комиссия из Китая. Что-то вроде нашего санэпидемнадзора. После необходимых проверок, было получено добро на поставки в КНР, например, говядины и баранины. Причём говядины без головы и ливера - только туши в замороженном виде. С каждой компании минимум по 100 тонн в месяц с последующим увеличением объёма поставок. Оставалось получить только сертификат. Но в Казахстане начались волнения, и процесс получения сертификации китайской стороной был приостановлен. Я разговаривал в Урумчи по этому поводу с одним из высокопоставленных чиновников, он только руками развёл, заметив, что всё дело в политике".

Чего не понимают в Казахстане

Живущий в Китае казахстанский предприниматель удивлён недальновидностью тех, кто выступает против углубления сотрудничества с Китайской Народной Республикой. По его мнению, в Казахстане не все понимают, что на поставках сельскохозяйственной продукции только в Поднебесную можно заработать намного больше, нежели на продаже нефти и газа на всех вместе взятых мировых рынках. "Сегодня Китай обеспечивается тем же мясом главным образом за счёт скотоводческих хозяйств Синьцзяна и Внутренней Монголии. Есть, как я уже говорил, поставки и из Монголии. Но этого не хватает. Потому что в восточных и южных провинциях свободных земель для развития скотоводства и садоводства вообще нет. Если приехать в Шанхай или Гуанчжоу, то город от деревни вы не отличите. Можно проехать 300 километров, но так и не увидеть, где закончился один город и начался другой. Плотность населения сумасшедшая - свободного пятачка земли нет. О каких баранах или коровах говорить можно?" - отметил предприниматель.

Здесь по три, там по семь

По наблюдениям бизнесмена, китайцы очень любят и ценят хорошее мясо. И это у них очень дорогой продукт. До девальвации в Казахстане цены на мясные продукты были почти одинаковыми. Но сейчас везти в Китай мясо стало очень выгодным делом. Даже если заплатить все необходимые пошлины и учесть транспортные расходы по доставке мяса в южные и восточные провинции КНР, прибыль будет весьма солидной. "Оптовая цена говядины или особо почитаемой в Китае свинины в Казахстане составляет грубо 3 доллара - 900-950 тенге за килограмм. В КНР цена килограмма плохенького мяса - 48-50 юаней. Это чуть больше 7 долларов. Мясо из Казахстана, как я говорил, там особенно ценится. Значит можно его продать и дороже. Но даже если по 5 долларов продавать, всё равно выгода налицо. Такая же история и с яблоками. Китайцы готовы их в Казахстане сотнями тысяч тонн скупать. Опять же, из-за того, что они считаются экологически чистыми", - заметил хорошо знающий особенности китайского рынка казахстанский предприниматель.

Рынок Казахстана китайцам не нужен

Именно популярность среди китайского населения мяса, овощей и фруктов из Казахстана, заметил бизнесмен, и является основной причиной, из-за которой крупнейшие агропромышленные корпорации Китая проявляют интерес к развитию сельского хозяйства в Республике Казахстан. "Здесь нет никакой политики. Это продиктовано исключительно их желанием хорошо заработать внутри своей страны. Казахстан для китайского агробизнеса - лишь место производства продукции, которая пользуется особым спросом у населения КНР. А вот рынок Казахстана для китайцев не привлекателен. Он рассматривается, как побочный: слишком большая территория, очень мало населения, которое к тому же особой платёжеспособностью не отличается", - подчеркнул проживающий в Китае казахстанский предприниматель.

Китайская легенда

Не уместны в этой связи, считает он, и опасения казахстанцев, что взяв в аренду на длительный срок земли сельскохозяйственного назначения, китайские агропромышленные компании не только начнут их хищнически использовать, но и ввезут огромное количество своих рабочих. "Люди всегда боятся чего-то большого и непонятного. Китай для многих казахстанцев таковым и представляется. Но надо понимать, что китайцы очень щепетильны к своей еде. Даже ради прибыли они не станут пичкать землю пестицидами и гербицидами, как и накачивать коров, овец и кур стероидами, чем иногда грешат казахстанские животноводы и птицеводы. Не выгодно им это! Китайцы всегда огромное значение придают легендам. Сегодня многие из них придерживаются мнения, что Казахстан - это та самая территория, где земли остались чистыми или за последние 25 лет после прекращения их использования хорошо отдохнули. Это значит, что экологически чистое продовольствие из Казахстана можно будет продавать намного дороже. Прибыли грядут сумасшедшие, ведь в КНР живёт огромное число людей," - подчеркнул собеседник.

Хуацяо пусть отдыхают

Не верит живущий в Китае казахстанский бизнесмен и в то, что китайские компании постараются массово ввезти своих рабочих для работы на взятых в аренду землях Казахстана: "Надо знать законодательство Китая. А оно я вам скажу, очень жёсткое. Если какая-нибудь китайская фирма желает вывезти специалиста или рабочего за пределы страны, она должна ежегодно платить государству за специалиста сумму эквивалентную 3 тысячам долларов, а за рабочего - тысячу долларов. За пределами Китая в среднем в полтора раза должна быть выше и зарплата работника. Сегодня средняя заработная внутри КНР составляет 3,5- 4 тысяч юаней. Это приблизительно 175-200 тысяч тенге. За рубежом она уже будет грубо 260-300 тысяч тенге. Где здесь преимущества? Выгоднее пригласить на работу жителей казахстанских сёл, которые наверняка будут рады зарплате в 200 тысяч тенге. Другой вариант, поскольку казахстанские аграрии высокой производительностью труда не отличаются, использовать новейшие аграрные технологии. Что, скорее всего, и будет", - считает казахстанско-китайский предприниматель.

Проиграет не Китай

Впрочем, когда это будет, мой собеседник затруднился ответить. Будучи несколько дней назад в Пекине, он от своих китайских партнёров узнал, что с подачи властей КНР, после известных событий апреля-мая в нашей стране, переговорный  процесс по аренде земель в Казахстане был приостановлен на неопределённый срок. "Это нормально для китайской стороны. Китай легко подписывает любые меморандумы, и в отличие от Казахстана не придаёт им какого-либо значения, оставляя для себя право в одностороннем порядке отказаться от подписанных ранее намерений. И если Китай откажется от сотрудничества с Казахстаном, то потеряет от этого только Казахстан. Сейчас часто можно слышать, что вот мы будем продавать своё зерно, мясо, другие культуры в Россию, Иран, Афганистан и так далее. Но давайте честно: все вместе взятые эти страны не дают такой огромный рынок сбыта, как у полуторамиллиардного Китая. Люди везде кушать хотят. Легко решается вопрос и запрета на ввоз опасных удобрений. Где через законодательства, а где и через ужесточение проверок на границе и таможенных постах", - заметил бизнесмен, подчеркнув при этом, что параллельно надо решать и вопрос с коррупцией, которая, по его мнению, и стала основной причиной возникновения в Казахстане антикитайских настроений.

Своим земли не хватает

Живущая в небольшом городе Ушарал Алматниской области 45-летняя Ляззат к китайцам относится спокойно, хотя и недолюбливает. "Шумные они какие-то и всё время руками машут, - оценивает жителей КНР Ляззат. - Сталкиваться с ними часто приходится. Они дорогу в Китай у нас строят". Про китайский городок на берегу озера Алаколя, о котором несколько лет назад сообщали казахстанские СМИ, она ничего не слышала: "Моя родная сестра в селе Коктума около Алаколя живёт. Если бы китайцы там появились, все об этом знали бы. Не слышала я и чтобы они землю купили или в аренду взяли. Тоже все бы знали. И не надо их нам! У нас много своих людей, которые хотят землю получить, но не могут"…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.06.2016 11:26

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31