90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сельхозпродуктам из Киргизии могут открыть границу Евразийского союза

21.06.2016 12:08

Экономика

Сельхозпродуктам из Киргизии могут открыть границу Евразийского союза

В Бишкеке надеются на снятие КПП на границе с Казахстаном.

Экспорт киргизской сельхозпродукции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может упроститься. Это произойдет, если экспертная комиссия Союза подтвердит качество киргизской системы ветеринарного и лабораторного надзора. Визит группы экспертов намечен на 11 июля. Если результаты увиденного удовлетворят гостей, ветеринарные посты на границе между Киргизией и Казахстаном будут убраны, а результаты сертификации местных лабораторий будут признаваться в остальных странах экономического союза.

Отмена ветлабораторий упростит поставки киргизской сельхозпродукции. Учитывая, что в сельском хозяйстве страны занято около двух третей населения, этот вопрос весьма важен.

Теоретически ветеринарный контроль для Киргизии должны были снять сразу после ее вступления в союз в 2015 году. Однако киргизские реалии не позволяли принять местную продукцию без контроля. Чтобы не откладывать вступление республики в очередной раз, члены объединения пошли на компромисс – Киргизию в ЕАЭС приняли, но ветеринарные посты оставили «до улучшения ситуации».

Половинчатость ситуации вызывает раздражение у местных производителей. Сельхозпродукция из России, Казахстана и Белоруссии свободно поступает на местный рынок, а киргизский экспорт из-за сохранения постов сталкивается со сложностями.

Проблемы у местных сельхозпроизводителей возникли еще до вхождения страны в ЕАЭС. Вот как описывал ситуацию киргизский филиал Радио «Свобода» в 2011 году: «Мы сегодня не соблюдаем даже азбуку земледелия – качественное выполнение основной операции – вспашку. Это приводит фактически к полному выходу из строя основного средства производства крестьян – земли. Засоренность посевных площадей повсеместно достигла немыслимых масштабов, а местами земли и вовсе попали под власть сорных растений… Уровень механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве стремительно приближается к нулевой отметке – приготовление кормов, его раздача и все другие трудоемкие операции выполняются вручную. Ветеринарная служба располагает только самым примитивным инструментарием».

За пять лет, прошедших с момента публикации, заметного изменения ситуации не произошло.

Уровень внедрения современных технологий остается незначительным. Согласно официальной статистике на 2015 год, урожайность зерновых, овощей, а также плодово-ягодных культур в стране сохранилась на уровне 25-летней давности. При сравнении с данными за 1991 год прогресс можно заметить лишь в выращивании сахарной свеклы (+115%), риса (урожайность +81%), а также бахчевых культур (+50%).

За этот период была в значительной степени уничтожена система ветеринарии, профессиональные агрономы стали большой редкостью. Часть ведущих специалистов уехала из страны. Качество знаний молодых специалистов сомнительно, количество недостаточно. Аналогичная ситуация складывается с техникой. Так, например, большинство оросительных систем «Фрегат» либо сломалось, либо было сознательно разобрано и продано как металлолом.

Слабость и острое недофинансирование местной ветеринарии привели к распространению болезней среди скота и растений. На 2014 год в стране насчитывался 1241 стационарный почвенный очаг сибирской язвы, 50 из которых не имели никаких опознавательных знаков и ограждения. Как отмечали местные СМИ, неграмотные жители в поисках ядохимикатов вскрывали скотомогильники, мясо забитых заболевших животных раздавали соседям и родственникам.

Если Киргизия хочет защитить здоровье своих граждан и упростить экспорт отечественной сельхозпродукции, в июле 2016 года ей необходимо пройти проверку комиссии из ЕАЭС. Для этого властям надо решить около 25 вопросов, в том числе идентифицировать скот, обучить новых сотрудников, построить, оборудовать и сертифицировать лаборатории.

Удивительно, но спустя год после вступления в ЕАЭС местные чиновники только начинают работу: строительство четырех областных лабораторий еще не начато, в десяти региональных лабораториях оборудование обещают установить в следующем году. Идентификация скота ведется лишь в трех пилотных районах страны. Кто виноват в такой задержке, не сообщается.

Ситуация сложная. К визиту экспертов из ЕАЭС местные власти никак не успеют ликвидировать все проблемы. Если в принятие решений не вмешается политика, вероятен вариант, что снятие ветеринарных постов будет отложено до начала следующего года.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2016-06-21/6_selhoz.html

21.06.2016 12:08

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31