Россия сделала сразу несколько конкретных практических шагов в военной, финансовой и энергетической сферах навстречу партнерам из Киргизии, поддержав республику на интеграционном пути в Таможенный союз.
Госдума ратифицировала военные соглашения
19 апреля Государственная Дума РФ ратифицировала cоглашение между Россией и Киргизией об условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики до 2032 года, а также протокол о сотрудничестве в военной области до января 2017 года — на период, до вступления в силу этого соглашения. Оба документа были подписаны в Бишкеке в сентябре 2012 года и регламентируют закрепление российского военного присутствия в республике в течение ближайших 20 лет. Кроме того, они регулируют вопросы, связанные с размещением и функционированием объединенной российской военной базы.
Кроме того, Госдума ратифицировала аналогичное соглашение об условиях пребывания российских военных баз в Таджикистане, подписанное 5 октября 2012 года в Душанбе. Согласно документу, продолжительность размещения российской базы в республике продлена до 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и совместно с местными вооруженными силами — безопасность Таджикистана. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Соглашением определяются статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.
Мы подробно рассматривали эти соглашения на этапе их одобрения правительством России.
Списание долга и строительство крупных энергетических объектов в РК – в одном пакете
Кроме того, 16 апреля Госдума ратифицировала пакет межправительственных соглашений с республикой. Эти документы предусматривают списание задолженности Киргизии по взятым у России кредитам и совместное строительство в республике крупных энергетических объектов.
Что касается энергетики: соглашения предусматривают строительство и эксплуатацию четырех гидроэлектростанций (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3), а также строительство и эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1. В первом случае, строительстве т.н. Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, российским партнером выступит ОАО "РусГидро", во втором -- "Интер РАО ЕЭС". Оба соглашения уже ратифицированы киргизской стороной.
Как заявил замминистра энергетики России Юрий Сентюрин, Киргизия является одной из наиболее обеспеченных гидроэнергетическими ресурсами стран СНГ с потенциалом составляет более 142 млрд киловатт-часов, из которых 57 млрд сосредоточены в бассейне реки Нарын – и на сегодняшний день эти ресурсы освоены не более чем на 9%. По его словам, среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС-1 будет составлять 4,4 млрд киловатт-часов, на Верхне-Нарынском каскаде -- 1 млрд 55 млн киловатт-часов.
Говоря об ориентировочных сроках строительства и экономике этих объектов, представитель правительства РФ предположил, что в случае с Верхне-Нарынским каскадом они составят 2,5-3 года на каждую из станций, если строительство будет вестись последовательно, а если одновременно -- то все станции могут быть построены в течение 4-5 лет. Срок создания Камбаратинской ГЭС-1 предварительно оценивают в 7 лет:
-- Срок окупаемости проектов по самому пессимистическому варианту составляет до 15 лет. Предварительная стоимость проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и линий электропередач оценивают в 64 млрд руб., Верхне-Нарынского каскада ГЭС -- в 25 млрд руб.
Относительно долга -- речь идет сразу о двух задолженностях Киргизии. В частности, долг в сумме $188,9 млн по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года списывается единовременно в полном объеме в дату вступления в силу соглашения, а проценты на имеющийся остаток долга не начисляются и не выплачиваются. Еще одна задолженность в сумме $300 млн по соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года. При этом проценты на остаток долга уплачиваются киргизской стороной до 15 марта 2016 года, а после этого не будут начисляться. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 октября 2012 года объем средств, выплаченных киргизской стороной в пользу Российской Федерации по этим обязательствам, составил $55,1 млн.
Соглашения представил депутатам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, который в своем выступлении отметил, что Киргизия –- одна из беднейших стран на постсоветском пространстве и в последнее время пережила ряд политических катаклизмов, а её экономика находится в очень сложном состоянии. Вместе с тем, по его словам, Киргизия стремится к тому, чтобы стать участником Таможенного союза и, соответственно, сотрудничество с республикой должно выйти на "качественно новый уровень".
-- Киргизия представляет собой очень большой интерес и не только для России, как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения доступа к тем ресурсам, которыми она обладает. В частности, в отношении гидроэнергетики. Поэтому последнее время были проведены переговоры, в результате которых рассмотрен целый ряд вопросов, которые упакованы в единый пакет -- это вопрос гидроэнергетики, военно-технического и военно-политического сотрудничества, и одной из составляющих этого пакета является урегулирование задолженности республики Киргизия перед Российской Федерацией.
Шаталов отметил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос о передаче России курортов Иссык-Куля и уранового месторождения, "однако киргизская сторона не захотела пойти на такой шаг"
Все по графику: "дорожную карту" интеграции КР президенты получат к концу года
О том, как идет процесс интеграции Киргизии в ТС, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко доложил Владимиру Путину на встрече 17 апреля. Христенко, в частности, отметил, что буквально на днях завершился большой раунд переговоров рабочей группы по присоединению Киргизии ТС, подчеркнув, что стороны занимаются формированием "дорожной карты":
-- И, как по плану намечено, мы до конца года представим президентам на утверждение эту "дорожную карту"... И это не то, что "пойду туда, не знаю куда", а это реальная работа, связанная с исследованием текущей ситуации в Киргизии, с рисками, которые есть для экономик стран Таможенного союза, с какими-то возможными переходными положениями, и так далее. Вот это то, что мы сейчас готовим для вашего рассмотрения к концу года.
Автор: Алексей Беляев
Источник: "Однако"
Правила комментирования
comments powered by Disqus