90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан «обезопасил» себя от России и Китая — Washington Times

13.07.2016 18:48

Политика

Казахстан «обезопасил» себя от России и Китая — Washington Times

Мечту всей своей жизни исполнил Нурсултан Назарбаев в 2016 году, пишет Washington Times. «Он поднял репутацию Казахстана и защитил его от посягательств России и Китая» — благодаря получению страной статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Буфер в случае наступления России и Китая»

Издание The Washington Times (одна из наиболее известных консервативных газет, издающихся в США с 1982 года. Редакция расположена в Вашингтоне — прим. авт.) считает получение Казахстаном статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН «очередной успешной дипломатической инициативой» президента страны Нурсултана Назарбаева по улучшению имиджа государства. Кроме того, этот шаг, по мнению издания, призван «предоставить буфер в случае наступления России с севера и Китая с востока».

«Двухлетнее членство в Совбезе ООН стало своего рода «достижением всей жизни» для Назарбаева, — пишет газета. —

Президент Назарбаев все эти годы вел страну к экономической самодостаточности и стремился упрочить суверенитет Казахстана, отчасти из-за столь могущественных соседей»

В особенности это касается России, которая, по словам американской газеты, «в последние годы активно занимается возвращением утраченных территорий».

«Новая роль Казахстана в ООН, помимо прочего, подтверждает суверенитет и жизнеспособность страны в то время, когда президент Путин, используя каждую представляющуюся возможность, систематически работает над тем, чтобы притянуть Казахстан и других членов Евразийского экономического союза на политическую орбиту России и в ее экономическую сферу влияния», – считает аналитик издания Фредерик Старр. Он также отмечает, что новый статус Казахстана «напрямую противоречит этому проекту Москвы».

Членство в Совбезе ООН даст Казахстану возможность продвигать свои инициативы в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, а также решений вопросов укрепления энергетической, ядерной и продовольственной безопасности

«Кроме того, это шанс показать миру, что страны без существенного политического влияния и ядерного оружия могут внести свой вклад в поддержание всеобщего мира, если им дают такую возможность», – делает вывод The Washington Times.

«Фактор Назарбаева»

Интересно, что многие российские эксперты также положительно оценивают факт принятия Казахстана в СБ ООН. Правда, ни о каком дистанцировании Казахстана от России они не говорят. Скорее наоборот. Так, руководитель отдела стран Балтии Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергей Рекеда считает, что членство Казахстана в Совете безопасности ООН — новый ресурс для продвижения авторитетного «образа страны» и ее лидера на самых актуальных диалоговых площадках.

«У Казахстана есть традиционные приоритеты для продвижения на международной арене, — пишет российский историк и политолог. — Акорда получает возможности при формировании актуальной повестки дня и акцентирования международного сообщества на наиболее выгодных для РК темах: это вопросы ядерного разоружения, разрешения региональных конфликтов дипломатическим путем, вопросы толерантности, межкультурного и межцивилизационного диалога. Астана, вне всякого сомнения, имеет большой опыт в этих вопросах».

Отдельно эксперт отмечает и «фактор Назарбаева».

Президент Казахстана получает новую возможность для артикуляции собственного видения развития глобальных трендов. В нынешней ситуации это серьезный ресурс.

Также важным моментом явится и посредничество Казахстана в рамках украинского кризиса. По мнению эксперта, Казахстан может более эффективно следить за выполнением Минских соглашений, участвовать в миротворческой операции, не отдавая приоритет ни одной из сторон конфликта.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2016 18:48

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31