90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: В Кыргызстане размыты грани между политикой и политиканством

Эксперт: В Кыргызстане размыты грани между политикой и политиканством

«Бишкеку не только можно, но и необходимо перенять опыт Астаны при налаживании сотрудничества с иностранными компаниями. Но именно перенять, приспособив под свои реалии, ибо копировать его не получится», - сказал казахстанский политолог Антон Морозов, комментируя StanRadar.com текущее состояние инвестиционного климата Кыргызстана. 

StanRadar.com: Республика переживает очередной виток скандалов вокруг рудника «Кумтор», - который по некоторым оценкам является «лакмусовой бумажкой» инвестиционного климата страны. Может ли Бишкек перенять опыт Астаны в решении подобных вопросов?

 - Самая главная причина неблагоприятного инвестиционного климата Кыргызстана в том, что «правила игры» для инвесторов очень часто меняются. Не секрет, что в Казахстан инвестиции шли под президента Нурсултана Назарбаева. Именно он выступал гарантом сохранения вложенных средств и соблюдения договоренностей. В условиях отсутствия законодательной базы, специалистов, технологий гарантии, данные президентом, сыграли свою роль в привлечении инвесторов.

Конечно, свою роль сыграла и работа по созданию привлекательного инвестиционного климата – Совет иностранных инвесторов, во главе с президентом, финансовая инфраструктура, специальные экономические зоны и прочее.

Важен также и фактор целеполагания. Казахстан выбрал модель развития «сначала экономика, потом политика». То есть, изначально было озвучено, что привлечение инвестиций – обязательное условие развития страны и выполнения всех стратегических программ. При всей дискуссионности этой модели, именно благодаря ней удалось создать привлекательные для инвесторов условия. 

Кыргызстан пошел по другому пути, сосредоточившись на политике. А привлекательные для бизнеса условия создать так и не удалось. Инвесторы боятся вкладывать деньги в страну с непредсказуемо развивающейся политической ситуацией. Как они могут быть спокойны за собственные деньги в стране, где власть дважды менялась нелегитимным путем (в марте 2005 и в апреле 2010 годов в Кыргызстане произошли два вооруженных переворота – прим. StanRadar.com)?

Еще одно. Простой, но довольно показательный пример – периодически озвучиваемые киргизскими политическими деятелями требования вернуть казахстанские пансионаты в собственность Кыргызстана. Или ситуация с «БТА банк Кыргызстан». Конечно, проблема разрешилась, но осадок, как говориться, остался.

Эти ситуации – пример того, что частые переходы от политики к политиканству и популизму не способствуют созданию привлекательного инвестиционного климата.

Также Бишкек не может перенять опыт Астаны по причине ресурсной ограниченности. Казахстан богаче на месторождения и предприятия и мог позволить себе ошибки и невыгодные контракты потому, что у него был определенный ресурсный резерв.

 

StanRadar.com: Почему в Кыргызстане регулярно вопросы экономического характера превращаются в повод для политических спекуляций?

 - Политика и экономика тесно связаны, одно не может существовать без другого.  Естественно, что у недобросовестных политических деятелей часто возникают соблазны перевести социально-экономические вопросы в политическую плоскость, заработать себе политический капитал легким путем.

Кстати, Кыргызстан в этом отношении не уникален. Такая ситуация характерна для всех стран. Везде есть популисты, просто их процент на политическом и информационном пространстве разный.

Естественно, что и Казахстан сталкивался с подобными ситуациями. Самый «свежий» пример – так называемые земельные митинги.

Власти Казахстана пошли по классическому сценарию – кнут и пряник. Наложен мораторий на продажу земли, создана комиссия по земельной реформе, вопрос обсуждаются на общественных советах. С другой стороны, правоохранительные органы и прокуратура предупредили об ответственности за участие в митингах или их подготовке. Как бы то ни было, проблему удалось перевести в дискуссионное поле и удержать в правовых рамках.

Думается, что Бишкеку не только можно, но и необходимо перенять опыт Астаны при налаживании сотрудничества с иностранными компаниями. Но именно перенять, приспособив под свои реалии, ибо копировать его не получится.

Но «рецепт» создания привлекательных для инвесторов условий везде одинаков: нужна предсказуемость, работающие законы, эффективное управление. А добиться этого без сильной, устойчивой власти невозможно.

При этом нельзя забывать, что инвестиции – это зависимость от инвестора, обязательства и внешний долг, который придется отдавать. Поэтому к привлечению инвестиций нужно подходить взвешенно и вдумчиво.

 

StanRadar.com напоминает, что Кыргызстан владеет более 30% акций канадской компании «Центерра Голд Инк», разрабатывающей рудник «Кумтор» на севере республики. Рудник неоднократно предлагали национализировать. Очередные споры сейчас рассматриваются в международном суде в Гааге. Эксперты по-разному оценивают шансы представителей кыргызской стороны на победу в суде.

Второй по запасу золота рудник «Джеруй» будет разрабатывать российское предприятие «Восток-геолдобыча». Работы на месторождении начнутся не раньше 2017 года. Одни из последних митингов против российских инвесторов прошли в 2015 году.

 

Справка StanRadar.com: Антон Морозов – эксперт, кандидат политических наук. В сферу его интересов входят внутренние политические процессы в Казахстане и технологии политического управления в странах Центральной Азии. 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30