90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия не способна адекватно реагировать на информационные угрозы

18.07.2016 20:02

Безопасность

Киргизия не способна адекватно реагировать на информационные угрозы

Госструктуры не готовы профессионально вести информационную работу во время кризисов.

Последние кризисные события в Казахстане — перестрелки в Алма-Ате и Актюбинске (Актобе) сопровождались неразберихой при информировании граждан — госорганы давали противоречивую информацию с задержкой, социальные сети и мессенджеры были переполнены слухами.

В состоянии ли Киргизия противостоять информационным угрозам и реализовывать антикризисные коммуникации? Об этом ИА REGNUM рассказала экс-глава пресс-службы правительства Киргизии Гульнура Торалиева.

ИА REGNUM: Насколько киргизские власти готовы оперативно и качественно оповещать население в случае ЧП?

В настоящее время Киргизия не способна справляться с информационными угрозами. Во время кризиса для полноценного информирования граждан и пресечения распространения слухов и информационных «вбросов» крайне важно взаимодействие между госорганами. Это должна быть система, подкрепленная ресурсами, кадрами и соответствующими нормативными документами.

Антикризисные коммуникации должны иметь стратегический подход. Заранее, еще до ЧП, должен быть составлен четкий план для каждого из министерств и ведомств, чтобы те знали что должны делать: кто дает информацию, кто согласовывает, кто отвечает за самые срочные сообщения.

ИА REGNUM: Действует ли такая система в Киргизии?

На данный момент в Киргизии подобный механизм практически отсутствует. У нас нет простых инструкций взаимодействия — ни во время выборов, ни во время ЧП (теракты, землетрясения). Ни представители госструктур Киргизии, ни журналисты не готовы к подобным событиям.

Ранее, во время различных ЧП в Киргизии ни разу не использовался стандартный шаг — создание информационного штаба, состоящего из представителей ключевых госструктур (аппарат президента и аппарат правительства, спецслужбы, МЧС, МВД, Минздрав) аккумулирующего, согласовывающего и распространяющего информацию для общественности.

Вместо скоординированной профессиональной работы чиновники бросаются в две крайности — либо организовывают информационный вакуум, либо не мешают действовать миллиону противоречивых источников. В любом случае вред наносится и ситуации, и стране в целом.

ИА REGNUM:Почему, несмотря на нарастающие угрозы, в Киргизии так и не действует система антикризисной работы с информацией?

— В Киргизии недооценивается роль информационной работы. Это далеко не приоритет. Государство не берет в учет изменения ситуации в мире, рост террористической и информационной угроз. Госслужащие не облагают необходимыми навыками, у руководителей нет понимания угроз и того как их можно снизить. Поскольку страна не способна реагировать на вызовы необходимо усилить эту работу.

ИА REGNUM: Действия госорганов какой страны вы считаете примером профессиональной работы с информацией во время кризиса?

В качестве образца я бы назвала США. Во время теракта в Бостоне в 2013 году https://regnum.ru/news/accidents/1650687.html госструктуры оперативно выдали пресс-релиз, предупредили население о том что не нужно поддаваться провокациям и озвучили срок когда появится следующее сообщение с подробностями.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2158317.html?t=1468848869

18.07.2016 20:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30