На фоне сообщения о перестрелке в Алма-Ате в казахстанских социальных сетях, а также мессенджерах распространяются панические слухи о захвате заложников, атаке на аэропорт, пожаре в торговом центре, появлении вооруженных людей на улицах, захвате воинской части. Часть местных информационных сайтов из-за резко возросшей нагрузки работает с перебоями.
StanRadar.com поинтересовался у консультанта пресс-службы Министерства здравоохранения Кыргызстана Елены Баялиновой, насколько власти соседнего Кыргызстана готовы к работе с информацией во время ЧП? Могут ли они вовремя распространять информацию посредством современных коммуникацией, оперативно разоблачать слухи и профессионально работать со СМИ и соцсетями?
По словам собеседницы редакции, все чрезвычайные происшествия, которые происходили в Кыргызстане за последние десять лет, демонстрировали неспособность госорганов предоставлять информацию своевременно, объективно и прозрачно.
«События 2010 года в республике показали отсутствие координации на всех уровнях. Пресс-службы работали на местах, реагируя на события в меру своих возможностей. Но отсутствие единой стратегии реагирования и понимания что делать с поступающим потоком информации, в конечном итоге, привело к тому, что власти вынуждены были работать с уже сформированной не ими повесткой дня. Результатом стал проигрыш в так называемых «информационных войнах»», - пояснила она.
Елена Баялинова также отметила, что после 2010 года стало очевидно, что работа с информацией находится не на должном уровне. «Сотрудники пресс-центров и пресс-служб совместно с международными организациями проводили тренинги и встречи, чтобы решить эту проблему. Однако рекомендации и выработанные схемы работы остались на уровне разговоров. Насколько я знаю, они не закреплены ни в одном документе или положении, которые регламентируют работу пресс-служб», - констатировала она.
Правила комментирования
comments powered by Disqus