Граждане России из-за сокращающегося рынка труда повышают свою мобильность в поисках новых заработков. По данным исследовательской группы «W-City Community Research», в первом квартале текущего года количество внутренних трудовых мигрантов в стране выросло на 15%.
Россияне, лишившись своих рабочих мест, обратили свои взоры на вакансии отечественного рынка труда, раннее занимаемые гастарбайтерами. Активно теснят россияне иностранных тружеников в транспортной отрасли, строительстве, торговле.
Однако теперь даже низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу удается получить далеко не всем приезжим. С начала кризиса все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше занимали гастарбайтеры, – дворники, грузчики, уборщики. Из-за этого, к примеру, в торговле количество мигрантов сразу сократилось на 54%. А вот в строительном секторе и ЖКХ, хотя там уже и так был переизбыток рабочих рук, численность приезжих, напротив, подскочила соответственно на 167 и 40%. Впрочем, по данным кадровых агентств, на эту цифру следует смотреть под тем углом, что сейчас где-то 30% приезжих, рассчитывающих на официальное трудоустройство, месяцами ждут вакантных рабочих мест, - пишет «Независимая Газета».
Узбеки всегда считались одним из самых оседлых народов Средней Азии. Но в связи с быстрым постоянным ростом численности населения, за которым местная экономика, построенная еще на советских методах хозяйствования, угнаться не могла, миграцией в города сельских жителей, ростом безработицы и, как следствие, постепенным обнищанием граждан, Узбекистан, наряду с соседним Таджикистаном, стал основным поставщиком дешевой рабочей силы на всем постсоветском пространстве.
К 2013 году на заработках за рубежом находились миллионы узбекистанцев – к тому времени каждый четвертый гастарбайтер в России был гражданином этой республики. Только по официальным данным ФМС, на тот момент в России трудилось 2,3 млн граждан Узбекистана. Неофициальные цифры, как правило, в два раза выше. Еще около миллиона узбеков выехало на заработки в Казахстан, Турцию, Южную Корею, ОАЭ и более экзотические страны. Получается, что, даже по самым скромным подсчетам, каждый девятый житель республики – гастарбайтер. А если брать только трудоспособное население (более 18 млн), то каждый шестой, — сообщает Московский центр Карнеги.
Кстати, по данным компетентных ведомств, в начале 2016 года в России находилось около 10 млн иностранных граждан. Примерно 4 млн из них жили здесь нелегально, а еще 900 тыс. человек, оформив полагающиеся документы и обязавшись выехать через год, до сих пор так и остаются в России, нарушая миграционное законодательство.
Многие годы официальный Ташкент вполне устраивало, что в стране отсутствует несколько миллионов наиболее активных трудоспособных граждан, а вместо них ежегодно приходит несколько миллиардов долларов переводов из ближнего и дальнего зарубежья.
Банки в Ташкенте и других городах республики принимали денежные переводы из-за границы. Сумма денег, перевезенная гастарбайтерами на родину, разумеется, была намного больше суммы, озвученной в банковской отчетности. Кроме финансовой составляющей, гастарбайтеры снижали социальную нагрузку в самой республике и не обременяли власти необходимостью выплачивать им пособия по безработице. По официальным данным процент безработице в Узбекистане снижается год от года и составляет менее 6%, а по оценкам независимых экспертов, он колеблется до 20% в городах и до 40% в сельской местности. Легко понять, что вернувшись на историческую родину, миллион мигрантов, лишившихся трудового заработка за пределами Узбекистана, создадут кризисную ситуацию и экономический коллапс в родном государстве.
Таким образом, Узбекскому государству на руку, что несмотря на экономический кризис и девальвацию рубля в России, большинство трудовых мигрантов из Узбекистана не спешат возвращаться домой. Даже лишившись официального трудоустройства, гастарбайтеры не спешат покидать Россию. По мнению экспертов, они пополняют сектор нелегальной занятости.
По информации «НГ», кризис вынуждает мигрантов пускаться совсем уже в сомнительные авантюры – например, продавать своим же соотечественникам рабочие места, различные разрешительные документы, койки в сдаваемых им квартирах, а также сдавать в аренду даже собственные российские паспорта, полученные разными хитрыми путями. Средняя цена таких сделок – не менее 10 тыс. руб.
К слову, по словам сотрудника ведомства, МВД России обещало более взвешенно применять репрессивное законодательство и осуществить некоторые либеральные предложения СПЧ – миграционную амнистию, закрытие тех коммерческих компаний, которые продают приезжим услуги по оформлению. Вроде бы есть и договоренность не выдворять мигрантов из страны за незначительные правонарушения и улучшить для них условия в местах принудительного содержания.
России удобны мигранты. Узбекистану удобна миграция. Так и живем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus