На фоне сообщения о перестрелке в Алма-Ате в казахстанских социальных сетях, а также мессенджерах распространяются панические слухи о захвате заложников, атаке на аэропорт, пожаре в торговом центре, появлении вооруженных людей на улицах, захвате воинской части. Часть местных информационных сайтов из-за резко возросшей нагрузки работает с перебоями.
StanRadar.com поинтересовался у политолога Дениса Бердакова, насколько власти соседнего Кыргызстана готовы к работе с информацией во время ЧП? Могут ли они вовремя распространять информацию посредством современных коммуникацией, оперативно разоблачать слухи и профессионально работать со СМИ и соцсетями?
Эксперт отметил, что как показывает практика, пресс-службы большинства государственных органов Кыргызстана стараются максимально уйти в тень в случае любого чрезвычайного происшествия.
«Разный уровень компетенции и моральной ответственности журналистов, понимания ситуации - приводит к тому, что СМИ начинают тиражировать непроверенную информацию, слухи, громкие провокационные высказывания. Это лишь дестабилизирует ситуацию», - уточнил он.
По словам Дениса Бердакова, основываясь на опыте 2010 года и учитывая опыт соседних стран, правительству Кыргызстана целесообразно уже сейчас определить пресс-секретаря, который в таких случаях будет отвечать на все вопросы со стороны прессы. «Для этого нужно, чтобы к нему быстро стекалась вся оперативная информация. СМИ же должны нести ответственность за все то, что публикуют», - подытожил собеседник редакции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus