90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Национальную трагедию Кыргызстана используют при ухудшении отношений с КНР

Национальную трагедию Кыргызстана используют при ухудшении отношений с КНР

С приближением годовщины Среднеазиатского восстания 1916 года в Кыргызстане активизировались сторонники теории «геноцида кыргызского народа» царской Россией.

«Эта болезненная тема попадает сразу под несколько трендов внутренней и внешней политики республики», - сказал политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com заявление о «геноциде» в 1916 году.

Собеседник редакции отметил, что первое важное событие во внутренней политической жизни страны – выборы президента осенью 2017 года. Поэтому, по его словам, среди кандидатов резко увеличиться количество персон, выступающих в роли спасителей народа.

«Среди них бывший член Временного правительства и участник двух государственных переворотов в Кыргызстане Азимбек Бекназаров. До 2005 года он активно боролся с «преступным режимом» первого президента Аскара Акаева. До апреля 2010 «изобличал» режим второго президента Курманбека Бакиева. В последний год он придерживается теории «геноцида» кыргызского народа и обвиняет Российскую империю в преступлениях против мирного населения в 1916 году», - пояснил аналитик.

По его мнению, таким проверенным способом бывший чиновник набирает политические очки, необходимые перед стартом предвыборной гонки.

«Второе обстоятельство – продолжающееся сближение Бишкека и Москвы в рамках интеграционного объединения. Предположу, что некоторым крупным игрокам на Западе не нравится такая тенденция и они хотят если не остановить, но хотя бы замедлить этот процесс», – считает Игорь Шестаков.

Третьим, не столь явным, но все же важным обстоятельством является налаживание сотрудничества с Пекином.

«Если участие России в событиях 1916 года является неоспоримым фактом, то про бегство кыргызов в Китай и последующие тяготы жизни на чужбине пока никто громко не заявляет. Но, если мы говорим о трагедии столетней давности как об отдельной схеме в политических играх, то вопрос о роли Китая может актуализироваться в ближайшие несколько лет», - предположил эксперт.

Политолог пояснил, что в зависимости от поставленных целей, можно реализовать форму идеологического противостояния между Россией и Кыргызстаном, а также Кыргызстаном и Китаем.

Аналитик напомнил, что в конце 2015 года была создана исследовательская группа, а Алмазбек Атамбаев в том же году подписал указ «О столетии трагических событий 1916 года».

«Власти держат ситуацию под контролем. Главной заслугой на сегодняшний день является перевод этого болезненного вопроса из политической в научно-дискуссионную плоскость. Сейчас первоочередной задачей является обеспечение доступа к проверенной и, по возможности, полной информации о событиях 1916 года», - подчеркнул он.

В заключение Игорь Шестаков заострил внимание на том, что использование национальной трагедии в политической борьбе или личных целях недопустимо и может быть опасно.

«Эти печальные события в истории Кыргызстана не должны быть инструментом в руках амбициозных политиков, занятых борьбой за власть», - констатировал политолог.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30