В Таджикистане приняли очередное постановление, упорядочивающее деятельность СМИ. На первый взгляд, кажется, что оно затрагивает только государственную прессу, однако, эксперты опасаются, что вместе с чалмой чиновники принесут и голову.
Первого июля Эмомали Рахмон подписал постановление «Об основных направлениях подготовки программ телевидения и радио на 2017- 2021 годы». В постановлении отмечается, что основная цель государственных и негосударственных телевизионных радиопрограмм Таджикистана заключается в координации мнений различных слоев общества. Эти меры направлены на создание устойчивого государства, укрепление национального единства, предотвращение распространения идей экстремизма среди молодежи и, в общем - на формирование национального мышления.
В принятом документе перечислены и темы материалов для журналистов.
Вот весь список:
- ход реализации стратегических направлений социально-экономического и культурного развития страны;
- повышение уровня жизни населения;
- обеспечение продовольственной безопасности;
- выход из коммуникационного тупика;
- достижение энергетической независимости;
- повышение влияния и имиджа информационных каналов Таджикистана на мировой арене;
- развитие науки (инновации) и образования;
- пропаганда основных направлений политики государства в социально-экономической и культурной сферах, в областях искусства, образования, науки и спорта;
- пропаганда культуры и народного творчества;
- повышение уровня правовой осведомлённости населения;
- ответственность родителей за обучение и воспитание детей;
- упорядочение традиций, торжеств и обрядов;
- пропаганда здорового образа жизни, физкультуры, спорта и туризма;
- охрана общественного порядка;
- почитание государственного языка и других национальных ценностей;
- воспитание самосознания, национального менталитета и гордости, повышения чувства патриотизма, эстетизма и трудолюбия.
Смогут ли журналисты выходить за рамки этого списка, в документе не сказано.
СМИ - дезинформаторы?
ПО мнению авторов документа, сегодня не все СМИ распространяют проверенную, правильную и достоверную информацию, а для некоторых редакций «распространение дезинформации, ложной и сенсационной информации стало чуть не основным стилем работы». Реализация принятого постановления, в том числе, направлена и на решение этого вопроса. Кроме того, в документе указывается о необходимости усиления деятельности художественного совета, который функционирует при Комитете по телевидению и радиовещанию, и занят тем, что регулирует весь контент государственных СМИ и без этого постановления. Например, по информации журналистов, работающих в государственных СМИ, вся деятельность каналов давно планируется и согласовывается с этим советом.
Нуриддин Каршибаев - глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), считает, что инициаторы постановления хотят повысить качество государственных телерадиоканалов.
«Однако перечень тем не должен означать, что СМИ ограничены в своем выборе. То есть, наряду с перечисленной в постановлении тематикой, редакции СМИ должны быть свободны в своем выборе. Это гарантирует законодательство Таджикистана, и никто не имеет право вмешиваться в редакционную политику, если она не нарушает норм закона», - отметил Н. Каршибаев.
Впрочем, эксперт не исключает вероятности того, что чиновники, пользуясь новым постановлением, будут ограничивать деятельность и независимых СМИ.
«Но закон выше любых подзаконных актов. И закон гарантирует свободу редакционной политики, и коллеги должны учитывать именно требование закона, а не указания сверху», - сказал Н. Каршибаев, добавив, что если его мрачные прогнозы сбудутся, и чиновники действительно будут вмешиваться в политику редакций, то это грозит реальным падением страны в рейтингах свободы СМИ.
Кстати, в рейтинге свободы СМИ, подготовленном международной организацией «Репортеры без границ» за 2016 год, Таджикистан и без того упал на 34 позиции, заняв 150 место из 180.
В свою очередь, другой эксперт по СМИ Абдумалик КАДЫРОВ считает, что для цивилизованного демократического государства нет причин принимать такое постановление, потому что, согласно законодательству, никто не имеет право вмешиваться в редакционную политику СМИ.
«На мой взгляд, это постановление напрямую указывает журналистам то, о чем можно говорить, а о чем – нет, - объясняет он. - Возможно, авторы документа будут утверждать, что перечисленные темы являются просто желательными для освещения. Но если за рамки этого списка нельзя будет выходить, то это можно рассматривать, как цензуру».
По его словам, самое главное, что в постановлении нет таких базовых понятий, как «демократические ценности», «демократия», «свобода слова».
«Другими словами - группа людей, которые сегодня контролируют государственные СМИ, навязывают свои ценности аудитории. Есть ценности, закрепленные в международных декларациях по правам человека, и говорить нужно о них. Что касается национальных ценностей, о которых мы постоянно говорим, то они не должны превалировать над общечеловеческими», - отметил А. Кадыров.
Техническая ошибка?
Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что в постановлении не прописан механизм реализации.
«Мы просим принести чалму, но вместе с чалмой могут принести и голову. Вполне возможно, что чиновники, используя этот документ, будут пытаться навязывать прописанные в нем рекомендации и независимым СМИ, т.к. в некоторых частях постановления есть словосочетание «негосударственные компании». Надеюсь, что это просто техническая ошибка», - говорит А. Кадыров.
При этом эксперт советует местным журналистам защищать себя в рамках законодательств, в частности, в рамках Конституции Таджикистана и Закона «О телевидении и радиовещании».
По мнению таджикского журналиста Раджаби МИРЗО, постановление говорит о том, что правительство Таджикистана для реализации своей информационной политики делает ставку на электронные СМИ. Этим объясняется и нежелание выдавать лицензии на создание независимых электронных СМИ, особенно, это касается телевидения.
«Это постановление говорит о том, что мышление нашего правительства находится на уровне советских времен, - говорит он. - Можно сделать выводы, что правительство хочет использовать электронные СМИ, как рычаг пропагандистской деятельности, как это собственно делается в России. Впрочем, даже в России телеканалы стараются давать и альтернативную информацию в своих передачах, чтобы обеспечить хоть какой-то баланс мнений», - утверждает журналист.
Кроме того, Р. Мирзо говорит, что если руководство страны верит только той информации, которая подается государственными телеканалами, то «можно сказать, что у нашего руководства нет никакой информации о том, что происходит в стране».
Правила комментирования
comments powered by Disqus