В течение трех месяцев в Узбекистане должны быть назначены выборы нового президента. Исполняющим обязанности согласно Конституции стал спикер сената. Вероятных преемников можно было увидеть на похоронах Каримова
Похороны лидера
В субботу в Самарканде состоялись похороны бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова, возглавлявшего страну с 1989 года. Как сообщил узбекский кабинет министров, он скончался в пятницу вечером на 79-м году жизни.
В опубликованном на сайте кабмина медицинском заключении говорится, что он был доставлен в центральную клиническую больницу Ташкента 27 августа утром в бессознательном состоянии. Исследования, включая компьютерную томографию мозга, выявили у него инсульт. Произошла остановка сердечной деятельности, но реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить ее. Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента нарастало нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) — полиорганная недостаточность. Лечение, проводимое ведущими мировыми специалистами, не помогло, в пятницу остановилось сердце.
Медицинское заключение подтвердило появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что Каримова консультировал Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Также в Ташкенте работал академик Александр Потапов — директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, были приглашены и ведущие специалисты из Ганновера, Монако, Гейдельберга, Финляндии.
Похоронили Каримова рядом с могилами матери и братьев в мемориальном комплексе Шахи-Зинда. Сначала траурный кортеж проехал по улицам Ташкента, на пути его следования выстроились люди, бросавшие под колеса катафалка цветы.
Сбор соседей
На церемонию прощания приехали представители 20 иностранных государств и международных организаций. Присутствовали и члены семьи, однако журналисты не заметили на церемонии старшей дочери — Гульнары, которая уже два года не появляется на публике. Ранее против нее возбудили несколько уголовных дел за рубежом и на родине, ходили слухи о ее размолвке с отцом и матерью.
Узбекистан при Каримове проводил многовекторную внешнюю политику, развивая отношения как с Россией, так и с США и Китаем. Отношения с соседними странами — Таджикистаном и Киргизией — непростые: сопровождаются территориальными и энергетическим спорами.
Российскую делегацию возглавил премьер Дмитрий Медведев. Как рассказывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российская сторона искала возможности для поездки президента Владимира Путина, но это оказалось невозможным из-за графика — президент был занят на Восточном экономическом форуме и саммите «двадцатки» в Китае. По той же причине не смогли приехать многие другие главы государств, в том числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Из президентов церемонию посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Премьерами были представлены Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Китай представлял вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли.
Смотрины преемников
Полномочия президента, как и положено по Конституции, перешли к председателю сената Нигматулле Юлдашеву. Президентские выборы по Конституции должны быть проведены в течение трех месяцев. Главой похоронной комиссии был назначен премьер-министр Шавкат Мирзияев, которого называют наиболее вероятным следующим кандидатом на пост президента.
С Мирзияевым в траурный день провели отдельные встречи Чжан Гаоли и Дмитрий Медведев. На траурном митинге Медведев заявил, что Россия и Узбекистан будут и дальше укреплять отношения, «воплощая в жизнь заветы первого президента страны». Мирзияев подчеркнул, что у Каримова и Путина «были совершенно другие отношения». «Но фундамент, который они заложили, я думаю, мы будем укреплять», — заявил премьер. «Нам еще предстоит укреплять наши союзнические отношения. Вы сказали, что вы готовы к этому, и мы тоже готовы», — указал Мирзияев.
При Каримове Узбекистан вышел из военной организации ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а также не стремился войти в Евразийский экономический союз, хотя членство в союзе позволило бы узбекским трудовым мигрантам работать в России на упрощенных условиях. По оценке российского эксперта Аждара Куртова, смена главы государства не приведет к резкому развороту во внешней политике.
Отсутствие на похоронах Гульнары Каримовой, которую ранее называли в числе возможных преемников отца, не обязательно означает, что она окончательно исключена из политических процессов, указывает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. То, что Мирзияев возглавил комиссию по похоронам, скорее всего, означает, что именно он будет участвовать в выборах, указывает эксперт. В числе возможных преемников Каримова также называли вице-премьера Рустама Азимова и председателя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Азимов был на похоронах, что показывает, что он все еще в обойме и может сохранить свои позиции, а Иноятов, скорее всего, не заинтересован в том, чтобы занять другой пост, а останется демиургом узбекской политики, прогнозирует Дубнов.
Что в России и в мире сказали о Каримове
Вплоть до официального сообщения о смерти Каримова российские государственные СМИ ограничивались официальными сообщениями. «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» цитировали сообщения узбекского правительства (таких было два за неделю с момента объявления об ухудшении здоровья Каримова) и комментарии Кремля. Один раз, после сообщения агентства «Фергана» о смерти Каримова 29 августа, «РИА Новости» и «Интерфакс» дали опровержения со ссылкой на источники в правительстве Узбекистана. Российские телеканалы коротко передавали в сюжетах новости об официальных комментариях узбекских властей и Кремля. Такова внутренняя политика российских государственных СМИ, говорит собеседник РБК в одном из информагентств: «новость серьезная, поэтому решено ссылаться только на официальные сообщения».
После объявления о смерти Каримова премьер Медведев на траурном митинге назвал Ислама Каримова «выдающимся государственным деятелем, человеком, который всю жизнь отдал служению своему народу». Такие же характеристики давались Каримову в сюжетах российских государственных СМИ, рассказывающих о смерти узбекского лидера.
Похороны Каримова в прямом эфире российские госканалы не показывали. В новостных сюжетах телеканала «Россия 24» информация о похоронах в субботу шла после репортажей о тайфуне в Приморье и с Восточного экономического форума. В сюжете о Каримове рассказывалось о его роли в становлении независимого Узбекистана. В репортаже «Вестей в субботу» на телеканале «Россия 1» также рассказывалось о выдающихся заслугах Каримова, о сотни тысяч людей, вышедших проститься с ним, показывались люди в процессии, которые называли умершего «отец родной». О том, что СМИ критиковали Каримова за отношение к оппозиции, рассказал телеканал «Мир», не дав пояснений.
На критике режима сосредоточились западные СМИ. Британская телерадиокомпания BBC в сообщениях о нем отмечает, что, по оценке правозащитников, он сохранял свою власть, создав один из самых деспотических режимов в мире, при котором тысячи его противников оказались в тюрьме, была ограничена свобода прессы, а пытки стали элементом системы правосудия. Международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе за прошлый год вновь указала на пытки со стороны правоохранительных органов, которым подвергаются задержанные. СМИ в стране являются несвободными, указано в докладах Freedom House.
Правила комментирования
comments powered by Disqus