90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызские иноагенты ищут родство кыргызов с украинцами

Кыргызские иноагенты ищут родство кыргызов с украинцами

И находят. Особенно преуспел в этом человек, в соцсетях называющий себя «разнорабочим», - Адиль Турдукулов* с сопровождающей его съёмочной группой Shaman TV.

После известного интервью, которое просроченный президент Украины Зеленский дал компании центральноазиатских журналистов, один из этих везунчиков-счастливчиков, Адиль Турдукулов, видимо, задался целью «открыть глаза» народу Кыргызстана на нынешний украинский кризис – как лично он его понимает. Глаза он, собственно, открывал и раньше – с первых дней специальной военной операции. Но сейчас занялся этим в полную силу.

Буквально следом за «зеленским» интервью независимый журналист Турдукулов запустил в эфир другое интервью – где уже он сам предстаёт в качестве интервьюируемого. А также очередной видеоролик из серии «Наши в Украине». Оба сорокаминутных видео служат, по сути, одной цели: доказать, что кыргызы и украинцы – чуть ли не единый народ и, следовательно, должны помогать друг другу и держаться друг за друга, чтобы общими усилиями противостоять «российской агрессии».

Этому было посвящено интервью с Зеленским. Этому же посвящено интервью, данное Адилем Турдукуловым украинскому журналисту Виталию Портникову.

Об Адиле Турдукулове в прошлом году «Станрадар» писал: «Американский агент. Подконтрольные: «Телевизионная Академия», «Фонд Прогресса». Финансирование: осуществлялось через USAID (правительственное агентство США), через Фонд Сороса (США). Политическая работа: публикация фейков о конфликте на Украине, проамериканская пропаганда, организация антиправительственных акций. Иная деятельность: сговор с целью организации беспорядков и переворота в 2015 году с Мириам Лански (сотрудник правительственного фонда США National Endowment for Democracy), сговор с целью организации беспорядков и переворота в 2019 году с Джозефом Беллом (сотрудник ЦРУ и NED). Связи с разведками: открыто признавался в работе на иностранную разведку, зафиксированы его контакты с оперативниками ЦРУ США Спаской Гатзинска и Джозефом Беллом.

Чем прославился Виталий Портников? Украинский журналист, публицист и телеведущий, обозреватель радио «Свобода», лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. В январе 2014-го заявил, что против него и ряда других оппозиционных журналистов готовится провокация со стороны российских спецслужб в связи с массовыми протестами в Киеве, и временно переехал в Варшаву. Затем вернулся в\на Украину. С тех пор не покладая рук трудится на ниве всевозможных (чаще фейковых) разоблачений, касающихся в первую очередь Российской Федерации.

В общем, встретились два одиночества, две звезды, чтобы поговорить о том, что объединяет кыргызов и украинцев и что надо сделать, чтобы сблизиться ещё теснее.

Адиль Турдукулов посетовал на несколько запоздалое интервью украинского недопрезидента. Оно, это интервью, с точки зрения оппозиционного кыргызского журналиста, должно было выйти в самом начале СВО, и тогда Кыргызстан от нейтральной позиции уже перешёл бы к активной поддержке Украины. Ибо в интервью пан Зеленский недвусмысленно предостерёг Центральную Азию от дружбы с Россией, которая намерена, покончив с Украиной, непременно подчинить себе Кавказ и центральноазиатские республики.

Посетовал он и на пресловутую российскую пропаганду (на которую жалуются все без исключения кыргызские НПО и «независимые» СМИ). А также на недостаточную, по его мнению, активность в регионе западных друзей (в основном американских фондов и организаций). Которые (опять же по его мнению – сугубо личному), открыв в Кыргызстане авиабазу, озаботились вопросами безопасности, вместо того чтобы тотально насаждать демократию.

Насчёт «недостаточного» насаждения демократии со стороны западных партнёров Кыргызской Республики с господином Турдукуловым можно долго и горячо спорить, приводя многочисленные примеры неумеренной активности англосаксов в вопросах продвижения демократии и свободы (как они её понимают). Однако Адиль считает, что маловато будет. Он прозападный журналист, «свободный» художник. Он так видит.

В целом два журналиста договорились до того, что сравнили президентов – действующего и легитимного Садыра Жапарова и просроченного нелегитимного Владимира Зеленского. И пришли к потрясающему выводу: президенты похожи – почти как близнецы.

«Это постсоветские политики новой волны. Такой вот неожиданный приход к власти, апелляция к народу, общенародная поддержка, молодость… Сходство Жапарова с Зеленским намного больше, чем с любым из центральноазиатских лидеров. Зеленский точно такой же публичный политик, как и Садыр Жапаров. Они знают, как разговаривать с публикой. Вообще очень хорошо умеют работать с народом, держать с ним связь»…

И так далее. Президенты похожи, народы похожи – гостеприимные, доброжелательные, толерантные, невероятно свободолюбивые. С нетолерантной и агрессивной Россией, уверены журналисты, ни Украине, ни Кыргызстану не по пути. Зато у стран есть вполне осязаемое и благополучное общее будущее – как у братьев-близнецов, одинаково пострадавших от «старшего брата» (который им и не брат вовсе, а самый лютый враг).

Неизвестно, как президент Кыргызстана Садыр Жапаров отреагировал на столь смелое сравнение, но мыслящие кыргызские комментаторы своё мнение в соцсетях высказали: за президента обидно. Жапаров – не побирушка, чётко знает, куда и как вести вверенную ему страну и никогда не предавал свой народ…

А супруга Адиля Турдукулова – так же проамерикански настроенная Умай Арыкова выразила недоумение по поводу казахского флага на заставке. Речь-то в интервью о Кыргызстане, о кыргызском президенте, про которого рассуждает кыргызский журналист. При чём здесь флаг Казахстана? Или для пана Портникова (как, собственно, и для пана Зеленского) все азиаты – на одно лицо, лишь бы поддержали?

О крайней степени родства кыргызов и украинцев повествует Турдукулов и в видео про «наших в Украине». «Наши» (то есть кыргызы), проживающие в Киеве и его окрестностях, настолько слились с местным населением, что уже и не разобрать, кто есть кто. Бизнесмен Равшен с гордостью носит вышиванку и говорит, что не ощущает своего отличия от любого украинца. Ровшенбек Разметов с такой же гордостью служит в ВСУ (там же служит его старшая дочь) и признаётся, что эта война для него священна и он готов на всё ради победы Украины.

Предприниматель Азиз Эркимбаев с первых дней СВО пришёл в военкомат проситься добровольцем. Учитывая возраст (Эркимбаеву шестьдесят), его не взяли, но с тех пор он состоит в теробороне.

Бывший руководитель кыргызской диаспоры в Украине Таалай Сары с удивительным оптимизмом смотрит в будущее:

«Я думаю, после войны ожидается большой прогресс в экономике. Особенно хорошо будет развиваться сфера строительства, и здесь у сотрудничества Кыргызстана и Украины большие перспективы»…

Предполагается, что военные действия закончатся очень скоро, буквально вот-вот. Закончатся, разумеется, сокрушительной победой Украины. И вот тогда, как пытаются внушить кыргызскому народу Турдукулов и компания, республика наконец-то полностью выйдет из-под российского влияния и воссоединится с «настоящим братским украинским народом». Заблуждение весьма опасное, ибо уже кое-кто даже из недружественных России государств осознал, что с такими «братьями», как Зеленский, недалеко до полного развала и краха.

 

*иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31