90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Далай-ламу зовут на войну с Китаем. О чем американские конгрессмены поговорили с духовным лидером Тибета

21.06.2024 10:00

Политика

Далай-ламу зовут на войну с Китаем. О чем американские конгрессмены поговорили с духовным лидером Тибета

Делегация Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Майклом Макколом посетила далай-ламу - духовного лидера Тибета, проживающего в изгнании в Индии. Темой встречи стал принятый Конгрессом законопроект, требующий возобновить прерванные в 2010 году переговоры между Пекином и представителями далай-ламы о статусе Тибетского автономного района КНР. Возвращение темы Тибета в повестку американо-китайских отношений грозит им новыми потрясениями. Пекин уже предостерег США от контактов с "тибетскими сепаратистами". Сам же далай-лама в ближайшие дни летит на лечение в Америку, где его может принять президент США Джо Байден, пока не подписавший законопроект по Тибету.

Дипломатический десант американского Конгресса, нагрянувший в среду в Гималаи, в резиденцию 88-летнего духовного лидера Тибета далай-ламы в городе Дхарамсала (индийский штат Химачал-Прадеш), включал представителей как Республиканской, так и Демократической партий.

В делегацию, возглавляемую председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканцем Майклом Макколом, вошла бывший спикер Палаты представителей, один из лидеров демократов Нэнси Пелоси, чья 20-часовая поездка на Тайвань в августе 2022 года едва не вызвала полномасштабный конфликт США и Китая. Сумев за последние годы разогреть тайваньскую тему, доведя ее до точки кипения, американские законодатели взялись еще за одну давнюю проблему, которая в отношениях Вашингтона с Пекином пока не стоит столь же остро.

Накануне аудиенции американских законодателей у далай-ламы Конгресс США принял законопроект "Содействие урегулированию тибето-китайского спора", который также называют "Закон о разрешении тибетского конфликта" (Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act или Resolve Tibet Act).

Инициатором законопроекта, получившего широкую двухпартийную поддержку, стал демократ Джим Макговерн. Документ призывает возобновить диалог между китайскими властями и представителями тибетского правительства в изгнании, который прекратился в 2010 году, после чего Пекин счел этот вопрос окончательно закрытым.

"Закон о разрешении тибетского конфликта" ставит под сомнение принадлежность КНР не только Тибетского автономного района, но и тех районов китайских провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань, где проживают тибетцы.

"Тибетцы, как и все народы, имеют право на свободу вероисповедования. Это включает свободу от надзора, цензуры и задержаний со стороны Коммунистической партии Китая",- заявил перед поездкой к далай-ламе Майкл Маккол, обвинив Пекин в нарушении прав человека в Тибете. Принимая законопроект, американские законодатели дали понять, что не считают убедительным тезис о том, что исторически Тибет всегда входил в состав Китая.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет - это законная территория КНР, которая находится под прямым китайским управлением более 700 лет. Однако тибетские активисты настаивают, что на протяжении веков Тибет имел собственное управление и был отдельным от Китая регионом.

Выступая перед журналистами в Индии, Майкл Маккол отметил, что принятый Конгрессом законопроект демонстрирует "поддержку Соединенными Штатами Америки народа Тибета". Отвечая на вопрос, подпишет ли законопроект президент Байден, господин Маккол сообщил, что у него нет на этот счет никаких сомнений: "Да, подпишет".

Принятый законопроект и визит американских законодателей в Дхарамсалу вызвали предсказуемо жесткую реакцию Пекина.

"Мы призываем США полностью признать антикитайский и сепаратистский характер клики далай-ламы, соблюдать свои обязательства по вопросам, связанным с Тибетом, воздерживаться от любых контактов по этому вопросу и прекратить посылать ложные сигналы",- заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. "Призываем американскую администрацию полностью соблюдать взятые на себя обязательства признавать Тибет частью Китая, не поддерживать требования независимости Тибета и не подписывать принятый Конгрессом законопроект",- продолжил китайский дипломат, добавив, что Пекин примет "решительные меры" для защиты своего суверенитета.

После неудавшегося восстания против китайского правления, которое вспыхнуло в Тибете в 1959 году, бежавший в Индию далай-лама проживает в изгнании в Дхарамсале. При этом, несмотря на сложные отношения и территориальный спор с Пекином, Индия признает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Весьма символично, что после прекращения переговоров по Тибету, в 2011 году, далай-лама попытался максимально дистанцироваться от политики и снял с себя полномочия светского руководителя тибетского сообщества в эмиграции, оставшись лишь духовным лидером тибетского буддизма. После этого решение вопросов, связанных с будущим Тибета, стало прерогативой организации "Центральная тибетская администрация", также находящейся в Дхарамсале.

Тем не менее, несмотря на все заявления далай-ламы о том, что его деятельность носит исключительно религиозно-просветительский характер, в Пекине по-прежнему считают его опасным "сепаратистом" и "раскольником".

В то же время инициатива американских конгрессменов указывает на то, что в условиях нарастающего противостояния с Пекином они не оставляют попыток найти способ вернуть далай-ламу в большую политику и отправить его на "китайский фронт".

Страны Азии остаются в стороне от украинского и китайско-американского конфликтов

Ранее тибетский духовный лидер неоднократно общался с официальными лицами США и всеми президентами, правившими в Белом доме в последние полвека - от Джимми Картера до Барака Обамы. Исключением пока стали Дональд Трамп, который не счел для себя возможным принять далай-ламу, и Джо Байден, пока так и не успевший встретиться с духовным лидером Тибета.

Впрочем, возможно, что встреча произойдет уже в ближайшее время, учитывая, что на этой неделе лидер Тибета отправится в Америку, где ему предстоит операция на коленном суставе. К этому моменту может окончательно разрешиться интрига вокруг вопроса о том, станет ли все-таки утвержденный Конгрессом скандальный законопроект по Тибету законом, подписанным главой Белого дома.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/6775239

21.06.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31