90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что пишут иностранные СМИ о преемнике Каримова и будущем Центральной Азии

07.09.2016 17:03

Политика

Что пишут иностранные СМИ о преемнике Каримова и будущем Центральной Азии

Первого президента Узбекистана похоронили на его малой родине — в Самарканде. Возглавивший государство еще в 1989 году, Каримов скончался в 78 лет от инсульта.

Правивший четверть века глава Узбекистана скончался на 79-м году жизни в эту пятницу.

Мировую общественность заинтриговало, кто придет на место Каримова и как сложится дальнейшая судьба страны как в регионе, так и в мире. 

Редакция Sputnik решила представить читателям обзор зарубежных СМИ о будущем преемнике.

Британское издание The Independent пишет, что переход власти, скорее всего, решится узким кругом лиц при закрытых дверях, но если они не договорятся между собой, то открытая конфронтация может дестабилизировать 32-миллионное население, которое и так "является ячейкой исламских милитаристов".

Ислам Каримов оставил одну из самых многонациональных стран Центральной Азии в политическом смятении и неопределенности, пишет авторитетное издание The Guardian. При этом оно подчеркивает, что наиболее вероятным кандидатом может стать Шавкат Мирзиеев, сидящий уже долгое время в кресле премьер-министра. Он может заручиться поддержкой главы СНБ Узбекистана — Рустама Иноятова. Издание также не исключает кандидатуру вице-премьера Рустама Азимова

Ведущее американское издание New York Times также рассматривает нынешнего премьер-министра как одного из главных преемников Ислама Каримова. А вице-премьера оно определяет как технократического кандидата. При этом СМИ считает, что Мирзиеев — наиболее реальный кандидат, который имеет "близкие круги" в Кремле.

Наиболее вероятными преемниками Нuffington Рost также считает Мирзиеева и его первого заместителя — вице-премьера Руслана Азимова. Издание отмечает, что судьбу следующего президента Узбекистана будут решать председатель службы национальной безопасности Рустам Иноятов и младшая дочь президента Лола Тилляева-Каримова.

"Именно от них зависит окончательное решение", — говорится в статье.

Говоря о внешней политике и ситуации в регионе, издание отмечает следующее: 

"Кто бы ни пришел на место Каримова, ему необходимо будет тщательно балансировать во внешней политике между Западом, Россией и Китаем, которые стремятся расширить сферу влияния в богатой ресурсами Центральной Азии".

Также перед новым лидером стоит задача смягчить обостряющуюся напряженность с соседями по бывшему СССР — Кыргызстаном и Таджикистаном — в вопросах водных ресурсов и приграничья, пишет Нuffington Рost.

До президентских выборов, согласно конституции страны, в течение трех месяцев исполняющим обязанности президента будет председатель Сената Олий мажилиса (верхней палаты парламента) Нигматулла Юлдашев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/world/20160904/1028985918.html

07.09.2016 17:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31