«Общество не может существовать без политики и экономики. Чем устойчивее власть, тем лучше развивается бизнес. И наоборот - слабая экономика ведет к деградации политики. Эта аксиома современного общества стала еще очевиднее, когда в Кыргызстане стали раскручивать дело «Кумтора». Главный поставщик государственной казны оказался в критическом состоянии - не из-за экономических проблем, а в качестве аргументов политических амбиций», - считает бизнес-аналитик Искендер Шаршеев.
По его словам, «сегодня в обществе две проблемы, которые лидируют в местных новостях». «Стагнация бизнеса и проблема внедрения государственного языка. На первый взгляд, они не должны быть связаны между собой, на самом деле все с точностью до наоборот. Ура-патриоты от главных лингвистических лозунгов перешли к экономическому шантажу. Госязык, внедрение которого некоторые политики считают главным и единственным условием выхода страны из всех возможных видов кризиса, стал поводом, переходом от лингвистики к прямым нападкам на бизнес. Бизнес, по мнению «патриотов», тоже должен быль исключительно «госязычным». Ситуация такова, что бизнес, завязанный на государство, скорее всего, должен «работать на госязыке», как и тот, что работает исключительно в глубинке. Для остального частного бизнеса, в том числе внешнеэкономического, язык не является доминантой его работы», - говорит Искендер Шаршеев.
«Политизирован ли сегодня бизнес в Кыргызстане? Крупный - однозначно, да. Средний - частично, мелкий не политизирован вовсе. Однако часто сменяемая политическая конъюнктура, конечно, влияет на любого частного предпринимателя. Однако следует отметить высокую степень адаптивности предпринимательства к постоянным «сменам правил игры». Более того, в наших условиях бизнесом является само государство. Это уже превратилось в нашу национальную особенность», - говорит эксперт.
«Самым серьезным испытанием для бизнес-среды Кыргызстана стало дело «Кумтора», от которого в последние месяцы лихорадит не только местных бизнесменов, но и потенциальных инвесторов. «Кумтор» начинался с политических решений. В конце 1990-х, когда случился серьезный обвал цен на золото, государство пошло на льготы для уже зашедшего в страну крупного инвестора. Когда цена начала стабильный десятилетний подъем, политика стала занимать все большее место в этом проекте. Все, что происходит вокруг рудника, имеет только одну цель - деньги. Политика и даже имидж государства здесь вторичны. В качестве потерь, которые мы сегодня уже имеем, многие приводят более $1 миллиарда на стоимости пакета акций. Другой показатель - ВВП, который в 2009-2010 годах был на уровне 273 миллиардов сомов, сократился до 212 миллиардов в 2012-м. Это не все потери от «Кумтора», но его доля значительная. Это то, что мы имеем уже сегодня», - отмечает Искендер Шаршеев.
«Последствия пересмотра соглашения по «Кумтору» могут быть критическими, последствия национализации - катастрофическими, - считает эксперт. - Реально можно говорить о следующих конкретных действиях, которые будут направлены против нас. Суды мы проиграем однозначно, получим $800-1000 миллионов неустойки, 33 процента акций в «Центерре» (на бирже в Торонто) у нас заберут плюс разорванные экономические и, может быть, политические отношения со многими странами. И десятилетия инвестиционного вакуума плюс отзыв всех льгот по нашим долгам. Это очевидно для специалистов, но власти надеются на иной исход».
«Национализация обернется бюджетной и экономической катастрофой в кратчайшие сроки. Как быть с рудником? Я допускаю, что в стране найдутся топ-менеджеры. Но однозначно можно говорить, что специалистов для нормальной работы такого предприятия у нас нет. Как и людей, которые бы смогли оказывать международную поддержку работе такого гиганта. Остается надеяться, что власти все это понимают. Конечно, возможны компромиссы, - отмечает Искендер Шаршеев. - Например, увеличение нашего представительства в совете директоров. Думаю, именно эти места сегодня и являются одним из определяющих факторов политических отношений внутри страны. Власти могут откупиться ими от политиков, которых не захотят терпеть рядом. И уверяю: при назначении на такие должности фактор языка будет учтен самым, что ни на есть конституционным способом. Кого надо отсеять - отсеют, кого надо назначить, комиссия по госязыку решит, что их уровень совершенно достаточен, чтобы представлять нашу страну в столь масштабном международном проекте».
Правила комментирования
comments powered by Disqus