При клинике Charite создается психотерапевтическая амбулатория специально для русскоязычных жителей Германии. В России трудовым мигрантам такую психологическую помощь пока не оказывают. Корреспондент DW выяснял, почему.
Медики уже давно заметили, что переезд из одной страны в другую значительно повышает риск возникновения психических расстройств и заболеваний. На этот счет имеются разные гипотезы и теории, но для главврача психиатрической клиники Charite профессора Юргена Галлината (Jürgen Gallinat) очевидно, что новая ситуация сопряжена с целым рядом проблем адаптации и интеграции.
На проходившей в апреле в Берлине германо-российской конференции, посвященной теме ментального здоровья жителей двух стран, он объявил о создании при Charite специальной амбулатории, в которую смогут обращаться русскоязычные мигранты, страдающие психическими расстройствами, и получать медицинскую помощь на родном языке.
На конференции в Берлине, однако, речь шла не только о ментальном здоровье русскоязычных мигрантов в Германии, но и об адаптации трудовых мигрантов в самой России. "В России, - подчеркнул профессор Галлинат в интервью DW, - возникают схожие проблемы".
Проблемы мигрантов в России
"Законы адаптации мигрантов имеют такой же универсальный характер, как и законы естественных научных дисциплин, например, закон всемирного тяготения", - указала заведующая кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук Нелли Хрусталева.
Вот и законы человеческой психики, ее приспособляемости к новым условиям везде одинаковы. Травмы у всех универсальные. "Будь-то приезжающие в Россию мигранты из Пакистана, Вьетнама или Узбекистана или русские, приезжающие в Германию. Все проходят одинаковые фазы адаптации, - отметила Нелли Хрусталева в интервью DW, - эйфорическая, туристическая, ориентационная, депрессивная, деятельная". Разница, по ее словам, в том социальном и личностном ресурсе, с которым приезжает каждый иммигрант.
Но есть и некоторые нюансы, на которые в беседе с корреспондентом DW обратил внимание директор научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева в Санкт-Петербурге профессор Николай Незнанов. "Если рассматривать проблему в целом, - заметил он, - то следует учитывать и надструктурные факторы, такие как, например, материальное благополучие, талант, политическая значимость фигуры мигранта".
"Малоухоженные мигранты"
А еще - отношение к ним. Нелли Хрусталева говорит в этой связи о "доминирующем большинстве" и "стигматизируемом меньшинстве".
Об одной из таких "болевых точек" говорится в представленном на конференции в Берлине исследовании Ольги Мокрецовой из Санкт-Петербургского государственного университета "Психологические проблемы узбекских гастарбайтеров в России".Правда, до этапа оказания психологической помощи такому, по ее оценке, "травматизированному" меньшинству в России еще не дошли. "Что касается мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, то они пока, скажем так, мало ухоженные, - заявила профессор. - Пока мы проводим только исследования. Для того чтобы оказывать помощь, сначала нужно выяснить все их болевые точки".
"Контакты с местным населением носят эпизодический характер и зачастую ограничены общением с правоохранительными органами, - говорится в документе. - В результате, игнорирование, недоверие, непонимание и превалирование стереотипов в отношении к иммигрантам со стороны местного населения приводит к возникновению у большинства иммигрантов чувства социального вакуума".
В другом исследовании - "Психологическая адаптация детей-мигрантов в России", проведенном экспертами молодежного центра "Архитектура будущего", приводятся результаты опроса детей из мигрантских семей в Санкт-Петербурге. Четверть опрошенных заявили, что коренные горожане относятся к ним равнодушно или безразлично, а еще четверть малышей сталкивалась с недоверием или даже агрессией с их стороны.
Надо лечить общество
Так, может быть, лечить надо не только мигрантов, но и общество, крайне нетерпимое к ним? Отвечая на такой вопрос DW, Нелли Хрусталева признала, что "это основная проблема".
российских психологов, изучающих проблемы взаимоотношений между "доминирующим большинством" и "стигматизируемым меньшинством" в российском обществе, есть и другие предложения. Некоторые из них приведены в исследовании Мокрецовой. Это, в частности, подготовка в России психологов и социальных работников, способных общаться с мигрантами на их родном языке, создание телефона экстренной психологической помощи, где мигранты могли бы получить консультацию, выпуск информационных иллюстрированных брошюр на родном языке: "Как получить медицинскую помощь", "Как оформить документы", "Российские праздники и традиции".Но инструментарий российских психологов для ее решения ограничен. "Мы давали достаточно много разработок для СМИ, которые могли бы проводить программы передач по повышению толерантности российского общества", - привела она пример.
Параллельно, считает Ольга Мокрецова, необходимо просвещать и "доминирующее большинство". "Модно устраивать Год Франции, Германии, - пишет она. - А почему бы не устроить Год Узбекистана или Армении? Что мы знаем об этих странах? Их культура интересна и богата". Такая информационная работа, по мнению психолога, будет способствовать "нивелированию укоренившихся стереотипов и сглаживанию межэтнической напряженности".
Правила комментирования
comments powered by Disqus