Как и следовало ожидать, жители независимого и нейтрального Туркменистана, вот уже много лет находящиеся «на диете» у подконтрольных правительству СМИ, самыми последними узнали о том, что произошло с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым на беговой дорожке Ашхабадского международного конноспортивного комплекса 28 апреля — в день праздника туркменского скакуна. О том, что опытный наездник, лихой джигит Аркадаг выпал из седла на глазах у многочисленной публики, наиболее продвинутая часть туркменистанцев первым узнала из Интернета, да и то два дня спустя, а основная масса населения увидела произошедшее на ипподроме еще позже, в первых числах мая, благодаря передачам турецких, российских и других зарубежных телеканалов.
Замечу, что в условиях введенного властями всенародного обязательного соблюдения информационной «диеты», спутниковая антенна стала главным атрибутом современной туркменской семьи. Так называемые «тарелки» есть в каждом сельском доме и в каждой городской квартире. Благодаря им, жителям изолированной от внешнего мира страны удается частично восполнить все явственнее ощущаемый дефицит правдивой информации. Образно говоря, антенны способствуют достижению сбалансированного «рациона» информационного питания населения Туркменистана. Но вот что удивительно: спутниковые антенны дают возможность туркменскому народу из-за бугра получать объективную информацию о событиях, происходящих в собственной стране.
Разумеется, из местных СМИ все мы здесь знали, что Аркадаг изъявил желание поучаствовать в так называемых «скачках наставников», когда к участию в забеге допускаются жокеи старше 30 лет. Мы тут , конечно же, слышали, что лидер нации на своем коне по имени Беркарар пришел к финишу первым и забрал большую часть учрежденного приза в 13 миллионов долларов США. Об этом все читали в газетах, слушали по местному радио или смотрели по телевизору. Но в тот день никто не увидел то, что произошло после пересечения финишной линии.
А все происшедшее после финиша показало зарубежное телевидение. Аркадаг на большой скорости вылетел из седла, ударился о землю и несколько минут оставался неподвижным. Кадры падения главы государства с лошади у простых людей сперва вызвали шок, как это было у многочисленной охраны и президенской свиты на ипподроме. Но потом, когда шок прошел, люди стали обсуждать увиденное. И вот что особенно замечается при «всенародном обсуждении» случившегося. Мало тех, кто при этом говорил «вах-вах» — традиционно произносимый туркменами восглас при проявлении чувства жалости и сострадания.
На одних поминках в Дашогузском велаяте автор этих строк стал свидетелем того, как собравшиеся за сачаком мужчины почтенного возраста тихо обсуждали падение Гурбангулы Бердимухамедова с лошади. Тихо, во-первых, потому, что это были поминки, где громко вообще не разговаривают, а во-вторых, очевидно, из-за страха стать объектом доноса: что ни говори, а привычка говорить шепотом, не откровенничать по телефону, избегать встречи с журналистом или иностранцем, держать язык за зубами уже давно в крови у многих моих соотечественников.
Впрочем, это другая тема.
Так вот, собравшиеся по траурному поводу говорили всякое. Один яшули с куцей бородкой убеждал соседа слева, что глава государства должен управлять страной, а не лошадью. «Не к лицу ему изображать из себя лучшего мергена (стрелка-снайпера) среди военных людей, этаким автогонщиком или отличным наездником, стараясь при этом демонстрировать всему миру свою удаль», — полушепотом говорил он. Сосед, пенсионер в потрепанном пиджаке, очевидно, в прошлом занимавший учительскую или иную «непыльную» должность в госучреждении, тут же соглашался с ним, вставляя свое слово: «Это на портретах и на фотографиях газетных он отретуширован и выглядит моложаво, а ведь ему тоже, если так посмотреть, совсем немного осталось до пенсии. Зачем выделывался ? Кого хотел удивить?», — вопрошал пенсионер, тем самым открывая сидевшим рядом поле для дискуссии.
На следующий день рано утром, находясь в полудреме в салоне белого автобуса из Дашогуза в Ашхабад, вновь пришлось слышать обсуждение темы номер один. Общий лейтмотив всех разговоров, услышанных мной за эти дни в провинции, в пути следования автобуса через пески и в Ашхабаде, больше сводился к недоумению, нежели к жалости и состраданию. Люди недоумевали как по поводу показного хвастовства и откровенного выпендрежа достаточно взрослого человека (Ах, какой я лихой джигит или профи-автогонщик , смотрите все!), так и по поводу неуклюжих попыток властей скрыть от народа падение главы государства.
«И что здесь надо было скрывать? Ну выпал он из седла, лошадь оступилась. С кем не бывает? Надо быть эркеком (мужчиной), то есть признать факт, сказать, что все, худая шукур (слава богу), обошлось и дать садака, как того требует наш обычай. А так на весь мир опозорились, утаивая все от собственного народа», — слышал сзади чей-то еле слышимый голос в салоне транскаракумского автобуса.
«Это его достали людские проклятия за страдания двойных граждан. Бог, он все видит. Вон Туркменбаши тоже прокляли старики и матери, лишенные своих пенсий и пособий на детей, что так неожиданно помер», — по-своему комментировала старая бабушка из 6-го микрорайона кадры, увиденные ею по российскому телеканалу.
«Это плохая примета, когда конь под тобой спотыкается и роняет чапыксувара (наездника). Аркадаг наш должен одуматься и спросить себя: все ли я делаю правильно, не слишком ли я увлекся самопоказом и самолюбованием?», — рассуждает пожилая Тыллагозель эдже из поселка Гарадамак под Ашхабадом.
Уже прошло достаточно времени с момента прилюдного падения с лошади президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова, но в туркменских селах, провинциальных городах и поселках, в многотысячном Ашхабаде люди продолжают обсуждать случившееся на конноспортивном комплексе. Отсутствие официальной информации о ЧП на ипподроме с лихвой компенсируется людской молвой.
Люди разное говорят о случившемся, о состоянии здоровья президента страны. Общество все больше похоже на расстревоженный муравейник. Весь Туркменистан без преувеличения гудит. И стар, и млад. Выдвигаются невероятные версии и предположения. Молва уже разносит, например, такую новость, что с лошади упал не президент, а его двойник-каскадер. При этом приводится «железный» довод, дескать, после такого падения человек должен попасть в отделение реанимации, а он, Аркадаг, быстро оправился и даже вручил призы победителям заездов. Но тут же эта версия опровергается, мол, награды и призы вручал не он, президент, а его двойник….
Еще в эти дни я заметил, что все живут каким-то непонятным ожиданием. Кто-то утверждает, что телевидение уже третий день не показывает живого и невредимого Гурбангулы Бердимухамедова. Другие возражают, дескать, его, проводившего очередное видео-селекторное совещание, видели на экране 29 апреля вечером. Третьи спорят, что тогда показали старые кадры из архива телевидения. На некоторых предприятиях Ашхабада убеждены, что вот-вот будет дана команда устроить садака по случаю удачного «приземления» Аркадага на полном скаку. Утверждают, что кое-где уже стали собирать с работников деньги на покупку жертвенного барана. Но логически мыслящие тут же им возражают: раз власти скрыли факт падения президента с лошади, то и никаких садака не будет. В общем, от всего этого, если честно, голова идет кругом…
Такие разговоры-пересуды идут все эти дни. И похоже на то, что они еще долго не стихнут.
Правила комментирования
comments powered by Disqus