90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан объяснил Медведеву причину большого количества диссертаций

19.09.2016 14:13

Общество

Таджикистан объяснил Медведеву причину большого количества диссертаций

В Минобрнауки среднеазиатской страны подчеркнули, что все диссертационные работы в Таджикистане пишутся и защищаются на русском языке

Большое количество защищенных диссертаций в Таджикском национальном университете и Академии образования Министерство образования и науки Таджикистана объяснило малым количеством диссертационных советов и растущей потребностью республики в высококвалифицированных научных кадрах, пишет госагентство «Ховар».

Аттестацию на присуждение научных степеней таджикским ученым после ознакомления с содержанием диссертаций проводит Высшая аттестационная комиссия России (ВАК). По информации пресс-секретариата министерства, на основе межправительственного соглашения России и Таджикистана от 1997 года в республике действуют 23 диссертационных совета по 23 специальностям. Именно на них в 2015 году защищено 353 диссертации, в том числе 40 докторских.

Кроме того, в республике функционируют только два научно-исследовательских института филологического направления при Академии наук Таджикистана, где за 2015 год по филологии и педагогике защищено лишь по пять докторских работ, «что никак не может удовлетворить ежегодно возрастающие потребности вузов в научных кадрах высокой квалификации».

Также в министерстве заострили внимание на том, что диссертационный совет при Таджикском национальном университете по ряду специальностей — единственный в структуре ВАК Минобрнауки Российской Федерации и единственный на всем постсоветском пространстве, что тоже является причиной увеличения защищенных диссертаций.

«Хотелось бы отметить, что диссертационные работы во всех советах Республики Таджикистан, в том числе в советах при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана, пишутся и защищаются на русском языке. Это в значительной степени способствует поддержанию на должном уровне, сохранению и развитию русского языка в Республике Таджикистан и в регионе в целом, а также является на современном этапе весьма важным фактором укрепления позиции русского языка за пределами Российской Федерации», — заключили в Министерстве образования и науки Таджикистана.

Напомним, что в конце августа председатель правительства России Дмитрий Медведев выступая на форуме, посвященном развитию высшего образования, выразил удивление в связи с большим количеством диссертаций, защищенных в Национальном университете и Национальной академии наук Таджикистана.

«Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт. На первом и на втором месте — Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана: по 40 докторских и кандидатских защит в 2015 году. Тут есть еще чем заниматься и о чем подумать», — подчеркнул российский премьер, выступая на на форуме, посвященном развитию высшего образования в Санкт-Петербурге.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/innovatio/2181862.html?t=1474273146

Показать все новости с: Дмитрием Медведевым

19.09.2016 14:13

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30