90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто ставит на карте Центральной Азии «горячие точки»?

Кто ставит на карте Центральной Азии «горячие точки»?

«Когда ожидать следующего конфликта на кыргызско-таджикской границе?», - задаются вопросом эксперты, аналитики и политологи. Обратим внимание на постановку вопроса. Уже не «Стоит ли ожидать?», а «Когда?». Спокойствия не добавило и решение парламента Кыргызстана выдавать оружие жителям граничащих с Таджикистаном районов. 

Недобрым знаком наблюдатели сочли и «вояжи» американцев в Таджикистан и Кыргызстан. Вроде недавнего визита в Баткенскую область директора по ресурсам и анализу Центрального командования США (CENTCOM) Роберта Унгера. В любом случае, в регионе то ли уже назрели, то ли только назревают разные знаковые события. Но складывается впечатление, будто у нас не знают, что с этим делать.

Бес паники

Казалось бы, чего опасаться? Бишкек и Душанбе, вроде бы, договорились решать все миром. Например, 21 октября встречались главы пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана — Уларбек Шаршеев и Раджабали Рахмонали. СМИ обнародовали их совместное заявление, где было сказано:

«Главы пограничных ведомств КР и РТ отметили необходимость усиления своевременных мер по деэскалации обстановки на границе, неукоснительному соблюдению линии поведения пограничников двух стран».

И далее:

«Пограничная служба ГКНБ КР и пограничные войска РТ заявляют, что решение вопроса определения государственной границы является прерогативой исключительно межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы, полномочия которых определены нормативными правовыми актами».

Но в том-то и дело, что подобных заявлений за всю историю приграничных конфликтов между республиками было много. Поэтому доверия к ним у простых людей ни с кыргызской, ни с таджикской стороны нет. Более того, возникает вопрос: что мешало сделать так, чтобы этой эскалации не было вообще? 

Судя по всему, и официальные лица тоже не очень-то верят в эффективность подобных заявлений. На днях министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов заявил: 

«В Кыргызстане недавно был генсек ОДКБ Станислав Зась. Я ему сказал, что между кыргызами и таджиками мира не будет. Почему? Потому что у кыргыза есть своя правда, а у таджика — своя. Пока между нами не встанет третейский судья, к примеру, небольшой контингент от той же ОДКБ, мира не добиться».

Как считает Бекболотов, в первую очередь, необходимо прекратить огонь и отвести тяжелые вооружения с пограничных территорий, и только после этого решать остальные вопросы: продолжить делимитацию и демаркацию границы.

Необходимо отметить, что прежде Россия и ОДКБ не раз предлагали Бишкеку и Душанбе посредническую помощь. Однако прежние президенты Кыргызстана и бессменный таджикский лидер Эмомали Рахмон эти предложения отвергали: «Сами, мол, разберемся». В итоге дошло до того, что при конфликтах стали применять реактивные системы залпового огня. Конфликт 14-19 сентября этого года стал самым кровавым в истории. По разным подсчетам, с обеих сторон погибло более 100 и было ранено свыше 300 человек. В конфликте апреля прошлого года погибло 55 человек. То есть, с каждым конфликтом «градус» приграничной напряженности становится еще выше. 

Строго говоря, экспертное сообщество Кыргызстана давно предлагает все, о чем говорил министр Бекболотов: отвод войск максимально далеко от границ, и совместное патрулирование спорных участков, например. Демилитаризация границ тоже неоднократно предлагалась. Но парламент Кыргызстана почему-то решил пойти от противного: раздать оружие жителям приграничных сел. 

Возникает вопрос: кто подсказал депутатам это «гениальное» решение? Потому что крестьянин с автоматом — это не боец. Это — всего лишь крестьянин с автоматом. 

В беседе с администраторами одного из Телеграм-каналов, эксперт из России Олег Иванников отметил:

«Складывается впечатление, что какая-то очень влиятельная сила извне пытается отработать методички Госдепартамента США: вооружение Киргизии спровоцирует Таджикистан на симметричные действия по наращиванию боевого потенциала в приграничных районах. Это может привести к новому витку вооруженного противостояния и новым человеческим жертвам».

Да, по новому закону порядок приобретения оружия будет определять МВД Кыргызстана. Однако у общественного мнения в республике давно сложился имидж МВД как насквозь продажной структуры (что, кстати, неправда), поэтому встает вопрос жесткого контроля над разрешительной системой. Поэтому свой резон в словах российского эксперта есть. 

Территория войны

По какому-то странному совпадению, в день нападения Таджикистана на Кыргызстан заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур сказала: «Вашингтон в настоящий момент предпринимает действия, направленные, в том числе, на «укрепление взаимосвязанности» экономик стран Центральной Азии, «стимулирование экономического роста и совместных действий в области борьбы с изменением климата». 

А потом Каур заявила:

«Все эти приоритеты мы считаем критически важными для того, чтобы в конечном счете разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой, и это должно быть нашей целью».

Сказала она это не в частной беседе, а на слушаниях в комитете по иностранных делам Палаты представителей Конгресса США. А нынешний помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии (он же — бывший американский посол в Кыргызстане) Дональд Лу там же сказал, что Вашингтон пытается противодействовать российскому влиянию в регионе не только в экономической сфере. 

То есть, США решили выступить против Центральной Азии в открытую. Даже не против России, как заявляют официальные лица США. На эти заявления «бои местного значения» на кыргызско-таджикской границе накладываются просто идеально. 

Ну а пока что США через пресс-секретаря своего Госдепартамента Неда Прайса говорят: 

«Мы обеспокоены сообщениями о столкновениях на таджикско-кыргызской границе. На кону жизни мирных жителей, и мы выражаем сочувствие пострадавшим. Мы призываем обе стороны соблюдать режим прекращения огня и удвоить усилия по восстановлению спокойствия дипломатическим путем».

Свою лепту в беспокойство насчет нового конфликта на кыргызско-таджикской границе в будущем внесло и американское издание Politico. В конце сентября оно написало, что Таджикистан может получить от США десятки военных вертолетов и самолетов. Неназванные «высокопоставленный чиновник Пентагона и помощник конгрессмена» сообщили Politico, что весь прошлый год официальные лица США тайно работали над тем, чтобы использовать эти самолеты для своего закрепления в Центральной Азии, где у американцев больше не осталось баз. 

Следом Politico пишет, будто отношения Таджикистана с Вашингтоном были «холодными». И вообще Таджикистан входит в ОДКБ, держит на своей территории российскую военную базу, а его экономика сильно зависит от России и Китая. Но, по словам того же Politico, из всех государств Центральной Азии именно Таджикистан «несомненно больше всего сотрудничает» с США в борьбе с терроризмом, а также в вопросах безопасности границ и обучения военных. 

Ну а совсем недавно — с 18 по 19 октября — в Душанбе проходила международная конференция «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов». На ней первый заместитель командующего пограничными войсками РТ Насимджон Раджабзода  попросил у международного сообщества современное оружие, в том числе беспилотники. По его словам, без этой техники невозможно контролировать некоторые горные районы, граничащие с Афганистаном.

Ну и есть смысл снова напомнить о том, как в дни сентябрьских боев на границе «прозападный» блок кыргызского сегмента соцсетей начал распространять утверждение, будто Таджикистан на Кыргызстан науськала Россия. Лучше бы они, конечно, этого не делали. Потому что в регионе стало уже приметой: все, о чем говорят «западники», надо воспринимать с точностью до наоборот. Потому что если им верить, то по Кыргызстану, например, с 2014 года ездят исключительно «Лады-Калины», а флагшток, что на главной площади Ала-Тоо в Бишкеке, украшает российский триколор. 

Как бы там ни было, народ по обе стороны границы сейчас надеется, что ОДКБ или России удастся добиться окончательного решения приграничных споров Кыргызстана и Таджикистана, которые не могут решиться уже более 30 лет. От этой неопределенности устали уже все. Кроме, разумеется, тех, кто на этом очаге нестабильности зарабатывает деньги и играет в геополитические игры.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31