90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия после ухода Каримова

22.09.2016 13:29

Политика

Россия после ухода Каримова

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова в начале этого месяца является серьезным вызовом для России и ее влияния в Центральной Азии. Узбекистан в регионе занимает важное стратегическое положение, противостоя воинственным фундаменталистским течениям.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев присутствовал на похоронах Каримова в Ташкенте, а несколько дней спустя Владимир Путин прибыл в Узбекистан, чтобы встретиться с рядом официальных лиц, что отражает чрезвычайную важность Узбекистана для России.

Поскольку в Узбекистане не было настоящих выборов и нет договоренностей о передаче власти, то наиболее вероятным преемником Каримова будет тот, кто сумеет разрешить властный конфликт в свою пользу. По должности потенциальный кандидат на пост Каримова — глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов (72 года), однако Шавкат Мирзаев, близкий к Москве, в глазах аналитиков — более предпочтительная кандидатура, особенно после ареста его заместителя Рустама Азимова в ходе борьбы за власть.

Преемник Каримова — независимо от того, кто конкретно это будет — будет нуждаться в поддержке со стороны России, чтобы борьба за власть была завершена. Здесь Москва еще раз получает шанс усилить свое влияние в Узбекистане, а, следовательно, и во всей Центральной Азии. Каримов пришел к власти после распада Советского Союза в начале 90-х годов, поэтому его коммунистическое прошлое позволяло демонстрировать исключительно железную хватку перед лицом опасности террористических организаций в качестве защитника стабильности в Узбекистане и Центральной Азии.

Важность Узбекистана заключается не в его природных, а человеческих ресурсах. По численности населения он занимает первое место среди центральноазиатских республик, и третье среди бывших советских — после России и Украины, и составляет 31 миллионов человек. Каримов проводил последовательную политику поддержания равновесия между Россией, Китаем и Америкой для сохранения у власти и обеспечение маневрирования на региональном и международном уровнях. С Китаем у Узбекистана улучшились экономические отношения, особенно после 2011, а также взаимодействие в сфере безопасности после координации действий с Пекином на высоком уровне по вопросу противодействия националистических и исламистских уйгурских организаций в Китае. Также расширилось участие Узбекистана в ШОС (организации, включающей в себя Россию, Китай и остальную часть Центральной Азии). С Россией общий интерес заключается в борьбе с радикальными и экстремистскими течениями — в Узбекистане или в Чечне. Кроме того, Узбекистан представляет важную точку опоры для России в борьбе с кризисами в Центральной Азии.

Однако вместе с хорошими отношениями с Китаем и Россией, Каримову далось выстроить и особые отношения с Америкой, которые вылились в откровенное военное сотрудничество, когда в 2001 году им были предоставлены военные базы для проведения военных операций в Афганистане. Это обеспечило устойчивые позиции США в Центральной Азии.

В целях укрепления отношений с США и подчеркивая свою независимость, Каримов дважды выходил из ОДКБ, организации коллективной безопасности, возглавляемой Москвой и включающей в себя все страны бывшего Советского Союза.

Сейчас у России есть шанс. Если она действительно является важным региональным игроком в Узбекистане в силу географического положения, исторических связей, военного сотрудничества, принимая более 12 миллионов рабочих из Узбекистана, то она продемонстрирует миру свое влияние в этой стране и после смерти Каримова.

Сохранение влияния России в Узбекистане после смерти Каримова будет означать сохранение влияния и во всей Центральной Азии. Следовательно, важным будет и вопрос сохранения баланса между Россией и Америкой в регионе, который Москва рассматривает как свой задний двор, где Америка наступает ей на пятки.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inosmi.ru/politic/20160921/237891281.html

22.09.2016 13:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31