90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ловить коррупционеров в Кыргызстане станет выгодно

28.09.2016 09:09

Экономика

Ловить коррупционеров в Кыргызстане станет выгодно

Поймавший взяточника в Кыргызстане сможет заработать 30% от ущерба, причиненного государству.

Пока весь мир гоняется за покемонами, в Кыргызстане открыт «сезон охоты» на взяточников. Вскоре на этом можно будет заработать 30% от суммы ущерба от коррупционных действий.

Но только в случае, если ущерб этот составляет не меньше миллиона сомов (15 тысяч долларов США). Возгнаграждение полагается тому, кто донесет на нечистого на руку чиновника.

Такая норма прописана в законопроекте, принятом депутатами Жогорку Кенеша во втором чтении 22 сентября абсолютным большинством голосов.

Инициатором законопроекта «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» выступила фракция партии «Ата-Мекен» – член парламентской коалиции большинства.

Чтобы закон вступил в силу, необходимо утверждение его парламентом в третьем чтении, а затем – подпись президента. Скорее всего, он будет принят в ближайший месяц.

Идея эта отнюдь не нова, но в законопроект оформилась только сейчас. Документ большой – на пяти страницах. Первоначальную версию без дополнений и изменений можно прочесть здесь.

Суть его проста: если какой-нибудь законопослушный гражданин «прознает» о предстоящем факте коррупции и сообщит куда надо, то у него есть шанс получить 30% от суммы ущерба, причиненного государству коррупционером.

При этом, есть и верхняя граница суммы вознаграждения — она не может превышать миллион сомов. То есть, ловить очень крупных взяточников тоже невыгодно.

В документе речь идет о защите тех, кто сообщит о коррупции от «неправомерного вмешательства в профессиональную (трудовую) деятельность и от служебного преследования».

К примеру, госслужащего нельзя будет увольнять в течение трех лет. Как эта норма спасет от парней с битами во дворе – непонятно. К каждому отряд ОМОНа не приставишь…

Хочешь денег – попроси у президента

Идей, как победить коррупцию, в Кыргызстане было много. Одно из самых революционных решений предложил президент Алмазбек Атамбаев.

«Всем руководителям своего аппарата я всегда говорил: только не воруйте. Мне Бог дал деньги. Много денег. Приди, скажи – я дам. Но только не воруй», – заявил он журналистам, комментируя ситуацию с экс-руководителем своего аппарата Данияром Нарымбаевым, подозреваемым в коррупционных делах.

По версии следствия, глава Аппарата президента обещал помочь родственникам осужденного экс-мэра Наримана Тюлеева и «замолвить за них словечко» у судей.

Нарымбаева по статье «Коррупция» оправдали еще в ноябре прошлого года, но, переквалифицировав дело, осудили на 3 года за мошенничество. Сейчас процесс продолжается в вышестоящих инстанциях.

Автором еще одной идеи стал лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, который создал e-mail «Специально для вас» (так и пишется: specialno_dlya_vas@bk.ru.), куда он 21 сентября призвал присылать компромат на первых лиц государства.

Денег за доносы не обещал, зато уверял на пресс-конференции несколько дней назад, что проверит каждое полученное сообщение. Принесло ли «мыло» информацию – пока неизвестно.

Помимо этого в Кыргызстане с коррупцией борется несколько ведомств с дублирующими функциями. Например, антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности и Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Свою лепту вносят СМИ, получившие хотя бы относительную свободу после революции 2010 года. Например, газета «Дело» в феврале 2013-го опубликовала список имущества бывшего спикера парламента Ахматбека Кельдибекова – домов, дорогих иномарок и участков в центре города.

Кельдибеков, по утверждению газеты, ни дня не проработал в бизнесе. Публикация стоила ему поста и стала поводом для уголовного преследования. Но в итоге коррупционной составляющей и в его действиях не обнаружили.

Также не стоит сбрасывать со счетов и целую обойму интернет-анонимов, иногда, конечно, несущих полную ахинею, но порой откапывающих и интересные факты. В социальной сети Фейсбук даже существуют две кыргызские группы Компромат KG и Компромат K.G, специализирующие на сливе информации.

Преступления и оправдания

Пока результаты «Стратегии антикоррупционной политики», принятой в феврале 2012 года, достаточно скромны. Но они есть.

Уголовному преследованию по коррупционным преступлениям за последние несколько лет подверглась целая когорта чиновников высшего ранга.

Два мэра Бишкека: Нариман Тюлеев, осужденный в 2013 году на 11 лет за коррупцию при закупке муниципальных автобусов, и Иса Омуркулов, по версии следствия, в 2012 году «нахимичивший» с земельными участками, но впоследствии оправданный.

Несколько десятков депутатов, как вышеупомянутый Ахматбек Кельдибеков, «грешивших» на предыдущих должностях, до получения мандата.

В 2012 году при получении взятки в 20 тысяч долларов поймали помощника министра социального развития Равшана Сабирова, который обещал решить вопрос о выдаче иностранной компании аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызстана. Тот все свалил на шефа, и Сабирова осудили на 5 лет колонии.

Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев проходил по делу о завозе радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека в 2012 году. Следствие тогда посчитало, что министр нашел собственную выгоду в закупке опасного топлива. Но суд его оправдал.

К министру природных ресурсов Замиру Эсенаманову были вопросы у правоохранителей по поводу незаконной выдачи лицензий на разработку четырех месторождений полезных ископаемых. В 2013 году его тоже оправдали.

Дело министра обороны Абибилы Кудайбердиева о незаконной выдаче средств взаймы «левой» организации «Аскер Курулуш» пока расследуется.

Большинство из них – представители оппозиционных сил, но не все. К примеру, Омуркулов и Нарымбаев считаются одними из самых близких соратников президента. Иса Омуркулов сейчас – лидер президентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

Дай хоть что-нибудь…

Чиновники всех уровней в Кыргызстане много говорят об успешной борьбе с коррупцией.

«Мы добились многого в борьбе с коррупцией в Кыргызстане, но предстоит сделать еще больше. Необходимо ликвидировать проявления коррупции на всех уровнях. Уничтожать коррупционные схемы в государственных органах. В работе по борьбе с коррупцией не должно быть поблажек и неприкасаемых» – это одно из последних заявлений на эту тему президента страны Алмазбека Атамбаева.

Вот только из жизни простого человека схемы эти никуда не исчезают. Руководство детсада просит тысячу долларов на ремонт, предлагая в обмен зачислить ребенка вне очереди. В больнице предлагают доплатить сто долларов за лечение у хорошего врача; гаишник – пополнить ему счет мобильного за то, что он не заметит мелкого нарушения.

Взятка-вознаграждение – вовсе и не взяткой называется, а благодарностью. Попал в милицию, будь хоть трижды невиновен, – платить придется. Чтобы занять хорошую должность в госучреждении, получить лицензию адвоката, частного врача или же просто сделать что-либо без бесконечных, зачастую намеренно создаваемых бюрократических проволочек, – плати, дорогой, плати. «Дай хоть что-нибудь…».

При этом коррупция и вымогательство взятки в Кыргызстане являются особо тяжким преступлением и караются тюремным заключением на срок до 20 лет лишения свободы. Но закон «дай хоть что-нибудь…» пока побеждает.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2016 09:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31