90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не климат.70 процентов территории Казахстана - пустынные замли

04.05.2013 13:14

Общество

Не климат.70 процентов территории Казахстана - пустынные замли

Площадь пустынных земель достигла в Казахстане около 70 процентов территории.  По мнению экологов, дальнейшая деградация земли может перерасти в трансграничную проблему с реальной угрозой для страны

В настоящее время опустыниванию в Казахстане подвержено более двух третей площади, и этот процесс продолжает нарастать, несмотря на то, что республика в 1997 году ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, а восемь лет назад приняли Программу по борьбе с опустыниванием РК на 2005-2015 годы, на реализацию которой планировали затратить только в первые три года более трех миллиардов тенге. 

Ведь для Казахстана, где почти 43 процента населения живет в сельских районах и большинство зависит от доходов, напрямую или косвенно связанных с использованием земель, ситуация с деградацией и опустыниванием земель была и остается одной из главных проблем. 

Одной из причин зарубежные специалисты называют не до конца продуманные мероприятия 50-60-х годов прошлого столетия по вспахиванию целинных земель, которые и привели к нынешней эрозии почв, а причиной водных проблем регионов был и остается не собственно дефицит, а чрезвычайно неэкономичное использование воды. 

Казахстанские же эксперты опустынивание связывают, главным образом, с такими видами хозяйственной деятельности, как выпас скота, земледелие, строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений. Так, от одной только разработки недр пострадало 181,3 тысячи гектаров. 
Учитывая внутриматериковое положение страны, континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, что позволяет распространяться пескам и засоленным землям, можно утверждать, что деградировавшие экосистемы надолго вышли из хозяйственного оборота.

В наибольшей степени процессы опустынивания проявляются сегодня в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой - Приаралье, Прикаспийском регионе и в Прибалхашье.

В попытках решить проблему Казахстан принял Земельный, Водный, Лесной и Экологический кодексы, Концепцию экологической безопасности РК до 2015 года, Концепцию перехода РК к устойчивому развитию до 2024 года, программу “Жасыл даму” до 2014 года. 

Однако даже политика привлечения донорских финансовых средств и участие в международных проектах и региональных программах не позволяют республике найти выход из создавшейся едва ли не тупиковой ситуации. С каждым годом в стране происходит увеличение деградации земель.

На этом фоне положительные результаты - поднятие уровня водности северной части Арала на три метра или посадка лесов в ленточных борах Прииртышья в Павлодарской области на площади в 10 гектаров - просто капля в море, поскольку возвращение земель, и то не более чем половины от загубленных, в прежнее состояние возможно только при особых условиях, которое, по словам и.о. директора Информационно-аналитического центра охраны окружающей среды РК Людмилы Шабановой, “потребует совсем других расходов”.

Комментарий “НП”

На самом деле главная проблема Казахстана - не дефицит воды, а неправильное, а если называть вещи своими именами, средневековое ее использование. Нам необходимо изменить, если угодно, свою водную философию. Перестать относиться к ее источникам, будь то трансграничные реки, внутренние водоемы или подземные воды, как к неистощимой дармовщинке. Рационально ли мы забираем воду для полива и прочих хозяйственных нужд? Столько ли, сколько нужно, или по привычке - не считая? Например, каналы, посредством которых поливают поля: насколько эффективно вода используется для орошения или большая ее часть бесславно уходит в пески? Не пора ли нам вводить систему капельного орошения, как во всем цивилизованном мире? Вместо арычной, с позволения сказать, “системы”, которая у нас до сих пор - безальтернативная основа поливного земледелия.

В XXI веке люди приходят к пониманию, что именно такие жизненно важные элементы, как вода, чистый воздух, здоровые пищевые продукты, являются важнейшими ресурсами на земле, “спрос” на которые никогда не иссякнет (в отличие от исчерпаемых и вполне заменимых углеводородов и проч.). А значит, будет расти и цена на них, и вообще, в будущем придется прикладывать немало усилий, чтобы добыть их и распоряжаться ими во все более населенном и озабоченном конкуренцией мире.

Воды (как и солнца, как и плодородной земли) в Казахстане, несмотря на его достаточно суровые географические условия, вполне достаточно. Нужно только научиться ею пользоваться. И начинать учебу нужно уже вчера.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.np.kz/2013/05/03/ne_klimat.html

04.05.2013 13:14

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30