90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Водные ресурсы как залог стабильности в Центральной Азии

10.10.2016 01:08

Политика

Водные ресурсы как залог стабильности в Центральной Азии

В Центральной Азии между Казахстаном и Кыргызстаном наметились шаги к урегулированию одной из самых ключевых проблем региона - раздела водных ресурсов. Страны сумели договориться о взаимообмене электроэнергией «по условной цене». В августе Кыргызстан выдавал энергию Казахстану, а осенью - получает ее обратно.

По сути, восстановлена система бартерного обмена: воду в обмен на энергию. Возврат энергии из Казахстана не только сохраняет благоприятный объем Токтогульского водохранилища для прохождения осенне-зимних периодов, но и самое главное, сохраняется водно-энергетический баланс.

Однако если в ближайшее время не удастся усадить за стол переговоров все пять стран, включая еще и Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан и прийти к водному консенсусу в рамках всего региона, то, не исключено, что в Центральной Азии могут возникнуть проблемы из-за водных ресурсов.

Так, Кыргызстан и Таджикистан, находятся в верхнем течении рек, тогда как Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, как основные потребители водных ресурсов, испытывают их недостаток. При этом Кыргызстан и Таджикистан являются энергодефицитными странами и стремятся обеспечить собственную энергобезопасность путем строительства Рогунской и Даштиджумской ГЭС в Таджикистане и двух Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.

Эти действия вызывают беспокойство у одного из основных потребителей воды в регионе – Узбекистана, который опасается, что данные проекты нарушают международное право и станут причиной сокращения доступа к воде. Как следствие, может быть причинен значительный экологический и экономический ущерб: сокращение и без того слабого притока воды с узбекской стороны Аральского моря, потери Узбекистана в выращивании хлопка - основной водопотребляющей культуры страны.

Пограничную напряженность между Узбекистаном и Кыргызстаном подпитывает неурегулированный спор из-за прав на пользование Орто-Токойского (или Касансайского, как его называют в Узбекистане) водохранилища, которое снабжает водой обе республики. Построенное в советские годы водохранилище стало объектом спора между двумя странами с момента обретения государствами независимости.

При наличии дефицита воды по нижнему течению рек, существует проблема ее рационального использования странами региона. И здесь наиболее разумный подход демонстрирует Казахстан, который находится в конце водного пути. Несмотря на ежегодно уменьшающийся сток по Сырдарье со стороны Узбекистана, Казахстан добился восстановления своей северной части Аральского моря. В южных регионах страны сегодня активно культивируется капельное орошение.

Не исключается, что эффективной площадкой для поиска консенсуса, выгодного всем странам, может стать создание Союза Центрально-Азиатских государств, обсуждение перспектив которого идет несколько последних лет. Ситуация за последние четверть века показывает, что для обеспечения стабильного развития региона в будущем, странам Центральной Азии, в первую очередь, необходимо обеспечить разумную систему водно-энергетического баланса

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2016 01:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31