90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанская утопия: какая она, страна, в которой нам хотелось бы жить?

20.10.2016 10:39

Политика

Казахстанская утопия: какая она, страна, в которой нам хотелось бы жить?

«2020», «2030», «2050», «Сто шагов», «Пять реформ» … Казахстан буквально утопает в море планов и стратегий. Однако ни один из заявленных национальных проектов еще не был должным образом реализован. Не пора ли остановиться и понять, а что мы, собственно, строим и какой Казахстан мы хотели бы видеть в идеале? Мы попросили наших собеседников – известных общественных деятелей – выступить в роли Томаса Мора с его «Утопией» и нарисовать образ идеального государства. Каким оно должно быть? Что для этого нужно? И что нам мешает строить страну своей мечты?

Петр Своик, член президиума ОСДП:

- Для меня фантазии об идеальном Казахстане начинаются с национализации земли и сырьедобывающих комплексов.

В таком Казахстане частной собственности на землю нет принципиально, а для строительства жилья, ведения подсобного хозяйства и промышленной деятельности действует бессрочное и наследуемое пользование, с правом купли-продажи.

Государство становится активным субъектом сельского хозяйства: вокруг городов и райцентров создаются аграрные пояса, крестьянские хозяйства объединяются в крупно-товарные производства с собственной переработкой и прямым выходом на городскую фирменную торговлю. Зарплаты в агропоселениях поддерживаются выше городского уровня.

Сборы зерна удваиваются, экспорт его прекращается – за границу продаются только мука и ее производные. Непищевое зерно идет в мясное производство, в том числе экспортно- ориентированное.

Экспорт нефти приобретает своего целевого потребителя, расчеты с которым производятся с учетом вхождения Казахстана в зарубежные активы по производству и реализации ГСМ. Черная и цветная металлургия также ориентируется на участие в последующих зарубежных переработках. Экспорт глинозема прекращается – только электролизный алюминий. Добыча сырого урана на вывоз осуществляется на условиях участия Казахстана в топливных и атомно-энергетических циклах.

Развитие экономики идет по пятилетним и годовым планам индустриально-инновационного и аграрного развития с целевым финансированием.

Привлечение иностранных инвесторов остается приоритетным, но только в части оборудования и технологий. Финансирование – принципиально национальное.

 «Халык банк» национализируется и становится Народным банком индустриального и аграрного развития. Национальный фонд становится частью государственного бюджета, планируется и исполняется в его составе, с фиксацией достаточного нерасходуемого резерва.

Плавание национальной валюты отменяется, курс тенге фиксируется. Национальный банк уходит с биржи и занимается прямым делом: долгосрочным фондированием банков второго уровня и обеспечением целевого финансирования индустриально-аграрного развития.

Евразийский экономический союз дополняется совместной индустриальной, аграрной, образовательной, научно-технической, инвестиционной и кредитно-денежной политикой. Ее осуществление обеспечивается вынесенными на союзный уровень исполнительными и представительными органами. Представительская часть ЕАЭС формируется делегированием равного количества депутатов от государств-участников. Президентом ЕАЭС является Нурсултан Назарбаев.

В экономике вводится цепочка индикаторов ее социальной направленности. Так, доля зарплаты в ВВП составляет не менее 50 процентов (ныне 17 процентов по официально работающим и чуть более 30 процентов с учетом «самозанятых»). А стоимость кв. метра в жилищном строительстве не превышает среднемесячной зарплаты. Далее утверждаются нормативы минимальной обеспеченности жильем (12 кв. м на человека) и земельными участками (10 соток на члена семьи), и уже под эти индикаторы формируются законодательство и экономические планы.

Профсоюзы становятся неотъемлемой частью трудовых отношений. В коллективах численностью более 10 человек обязательны профсоюз и коллективный договор, численностью от 100 человек и более – предусматриваются освобожденные штаты. Избранных профсоюзных активистов нельзя увольнять, менять им условия труда без их согласия. Малые формы занятости охватываются территориальными профсоюзами, финансируемыми, в том числе за счет бюджета, отдельной строкой.

Накопительная пенсионная система развернута до формата пожизненного социального страхования. На каждого родившегося казахстанца открывается счет с зачислением на него базовой (1 млн. тенге) суммы. В составе бюджета ежегодно утверждается величина государственного бонуса из Национального фонда на пенсионные накопления. Установлен перечень радостных и печальных событий, дающих право на использование накапливаемых средств. Сами накопления инвестируются в инфраструктурные объекты (ж/д, трубопроводы, энергетика, ЖКХ), действующие по утверждаемым государством тарифам, что и гарантирует их приумножение и возврат. Все организовано так, что граждане откладывают деньги не в банки, а на свои накопительные счета. Соответственно, пенсионные накопления составляют стержень национального инвестирования.

Городское жилье переведено на двухуровневую схему: муниципальные управляющие компании (УК) на уровне микрорайонов и КСК-кондоминиумы в каждом многоквартирном доме. УК обеспечивают содержание междомовых территорий, озеленение и благоустройство, переработку отходов, работу с детьми и соцобслуживание. Отношения с электро-тепло-водо-газоснабжающими предприятиями с поквартирного переведены на подомовой формат, расчеты – по общедомовым приборам.

Персонально президентское правление переведено в парламентско-президентские институции.

Президент представляет страну во внешних отношениях, отвечает за социальные гарантии, оборону и национальную безопасность.

Парламент формирует правительство, назначает акимов областей и руководителей национальных компаний.

Мажилис формируется по трехпартийной схеме, ориентированной на равносторонний треугольник. Мандаты получают три партии, набравшие большинство голосов, при этом ни одна фракция не может иметь более 49 процентов мест. Полученные сверх того голоса распределяются между занявшими второе и третье места.

Сенат формируется прямыми выборами населения от областей и обеих столиц. При этом области укрупняются, и их остается пять: Западно-Казахстанская (Актюбинск), Южно-Казахстанская (Шымкент), Восточно-Казахстанская (Семипалатинск), Центрально-Казахстанская (Караганда) и Северо-Казахстанская (Костанай).

В городах (включая обе столицы), поселках и крупных селах-аулах действует местное самоуправление, с бюджетами, формируемыми в том числе за счет фиксированной части государственных налогов. Городские, поселковые, аульные маслихаты формируют исполнительные органы МСУ, избирают или нанимают по контракту акимов.

Судебную систему возглавляет коллегиальный Конституционный суд, выносящий вердикты по всем спорам внутри или между органами власти и должностными лицами, включая законность назначения и подведения итогов выборов, объявления импичмента, лишения депутатского мандата, отмены законодательных или подзаконных актов. Кроме того, КС принимает к своему рассмотрению любые дела, касающиеся конституционных прав граждан и юридических лиц. При этом постановление об отмене или изменении предыдущего судебного решения может сопровождаться выводом о дисквалификации судьи.

Коллегия Конституционного суда состоит из 15 судей, избираемых всенародным голосованием и на пожизненной основе. Девять из них представляют основные исторические народы, сформировавшие современную казахскую нацию, другие шесть - «четвертый жуз». 

Языковый вопрос из политико-идеологической сферы переведен в сферу профессионально-квалификационных требований. Утверждено государственное двуязычие. Делопроизводство на казахском не заменяет, а дополняет русскоязычное. Публичные надписи, объявления, бланки – на обоих языках. Законом утвержден перечень должностей (министры, акимы, депутаты, руководители нацкомпаний и госорганизаций…), занятие которых требует владения обоими государственными языками. Работодателям предоставлено право включать двуязычие в условия занятия требующих такого умения вакансий.

Государство реализовало, наконец, требование Конституции о бесплатном, доступном и эффективном обучении казахскому языку. Соответствующие курсы действуют повсеместно, с выдачей сертификатов стандартного (равно как школы и вузы) образца.

Ну вот, для начала движения в сторону идеального государства и такой утопии, думаю, достаточно.

Марат Толибаев, блогер:

- Каким я вижу идеальное государство Казахстан?

В политическом плане – это демократическая страна.

Народ обладает реальной властью через реальные выборы депутатов, акимов, судей. В государстве присутствует и приветствуется оппозиция. Действует двухпартийная система. Две партии находятся в постоянной борьбе за власть и за голоса и симпатии граждан. Лидер победившей партии становится президентом, но может занимать этот пост не более двух сроков. Слова об особом статусе и незаменимости какого-то отдельного человека давно не работают и не действуют на общество. Никто не стоит выше закона, так как ни одна ветвь власти не принадлежит безраздельно ни одной из партий. В каждом органе есть политические оппоненты, поэтому невозможно единолично управлять ни парламентом, ни правительством, ни судами. Благодаря этому коррупция сведена к минимуму. Граждане имеют право выражать свое мнение в любое время и в любом месте. Нет никаких ограничений на проведение митингов, шествий и демонстраций.

В плане свободы слова – это плюралистическая страна.

Отсутствует министерство информации. Нет государственных заказов на восхваление правящей партии. Все СМИ – частные. Они принадлежат разным группам, объединениям, олигархам. Все они имеют разные интересы, поэтому в каких-то вопросах объединяются, а в каких-то противодействуют. Благодаря этому в стране всегда звучат различные точки зрения по любой теме. Компроматы и скандалы периодически будоражат общественность. Их результатом становится отставка чиновника или всего правительства, импичмент президенту и т.д. Действует полная свобода слова. То есть, говорить можно все. Отменена уголовная ответственность за клевету. Просто если кто-то не может доказать свои обвинения фактами, ему перестают верить. Поэтому, заботясь о своей репутации, серьезные СМИ уже давно перестали публиковать ложь или недоказуемые сенсации.

В экономическом плане – это рыночная страна.

В стране действует огромное множество малых и средних компаний. Регулирование бизнеса является настолько простым и прозрачным, что открыть предприятие и производство по силам любому. Законы понятны и исполнимы, поэтому нет смысла что-то скрывать и платить взятки. Налоги платят все. Акиматы не имеют незаконных рычагов воздействия на бизнес, поэтому не могут заставить строить детские сады, школы, развязки. Все это строится из бюджета. Государственное присутствие в экономике сведено к минимуму. Государственных компаний практически нет.

В плане международных отношений – это дружелюбная и миролюбивая страна.

Государство придерживается нейтралитета. Не входит ни в какие военные союзы. Поддерживает тесные экономические связи со всеми партнерами на равных.

В национальном плане – это многонациональная страна.

Свободно развиваются диаспоры, они имеют национально-культурные центры. При этом государствообразующей национальностью всеми признается казахская. Это означает, что государственным языком является казахский, культура и традиции страны – тоже  казахские. Во всем остальном казахи не имеют никакого преимущества перед представителями других национальностей. Все равны.

В религиозном плане – это светское государство со свободой вероисповедания.

Религия отделена от государства, а школа от религии. Существуют десятки конфессий. Все они миролюбивы. Ни одна из них не следует постулатам о нетерпимости к иноверцам.

В плане законности – это правовое государство.

Перед законом все равны. Никакая высокая должность, никакие деньги, никакие связи не дают возможности избежать ответственности за правонарушения. Поэтому все люди законопослушны. Никто не берет взятки, не сбивает людей на дорогах, не использует государственный транспорт в личных целях, не устраивает родственников на должности. Улицы городов и сел безопасны. Можно гулять в любое время и не бояться быть избитым или ограбленным.

В плане общественной морали – это высокоморальная страна.

Социальные отношения регулируются не только законами, но и общественным мнением. Считается неприличным вести себя агрессивно, невоспитанно, материться, много пить, ругать и бить детей. Считается нормой быть вежливым, доброжелательным, уступать дорогу встречному, улыбаться, уступать место в автобусе пожилым и женщинам, заботиться о детях.

Данил Бектурганов, президент общественного фонда «Гражданская экспертиза»:

- Каким должен быть идеальный Казахстан? Конечно, можно наговорить кучу банальностей – демократическим, свободным, богатым, счастливым, ну и так далее. Можно много примеров привести: вот чтобы полиция, как в Финляндии, образование, как в Германии и США, медицина, как в Израиле, общественный транспорт, как в Японии или Швейцарии, и при этом межнациональное согласие и мир во всём мире как наше уникальное достижение и вклад в мировую культуру. И нужно-то всего ничего – сто раз шагнуть, и будет нам счастье!

Неинтересно выступать в роли утописта. Тем более что утопистов у нас много –  достаточно прочесть широко рекламируемые государственные программы. И вообще, на каждого Мора есть свой Оруэлл. Может, лучше антиутопией заняться?

Любая система устойчива тогда, когда противоречия и проблемы уравновешиваются возможностями. Не бывает идеальных обществ – просто где-то возможностей больше, чем проблем, а где-то меньше. У нас с возможностями все в порядке. Судите сами.

Казахстан уже является идеальной страной для чиновников разных рангов. Возможности у них впечатляющие, а уровень посадок сравнительно невелик. Когда факты воровства становятся достоянием гласности, начинаешь понимать, что эти господа живут в практически идеальной для них стране. Где еще, скажите, можно «построить забор» за 4 миллиона долларов?

Казахстан – идеальная страна для полицейских, судей и прочих силовиков. У этих господ тоже колоссальные возможности. Да, их иногда снимают с должностей за злоупотребления, бывают даже исключительно редкие случаи посадок за совсем уже вопиющие вещи вроде пыток. Но на фоне реального, скрытого от наших глаз количества таких случаев эти выявляемые факты – ничто, где-то за пределами статистической погрешности. Часто даже сельский участковый в своем районе – бог и царь. Нередко бывает, что обыкновенный патрульный приезжает на работу на «Мерседесе» стоимостью в несколько его годовых зарплат. Идеальная страна, честное слово!

Почти идеален Казахстан и для значительной части «бизнесменов», я имею в виду тех из них, кого называют «стиральными машинами» для высокопоставленных «агашек». Идеальна наша страна и для их детей, «мажоров», автохамов на «Гелендвагенах», которые получают за свои художества лишь легкую «айайяйку» от всем довольной дорожной полиции. А если что-то серьезное, со смертельным исходом, то получишь всего-то 45 суток ареста - прецедент есть. Чем не идеальная страна?

В условиях, когда силовики частенько вместо исполнения прямых обязанностей занимаются реализацией своих возможностей, вольготно чувствуют себя беспредельщики всех мастей – от аферистов до террористов. Соответственно и для них Казахстан – идеальная страна.  Тем более что они почти всегда смогут найти общий язык с правоохранителями, «порешить» любую проблему.

Конечно, всегда найдутся недовольные – недостаточно идеально живут, например, врачи и учителя, в сельской местности, да и на городских окраинах тоже не все еще идеально. Но для таких недовольных придуман телевизор. Там им подробно расскажут о том, как они хорошо живут. А если кто не удовлетворится, то ему прозрачно намекнут, что он запросто может лишиться и той малости, которую он имеет от щедрот идеального государства. А на совсем уж недовольных (ну, что поделаешь, даже в идеальной стране найдутся отщепенцы) есть те же самые силовики, которые любого недовольного перевоспитают. Методы известны…

Если же отбросить ерничанье и говорить серьезно, то строительство сколько-нибудь конкурентоспособной и богатой страны становится все более проблематичным. Кто строит будущее страны? Как правило, молодежь. Что может построить молодежь, с младых ногтей приученная к коррупции? Покупающая дипломы, «разводящая» сессии, твердо уверовавшая в то, что другого способа, кроме как дать-взять, просто не существует? И самое печальное – это то, что нежелающие так жить (я имею в виду молодых и наиболее способных) ищут применения своим мозгам и талантам где угодно, но только не в Казахстане. А те, кто поначалу пытается что-то изменить, быстро понимают бесполезность «бодания с системой» и становятся обитателями своего «идеального Казахстана» - кто в чиновниках, кто в «бизнесменах», кто в силовиках… Так и живем.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

20.10.2016 10:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31