90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикским спецслужбам позволили врываться в дома граждан без разрешения

20.10.2016 09:56

Безопасность

Таджикским спецслужбам позволили врываться в дома граждан без разрешения

Госчиновники, инициировавшие внесение таких поправок в законодательство Таджикистана, утверждают, что несанкционированно вторгаться силовикам можно будет лишь в «исключительных случаях».

Сотрудникам спецслужб Таджикистана позволили без разрешения врываться в жилища граждан, если там отсиживаются террористы или удерживаются заложники. Соответствующие изменения в закон «Об органах национальной безопасности Республики Таджикистан» одобрила 19 октября нижняя палата парламента этой страны.

 «Бывают случаи, когда в доме отсиживаются террористы, или держат заложников, а времени для получения санкции у спецслужб нет, и теперь они получают право в подобных случаях действовать без санкции», — пояснил председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов, выступая перед депутатами.

По словам помощника президента по правовым вопросам Махмадали Ватанзода, ущерб, который может быть нанесен собственнику жилья в ходе спецоперации, будет возмещаться государством.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров обратился к журналистам с просьбой «правильно» преподнести информацию о принятых сегодня изменениях.

«Не надо писать, что сотрудники ГКНБ могут в любой момент, когда захотят, без разрешения врываться в жилища граждан. Они получили право это делать только в исключительных случаях, потому как обязаны принять все меры для защиты жизни и здоровья населения», — подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что принятие такого закона в сегодняшних условиях в Таджикистане отчасти имеет смысл, но важно, чтобы расширение полномочий спецслужб не привело к их неправомерному и чрезмерному использованию.

«Вполне возможны ситуации, в которых применение подобных мер вполне оправданно, например, если они вооружены и посягают на чужую жизнь. В данном случае поправка к таджикскому законопроекту, скорее всего, направлена на проведение облав и поиска нелегалов. Подобная практика существует в соседнем Узбекистане, где подобные рейды проводятся регулярно, или даже в США, где в начале двухтысячных был принят «Патриотический акт», сильно расширяющий права спецслужб. Важно то, что если такие меры будут применяться осторожно и дозированно, то это вполне допустимо», — считает эксперт Российского совета по международным делам, политолог Никита Мендкович.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2194627.html?t=1476877556

Показать все новости с: Саймумином Ятимовым

20.10.2016 09:56

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31