90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 15-21 января 2024

21.01.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 15-21 января 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре

* Напряженность в регионах, прилегающих к Центральной Азии, продолжает нарастать. В начале недели около семи взрывов прогремело в районе военной базы и консульства в городе Эрбиль (Иракский Курдистан). Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции. В организации заявили об «уничтожении штаб-квартиры антииранских шпионских и террористических групп».

Затем Иранский Корпус стражей исламской революции вечером 16 января заявил, что ударил баллистическими ракетами и беспилотниками по основной базе террористической группировки Джейш аль-Адль, расположенной в граничащей с Ираном пакистанской провинции Белуджистан. Пакистанский МИД в ответ решил отозвать своего посла из Ирана. 

А в четверг утром 18 января МИД Пакистана сообщил о серии ударов по укрытиям террористов в иранской провинции Систан и Белуджистан. В МИД отметили, что целью операции были называющие себя «сармачарами» террористы пакистанского происхождения на неуправляемых территориях внутри Ирана. При этом в МИД указали, что Пакистан уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран, а единственной целью ударов было обеспечение собственной безопасности и национальных интересов Пакистана.

К счастью, разрастания конфликта удалось не допустить. Хотя Иран явно дал понять, что он устал от провокаций, устраиваемых США и их союзниками.

И последней каплей для персов стала атака США на хуситов в Йемене. В сущности, хуситы – это единственные арабы Ближнего Востока, у которых оказались тестикулы и которые не словом, но делом выразили свое возмущение относительно непрекращающегося геноцида арабов в Газе, проводимого израильской военщиной, не побоимся шершавого языка советского плаката. Пока в арабских столицах жевали слюни и делали красивые ролики, где бородатые мужики картинно возмущались, сжигая израильские и американские флаги, маленькие, но гордые хуситы фактически заблокировали для торговли Красное море и доставили такие сложности капиталистическому ядру мир-системы, что в Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме и Роттердаме закончились запасы валидола. Любопытно, что со времен «большого XVI века», говоря языком Броделя, мало что поменялось – миром правят все те же торгово-финансовые центры, что полтысячелетия назад. Пока правят… К слову, в этом контексте неудивителен и состав «коалиции», бомбящей Йемен – США, Великобритания при деятельном участии Нидерландов.

Неудивительно, что исламский мир бурлит. И с осуждением действий США в той или иной степени выступили даже некоторые из их союзников. У которых есть чувство собственного достоинства и национальные интересы. Казахстан к их числу не относится.

Спору нет, мы знаем множество исламских государств, зависимых от США, торгующих с Израилем, да бог весть, чем еще занимающихся, но и здесь есть нюанс: они – эти государства – хотя бы декларируют свое возмущение от милитаристского угара Израиля и США. Далеко ходить не будем – Эрдоган. Хитрый турецкий жук на словах разве что не сравнял уже Израиль с землей, однако торговля как шла, так и идет. ОАЭ и Саудовская Аравия имеют очень тесные связи с Вашингтоном и Лондоном, но сердца членов монархических семейств Залива с ХАМАС – по крайней мере, фотографы их ловят за просмотром контента от этой организации.

Короче, реальная политика – дело довольно скотское и дурно пахнущее, но даже в ней пытаются как-то сохранить лицо. Все, кроме Казахстана!.. В Астане плевать хотели на исламское братство, поэтому и на планомерное уничтожение арабов Газы, и на бомбардировки Йемена у Астаны один ответ – никакого ответа.

Впрочем, мы не справедливы. Когда иранская сторона обратилась с воззванием к мусульманским странам на предмет торговли с Израилем после начала геноцида арабского и – подчеркиваем – мусульманского населения в Газе, акцентируя внимание на двух странах - Азербайджане и Казахстане, казахстанская сторона все же ответила устами своего официального представителя МИДа.

Дословно цитировать эту пошлятину мы не будем, как и почти все, что генерирует МИД РК – это действительно лютая пошлость про «многовекторность», разговоры о которой у всех приличных людей вызывают чувство неловкости и испанского стыда. Вместе с этим ответ Ирану был достаточно высокомерен: мы, дескать, конечно, ценим добрососедские отношения, но разберемся как-нибудь без вас. Ну действительно, где там какой-то Иран – наследник персидской цивилизации, и где Казахстан – родина слонов и Чингисхана.

По Йемену МИД решил себя вообще не утруждать никаким заявлением. И мы чрезвычайно удивились, если бы Казахстан что-нибудь заявил. Кому? США и Великобритании – вассалом которых является и которым принадлежат углеводороды республики? Это вряд ли. Ну бомбят белые люди каких-то туземцев, пусть даже и мусульман, ну и что. Мы-то люди приличные, английские костюмы носим, нас белые господа по плечу хлопают. А будем себя хорошо вести, так цельную бочку варенья подарят.

* Вместо решения реальных проблем казахстанские политики предпочитают заниматься переписыванием истории. Периодически вызывая смех даже у патриотически настроенных сограждан.

Депутат сената Дархан Кыдырали на пленарном заседании палаты предложил внести корректировки в учебники по истории Казахстана. Суть вопроса в том, что ранее Тюркская академия проводила исследование Улуса Джучи, организовывала экспедиции на это место, и даже проводила тематические собрания в ЮНЕСКО. И в этом году должна издать многотомный труд, посвященный этому вопросу.

Нынешние учебники истории не устроили депутата не только из-за новых открытий по Улусу. Наконец-то дочитав их, он открыл много такого, что вызвало его недовольство.

«К примеру, в учебнике для 6-7 классов государству Могулистан посвящен один параграф. В учебнике для 10 класса — всего четыре-пять строк. Известно, что на земле великих могулов, где проходил знаменитый Таласский Курултай, было основано Казахское ханство», — поделился своими приобретенными знаниями депутат.

А депутат сената Али Бектаев на пленарном заседании палаты предложил казахстанцам изменить подход к празднованию Наурыза.

«Не секрет, что празднование Нового года сейчас превращается из семейного праздника в некое материальное мероприятие. Нарастает суета в городах, готовятся ледовые горки, организуются фейерверки. Выстрелы пиротехники пугают даже взрослых, не говоря уже о детях. О чем говорить, когда в торговых центрах не протолкнуться - все ищут дорогие подарки и игрушки, исполняя желание своих детей. Можно понять, конечно, желание родителей, которые вкладывают душу в подарок. Но мы прекрасно знаем, что большая часть новогодних подарков поступает из-за рубежа, пропагандируя зарубежные традиции, быт, менталитет и религию», - заявил депутат.

«Думаю, пришло время сформировать особую социально-идеологическую традицию празднования Нового года в Казахстане. Для нашей страны праздник Наурыз должен стать традицией и основой нашей национальной идеологии. Символом обновления и возрождения», - заявил сенатор. Он считает необходимым принять общенациональную концепцию празднования Наурыза, которая будет способствовать внедрению в сознание каждого гражданина, начиная с детского сада, понимания того, что именно Наурыз является началом года и началом всего сущего. Депутат также заявил о необходимости формирования научного центра, который будет исследовать значение Наурыза, а также сможет донести до общества данные об истории и символическом значении каждой традиции этого праздника.

Есть одна поговорка про кота, который, когда ему делать нечего, занимается одним не совсем пристойным с точки зрения людей, делом. Возможно, и про казахстанских политиков со временем придумают нечто подобное.

* Громкие события происходили на уходящей неделе в Кыргызстане. И связаны они с вопросами национальной безопасности и суверенитета страны.

15 января, в Бишкеке в офисе информационного агентства 24.kg госкомитетом национальной безопасности КР проведен обыск в рамках возбужденного уголовного дела о пропаганде войны.

На следующий день у сотрудников изданий Temirov LIVE и «ПолитКлиники» прошли обыски, нескольких из них забрали на допросы.

Причем вся эта история началась еще в декабре 2023 года. Однако в активную фазу вошла лишь в последние дни, то есть в январе 2024 года.

30 декабря 2023 года сотрудниками милиции в ходе мониторинга интернет – пространства, в одной из социальных сетей, на страницах «Айт Айт Десе» и «Темиров Live», обнаружена информация, призывающая к массовым беспорядкам. В целях проведения всестороннего расследования Следственной службой, факт зарегистрирован в ЕРП МВД КР, назначена судебно-лингвистическая экспертиза. 

12 января 2024 года по заключению соответствующей экспертизы, установлено, что материалы, опубликованные на страницах «Айт Айт Десе» и «Темиров Live» содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам, сообщается на сайте mvd.gov.kg.

Было возбуждено уголовное дело по статье 278 (массовые беспорядки) ч.3 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) уголовного кодекса Кыргызской Республики.

По данным адвокатов, задержано 11 представителей СМИ. Они проходят свидетелями и подозреваемыми по статьям о пропаганде войны и призывам к беспорядкам.

Задержание журналистов изданий, существующих на зарубежные гранты, стало предупреждением Западу о том, что власти Кыргызстана не потерпят вмешательство во внутренние дела республики. То, что делом занялся госкомитет по нацбезопасности (ГКНБ), совместно с МВД, говорит, что речь идет о предотвращении в стране очередной цветной революции, рассказал  директор Агентства этнонациональной стратегии, автор телеграм-канала КобрА Александр Кобринский.

На днях стало известно, что пресечена очередная попытка госпереворота, где след опять уходит в США. Реакция не заставила себя долго ждать. ГКНБ задержала журналистов, которые работают в интересах Запада, для профилактической беседы. Все это говорит о том, что власти Кыргызстана контролируют ситуацию, способны стабилизировать общественные процессы и прервать сложившуюся традицию по смене власти в стране путем госпереворотов.

Очень возможно, что уже весной после серии информационных диверсий будут предприняты попытки организовать массовые акции протестов с дальнейшей трансформацией в беспорядки. То есть мирный ход жизни в республике и налаживающиеся дела в экономике кое-кого уже не устраивают. Прежде всего, этим и обусловлены активные деструктивные действия, направленные на то, чтобы настроить народ против власти.

Эти лица получат свои гонорары за фейки, а Кыргызстан охватит очередная волна беспорядков, что даст возможность бывшим коррупционерам вернуться к власти, которые в свою очередь окончательно развалят экономику. Украина и Армения, потерявшие свои территории и втянутые в вооруженные конфликты, самые яркие тому примеры.

Впрочем, президент Кыргызстана настроен решительно и намерен контролировать ситуацию в стране.

«На сегодня никакого основания для смены власти нет. Мы не допустим появления поводов для этого», - заявил Жапаров.

Садыр Жапаров порекомендовал всем стремящимся к власти выбирать законный путь через участие в выборах.

* Пока в одних странах Центральной Азии решают реальные проблемы и ставят перед собой конкретные задачи, которые должны принести пользу обществу, в других сражаются в виртуальном пространстве с собственноручно придуманными недругами. Одним из примеров стало противостояние провластных казахстанцев с российским медиадеятелем Тиной Канделаки.

Дел в том, Канделаки в своем Telegram-канале заявила, что русский язык «вытесняют в Казахстане». Поводом стало переименование нескольких железнодорожных станций, к примеру, «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен». Россиянка назвала это «сомнительным решением».

После обрушившейся после этих заявлений в своей адрес критики со стороны определенных казахских медиаперсон, Тина Канделаки ответила и на эти возмущения.

«Уважаемые казахи, у вас есть простое, но емкое понятие — “мәңгу”. От него происходит известный образ манкурта — человека, утратившего память, идентичность, а иногда и разум. Не помнить себя и всего, что происходило, отбрасывать историю во всех ее проявлениях и, в том числе, в исторических названиях — занятие не просто безграмотное, но и опасное. Прежде всего для тех, кто живет на земле, а не витает в космосе.  Не помнить прошлого — значит рукоплескать фильму «Борат». Кто запретил его, кроме Казахстана? Россия и страны Залива. А что просвещенные эльфы Запада? Да плевать они хотели. Кто такие для них казахи? Ответ по фильму очевиден», – написала телеведущая.

* В покое не оставят. Такой вывод следует из заявления главы Представительства ЕС в КР Мэрилин Йосефсон.

По ее словам, сейчас Евросоюз работает над эффективной реализацией санкционного режима. Однако заявлений о каких-либо дополнительных мерах, введении вторичных санкций против Кыргызстана, пока нет.

Окончательная позиция Евросоюза по санкциям будет зависеть от того, насколько эффективной окажется совместная работа руководства ЕС и Кыргызстана, пояснили в представительстве.

Так что, если страны Центральной Азии будут себя хорошо вести, то господа из Европы не будут на них гневаться. Но еще подумают даже над этим.

* Видимо, не желая гневить господ (и мадам) вроде Йосефсон, Узбекистан также продолжает пытаться усидеть на двух стульях. С одной стороны, экономика, которая не просто ориентирована на Россию, но и продолжает развиваться именно в этом направлении.

Так, грузоперевозки «Агроэкспресса» между Узбекистаном и Россией к 2030 году могут возрасти до 1 млн тонн. В настоящее время министерство транспорта Узбекистана рассчитывает расширить географию перевозок. Помимо Москвы рассматриваются поставки в Екатеринбург и Дальний Восток. 

А еще существуют сотни тысяч узбекских гастарбайтеров, за счет которых живут целые семьи, и развивается экономика республики. По некоторым данным до 80 процентов из них работают именно в РФ. На уходящей неделе Президент Узбекистана поручил обучить и трудоустроить за границей еще 100 тыс. граждан.

И это мы перечислили лишь часть тематических новостей по теме экономического сотрудничества Узбекистана, вышедших на уходящей неделе. 

С другой стороны, преклонение узбекской элиты перед просвещенной Европой, как правило, не подкрепленное реальными делами или инвестициями проявляет себя весьма ярко. И один из представителей местной элитки даже разразился скандальным постом в интернете. Речь об узбекском экономисте Юлии Юсупове.

«Российские государственные СМИ вбивают в головы узбекистанцев «ложь, ненависть и злобу», а также несут «ксенофобскую нацистскую идеологию», – заявил экономист Юлий Юсупов. Эксперт назвал их машиной пропаганды, которая осуществляет «интеллектуальный геноцид».

Так он отреагировал на слова президента Шавката Мирзиёева о необходимости создания национального контента в информационной среде.

По словам Юсупова, российские СМИ уже больше двух десятилетий «вбивают в головы наших граждан абсолютную ложь, ненависть, злобу, напрямую несут ксенофобскую, нацистскую идеологию».

«А дебилизатор продолжает и продолжает работать… Причем не только в виде российских телеканалов, но и как множество других источников «информации», в том числе от местных коллаборантов, готовых поучаствовать в колонизации и фашизации своей страны», – заключил он.

Давайте просто, без высоких материй и исторических познаний: что пишут и куда зовут узбекские СМИ свой народ (читателей), как сеют они доброе и человеческое начало в противовес имперской идеологии РФ? 

По контент-анализу можно сказать все. Образцы морали и нравственности узбекского общества в полном ассортименте. Тут вам и подсматривающие и снимающие за мерзостью жизни, «убийцы в белах халатах», безнадзорные дети, ставшие «достоянием» видеокамер и хайпожоров. В общем, весь набор «цивилизованного общества».

* И завершим наш обзор на позитивной ноте. Похоже, многолетний пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном близится к окончательному завершению. Невзирая на попытки некоторых финансируемых из-за океана деятелей затормозить этот процесс. Жаль ведь лишаться столь действенного рычага воздействия на обе страны.

Правительственные делегации двух стран достигли принципиальных договоренностей в вопросах делимитации спорных участков общей государственной границы. Об этом сообщил председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумин Ятимов по итогам очередного раунда переговоров со своим кыргызским коллегой Камчыбеком Ташиевым.

«Мы обсудили очень важные моменты с Камчыбеком Ташиевым, <…> действительно жизненно важные, это направления Кулундук, Максат, Арка, дорога Хистеварз. По этим вопросам достигнуто принципиальное согласие, мы подготовили проект протокола по этому вопросу, все стороны полностью согласны», - заявил Ятимов на видео, опубликованном агентством ASIA-Plus. «Те задачи, которые перед нами ставили главы наших государств, уверенно, на принципиальных основах, на взаимовыгодных основах продолжают решаться», - добавил глава ГКНБ.

«Это около 15 км земли, мы уже принципиально договорились, теперь остается нашим комиссиям описывать все договоренные границы. Мы <...> довольны результатом наших переговоров», - подчеркнул Ташиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30