Одним из серьезных вызовов для Республики Кыргызстан на современном этапе является нерешенность вопроса приграничных с Республикой Таджикистан территорий. Дальнейшее игнорирование данной проблемы, с учетом многочисленных конфликтов среди местного населения на бытовой почве, может грозить весьма негативными последствиями для двух государств.
Торгово-экономические отношения стран в сфере горнорудной промышленности, гидроэнергетики и взаимовыгодных поставок товаров народного потребления имеют систематический характер и тенденцию к дальнейшему развитию. Величина общего товарооборота ориентирована на постепенное увеличение.
Вместе с тем, единственной и весьма важной проблемой во взаимоотношениях можно назвать нерешенность пограничных споров.
При этом претензии по территориальным вопросам предъявляются не на уровне государственных служб или пограничных ведомств, а взаимно инициируются населением обеих стран проживающих в приграничных районах.
После нескольких инцидентов, уже на государственном уровне начинаются долгие разбирательства, нередко с обоюдными претензиями и обвинениями, что очень серьезно сказывается на двусторонних отношениях.
Справка: Протяженность государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан составляет около 1000 километров. При этом почти половина этой линии до настоящего времени не прошла процедуру делимитации и демаркации. Линия границы условна и часто проходит по дорогам или вдоль населенных пунктов. В результате у местных жителей нередко возникают проблемы, в том числе с доступом к воде, пастбищам и дорогам. По множеству участков обе стороны спорят уже не одно десятилетие, решительно не желая идти на уступки и послабления.
Следует отметить, что проблема демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном возникла сразу же после обретения обеими странами суверенитета и независимости.
Так, во времена СССР границы имели условный характер, и отдельные приграничные участки передавались той или другой стороне в аренду под пастбища или сельскохозяйственное возделывание на уровне директоров совхозов. Позже эти земли утверждались Верховными Советами соответствующей союзной республики как свои, в то время как другая республика не была оповещена об этом.
Кроме того, обе страны, при обозначении своих исконных земель используют топографические карты, выпущенные в разное время. Таджикистан требует за основу решения пограничных вопросов рассматривать карты СССР от 1924-1939 годов. Однако Кыргызстан склонен рассматривать и обсуждать данную проблему по картам 1958-1959 годов.
При этом необходимо учитывать, что как в Кыргызстане, так и Таджикистане имеются крупные национальные диаспоры соседних народов. На юге Кыргызстана проживает более 30 тысяч этнических таджиков, в то время как в Таджикистане имеется большая община т.н. «памирских кыргызов».
В этой связи, нерешенность и дальнейшее игнорирование властями двух республик проблем совместного земле и водопользования, наряду с постоянными бытовыми трудностями, порождают у местных жителей обеих национальностей опасения за свою безопасность. Работа всевозможных двусторонних комиссий не приносит желаемых результатов и вызывает чувство недоверия к властям. Систематические пограничные инциденты усиливают взаимную неприязнь, и у населения появляется желание самостоятельно и радикально решить проблему с представителями другого этноса.
Правила комментирования
comments powered by Disqus