90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За что получают награды из рук президента в Киргизии?

23.10.2016 12:15

Общество

За что получают награды из рук президента в Киргизии?

На минувшей неделе президент КР Алмазбек Атамбаев вручил государственные награды в честь 25-летия независимости республики политикам, деятелям культуры и искусства, а также особо отличившимся при несении службы и выполнении служебного долга гражданам.  В этом году государственные награды, почётные звания и грамоты получили 252 кыргызстанца - представители различных отраслей, общественные деятели и в области культуры, искусства и спорта, творческие коллективы, предприятия, работники министерств и ведомств, медицины, системы образования, гражданские активисты.

Среди лауреатов - как знаменитые культурные и общественные деятели, политики, чьё имя на слуху так и рядовые работники, простые граждане, проявившие особую самоотверженность и героизм. В своей поздравительной речи глава государства отметил, что преданность своему делу, самоотверженность и патриотизм награждаемых - пример того, что самое главное богатство Кыргызстана - его люди.

- Мы будем первыми. Я всегда об этом раньше говорил, но некоторые президенты смеялись, а теперь некоторые задумались. Главное - это дух народа. Мы устоим перед любыми вызовами и любым кризисом. У нас будет великое будущее. Вы - ярчайшие представители нашего народа. Спасибо, что вы есть, - сказал глава государства,

«АиФ» подсчитал, кто и за что получил престижные государственные награды и чем же, выходит, богат Кыргызстан.

Наука и забота о стабильности

За приумножение экономического, духовного и интеллектуального потенциала страны орденом «Манас» II степени были награждены вице-президент Национальной академии наук КР Абдылдажан Акматалиев  и преподаватель Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Кайыргуль Сартбаева. Орден «Манас» III степени получили семь человек, в их числе - действующий министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов, не раз проявлявший себя как координатор действий и боец с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций в республике, а также Туйгунаалы Абдраимов, экс-председатель ЦИК, соблюдающий демократические нормы и поддерживающий закон и порядок в республике на многочисленных выборах последних лет в Кыргызстане.

Служба, духовность и культурное развитие

Данные сферы поощряются медалью «Данк». По закону «Об учреждении государственных наград Кыргызской Республики» ею награждаются граждане за существенные достижения в государственной службе, производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности. В 2016 году её получили 40 человек, прославляющих республику за рубежом и известных своей деятельностью в стране. В этом ряду оказались самые разносторонние личности - от депутатов ЖК, сотрудников правительства и ЦИК (правда, не очень  ясно, за какие заслуги) до деятелей культуры, искусства, бизнеса. В частности, в списке  медалистов - Темир Джумакадыров, секретарь Совета обороны КР;  Рахманкул Бажанов, директор ОсОО «Риха», производящего самую знаменитую колбасу в республике; бессменный главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей Кыргызстана «Литературный Кыргызстан», директор и главред  издательства «Жизнь замечательных людей Кыргызстана» Александр Иванов; солистка группы «Город 312» Светлана Назаренко; сотрудник Южного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации МЧС КР Халдар Нарматов, Алмазбек Ногойбаев, гендиректор ГП  «Национальная компания «Кыргыз темир жолу»;  танцор Атай Омурзаков, создавший группу танцев «Тумар KG» и прославивший Кыргызстан своим уникальным стилем, и Юлдаш Нурматов, главный художник Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова.

Мужество и героизм

Не чужды кыргызстанцам так же мужество и отвага. Медаль «Эрдик» за вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики, многолетний плодотворный труд, мужество и отвагу в этом году из рук президента некоторые не смогли получить, поскольку обрели её посмертно. Это инспектор милиции по делам несовершеннолетних УВД Октябрьского района Самат Жеенбеков, участковый инспектор милиции УВД Октябрьского района Алмазбек Сулайманов и участковый инспектор милиции УВД Октябрьского района Пиридинбай Исманов, героически погибшие при задержании членов  религиозной террористической группы в Бишкеке в 2011 году. Из списка тех, кто прибыл на награждение, можно отметить заместителя министра внутренних дел КР, полковника милиции Данияра Абдыкарова, под руководством которого были раскрыты несколько резонансных уголовных дел. Но подвиг - дело не только военных и правоохранителей. Например, «Эрдик» получил и сотрудник ГП «Кыргыз почтасы», почтальон из Ак-Талинского района Нарынской области Каныбек Турганов. Мужчина в 2015 году вместе с напарницей - кассиром перевозил 1 млн 300 тысяч сомов для пенсий жителям района и вступил в схватку с вооружённым грабителем.

Таким образом, Кыргызстан может похвастаться не только политическими дрязгами, но и человеческим капиталом. Вопрос только в том, как расходуется этот капитал. И насколько грамоты и звания, полученные, к примеру, медиками, учителями или работниками культуры, помогут им выживать в реальной жизни вне госрезиденции и дома правительства.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2016 12:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31