90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Врио президента Узбекистана отменил аресты

23.10.2016 10:42

Безопасность

Врио президента Узбекистана отменил аресты

Уголовное наказание в виде ареста упраздняется с 1 апреля 2017 года в Узбекистане в соответствии с указом временно исполняющего обязанности президента Узбекистана, премьер-министра Шавката Мирзиёева, обнародованного в пятницу.

В соответствии с Уголовным кодексом Узбекистана, арест — содержание лиц, признанных судом виновными в совершении преступлений, в условиях строгой изоляции на срок от одного до шести месяцев. Арест может назначаться в тех случаях, когда исправление осужденного невозможно без изоляции от общества, а также в порядке замены штрафа и исправительных работ, сообщает РИА Новости.

"С 1 апреля 2017 года упраздняется уголовное наказание в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы", — указывается в тексте документа. Тем самым из системы уголовных наказаний исключается одна из наиболее строгих мер воздействия, что является логическим продолжением проводимой политики по либерализации уголовных наказаний, отмечается в комментарии к указу.

Документом также с 1 апреля 2017 года будет сокращен срок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления — с 72 до 48 часов, и предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей — с одного года до семи месяцев.

Согласно УК республики, содержание под стражей является досудебной мерой пресечения для лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, либо лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Задержанные и заключенные под стражу считаются невиновными, пока их виновность в совершении преступления не будет доказана.

"Введение данных мер обеспечит, с одной стороны, защиту граждан от случаев необоснованного ограничения их свободы, с другой стороны, повышение ответственности и эффективности деятельности органов дознания и следствия", — следует из комментария к документу.

Указом также вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство, направленных на повышение эффективности отправления правосудия. В частности, утверждена программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 45 мероприятий по восьми приоритетным сферам развития судебно-правовой системы, следует из текста документа.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1338669

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

23.10.2016 10:42

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31