90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Развод и девичья фамилия: в Киргизии распалась Коалиция большинства

25.10.2016 09:10

Политика

Развод и девичья фамилия: в Киргизии распалась Коалиция большинства

Пропрезидентская «Социал-демократическая партия Кыргызстана» начала масштабную подготовку к референдуму по изменению Конституции республики.

 «Бывшими членами Временного правительства был нарушен договор — не выносить сор из избы. Текебаев нарушил это правило за что и поплатился», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM информацию о предстоящей отставке Кабинета министров Киргизии в связи с распадом Коалиции парламентского большинства.

По мнению собеседника редакции, лидера социалистической партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева «выгнали из коалиции не просто так».

«Его партия уйдет в оппозицию. Свободное место, скорее всего, займет партия «Республика — Ата-Журт». Это хороший размен для власти. Партия социалистов едва набрала проходной минимум на последних парламентских выборах («Ата Мекен» получила 7,8% голосов избирателей при проходном пороге в 7% — прим. ИА REGNUM). Тогда как сторонники «Республики» показали неплохой результат», — пояснил аналитик.

Эксперт считает, что распад Коалиции парламентского большинства — это логичное продолжение войны компроматов, которую развязали команда президента и сторонники политической оппозиции Киргизии.

 «Снова всплыли обвинения в мародерствах. Помог и скандал вокруг законопроекта об изъятии жилья в центре Бишкека. Это было одновременно и предостережение, и приглашение к договору. Видимо, стороны не пришли к консенсусу», — предполагает Марс Сариев.

По словам политолога, власть хочет вернуться к прежнему «ручному управлению» парламентом, чтобы без проблем провести референдум по внесению поправок в Конституцию Киргизской Республики.

 «Нынешний президент, с большей вероятностью, не останется во власти. По крайней мере, официально. Но он сделает все возможное, чтобы остаться в истории Киргизии первым главой государства, который обеспечил мирную передачу власти (предшественники Алмазбека Атамбаева — президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев бежали из страны после госпереворотов, произошедших в 2005 и 2010 годах — прим. ИА REGNUM). Ставленник Атамбаева обеспечит безопасность ему и его ближайшему окружению», — подчеркивает эксперт.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2196545.html

25.10.2016 09:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31