Самым главным макроэкономическим последствием участия Казахстана в Таможенном союзе является увеличение поступлений в государственный бюджет страны вследствие изменившегося порядка уплаты ввозных таможенных пошлин. Как известно, в Таможенном союзе установлено распределение таможенных пошлин по странам в следующем порядке: для Беларуси – 4,7 процента, для Казахстана – 7,33 процента, для России – 87,97 процента. В этом распределении Казахстан получает фактически больше платежей, чем завозит импорта, причем в отношении него не учитывается тот факт, что по многим позициям сохранились льготные пошлины, они ниже, чем в других странах Таможенного союза в целом. Именно поэтому импортерам выгоднее растаможить товар у нас, а не в России или Беларуси.
Устойчивый рост объемов взаимной торговли стран Таможенного союза (ТС), который наблюдался с января 2010 года и по настоящее время, оказал большое влияние на Казахстан. Именно этот фактор является традиционным индикатором успешной деятельности ТС, который приводится в качестве аргументов официальными лицами России, Казахстана и Беларуси. С другой стороны, достаточно очевиден и тот факт, что рост внешнеторгового товарооборота в период посткризисного восстановления мировой экономики наблюдался не только в рамках ТС, но и во всех странах мира, что было вызвано в первую очередь стоимостным фактором роста цен на экспортируемое сырье, особенно актуальным для нефтегазового экспорта Казахстана и России.
Темпы роста взаимной торговли стран ТС отличались значительно более высокой динамикой по сравнению с аналогичными показателями торговли этих стран с остальным миром. В период с 2010 по 2012 годы рост взаимного экспорта государств ТС составил почти 87 процентов, тогда как экспорт в третьи страны вырос только на 50 процентов.
В то же время при сопоставлении ежемесячных показателей прироста торговли в рамках ТС и с третьими странами в последние месяцы наблюдается обратная тенденция. С ноября 2012 года темпы роста торговли стран ТС с третьими странами опережают темпы роста взаимной торговли. Если на протяжении большей части 2011 года взаимная торговля заметно росла более высокими темпами, то в первые шесть месяцев 2012 года на всем их протяжении наблюдалось отставание показателей внутренней торговли в рамках ТС от товарооборота с остальным миром.
Рассматривая динамику показателей внешней торговли Казахстана в период функционирования Таможенного союза и ЕЭП, также необходимо проводить параллели с общими индикаторами внешней торговли. Прежде всего можно отметить тот факт, что экспорт Казахстана в страны Таможенного союза за период его функционирования существенно вырос. Так, если среднемесячные объемы экспорта в страны ТС в последнее полугодие перед созданием объединения составляли 443 млн долл., то аналогичный показатель I полугодия 2012 года измерялся уже величиной в 546 млн долл., что соответствует росту на 23,2 процента. Если сопоставить аналогичные показатели общего объема казахстанского экспорта, то они будут следующими: в I полугодии 2010 года экспорт составил 26,9 млрд долл., среднемесячный объем 4 485 млн долл., а в I полугодии 2012 года, соответственно, 43,5 млрд и 7 248 млн в месячном выражении. То есть рост казахстанского экспорта в целом составил 61 процент. То есть внутри Таможенного союза мы торговали втрое менее активно, чем с внешними партнерами.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на объемы казахстанского экспорта членство в Таможенном союзе и ЕЭП не оказывает заметного влияния. Казахстан способен главным образом экспортировать сырье, доля которого составляет во взаимной торговле в рамках ТС 90 процентов в период 2010-2012 годов. Главным образом это минеральные продукты и металлы. Что называется, что покупают, то и продаем.
В отличие от экспорта объемы импорта из стран Таможенного союза в Казахстан после создания данного интеграционного объединения увеличились. Сравнивая доли стран ТС в казахстанском импорте до и после начала реального функционирования союза, можно увидеть, что роль России на рынке Казахстана существенно возросла: если в 2009 году доля импорта из России в общем объеме составляла 31,3 процента, то в 2011-м и в I полугодии 2012 года этот показатель вырос до 42,8 и 38,2 процента соответственно. Доля белорусского импорта при этом практически не изменилась.
В целом за период с 2009 по 2012 год объем торговли Казахстана и России вырос на 91,2 процента, а объем торгового дефицита Казахстана – только на 63 процента. То есть покупать мы стали больше на 63 процента, нежели продавать. Впрочем, рост дефицита в абсолютном выражении, который подается как отрицательное последствие участия Казахстана в Таможенном союзе, на деле происходит меньшими темпами по сравнению с ростом товарооборота, и это значит, что после образования ТС баланс двусторонней торговли Казахстана с Россией начал выправляться, а дефицит в относительном выражении – уменьшаться.
Учитывая, что среди стран СНГ основной объем импортируемой в Казахстан продукции приходится на государства Таможенного союза, они фактически обусловливают и всю совокупную статистику по торговле со странами СНГ. Эта торговля вносит значительно меньший вклад в инфляцию на территории Казахстана, так как цены продукции, импортируемой из стран СНГ, несут меньшую инфляционную составляющую, особенно на длительных промежутках времени. Так, за период с 2000 по 2010 год рост цен на импорт из стран дальнего зарубежья составил 385 процентов, тогда как аналогичный показатель для импорта из стран СНГ – только 255 процентов. Поэтому рост доли стран СНГ и в первую очередь партнеров по Таможенному союзу положительно отражается на замедлении инфляционных процессов в Республике Казахстан.
Если рассматривать инвестиционное сотрудничество в рамках ТС, то в данном случае в период формирования и функционирования союза отмечается в целом положительная динамика по притоку прямых инвестиций в Казахстан из стран-партнеров. Перспективы наращивания инвестиций из стран ТС также благоприятны, даже если оценивать их только на основе уже подписанных соглашений, таких как привлечение крупнейшего в России производителя минеральных удобрений «Еврохим» к освоению фосфорных месторождений бассейна Каратау, объем инвестиций около 2 млрд долларов, или 0,5 млрд долл. инвестиций в совместное производство автомобилей компаниями ОАО «АвтоВАЗ», АО «АзияАвто» и АО «НК СПК «Ертiс»», которое после выхода на проектную мощность будет производить 120 тысяч автомобилей в год.
Однако еще более важным следствием функционирования общего рынка ТС и ЕЭП для Казахстана, как отмечалось выше, должно стать увеличение иностранных инвестиций в передовые для национальной экономики отрасли, в первую очередь в обрабатывающую промышленность. И в данном случае, как показывает статистика 2011-2012 годов, также происходят положительные сдвиги.
Очевидно, что эта тенденция во многом является прямым следствием образования ТС и ЕЭП, так как многие представители иностранных компаний, объявляя о начале крупномасштабных инвестиционных проектов в стране, говорят об ориентации продукции запускаемых производств на общий рынок Казахстана, России и Беларуси. Аналогичная мотивация и у компаний из стран ТС, организующих на территории Казахстана свои производства. Так, в качестве рынков сбыта продукции автосборочного завода по промышленной сборке продукции АвтоВАЗа в Усть-Каменогорске определены не только Казахстан, но также Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России, страны Средней Азии и Закавказья.
Еще одним макроэкономическим последствием участия Казахстана в Таможенном союзе является увеличение поступлений в государственный бюджет страны вследствие изменившегося порядка уплаты ввозных таможенных пошлин. Как известно, в Таможенном союзе установлено распределение таможенных пошлин по странам в следующем порядке: для Беларуси – 4,7 процента, для Казахстана – 7,33 процента, для России – 87,97 процента. В этом распределении Казахстан получает фактически больше платежей, чем завозит импорта, причем в отношении него не учитывается тот факт, что по многим позициям сохранились льготные пошлины, они ниже, чем у ТС в целом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus