90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Китай обсудили вопросы противодействия терроризму

31.10.2016 13:31

Безопасность

Таджикистан и Китай обсудили вопросы противодействия терроризму

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил пути борьбы с терроризмом со специальным уполномоченным КНР по вопросам безопасности Чэн Гопином.

По информации пресс-службы президента Таджикистана, эта встреча состоялась во второй половине дня 29-го октября в Душанбе после церемонии начала возведения плотины Рогунской ГЭС. На этой встрече стороны обсудили «вопросы сотрудничества и главные мировые и региональные проблемы, особенно, касающиеся проблем безопасности».

По данным источника, президент Таджикистана выразил удовлетворение уровнем военного сотрудничества с Китаем, особенно в вопросах укрепления защиты границы с Афганистаном и подчеркнул, что «Таджикистан с Китаем связывают исторические связи, которые все более развиваются на пользу обеих стран». Другие подробности встречи не сообщаются. Но, на опубликованных снимках с этой встречи видно, что в ней участвовал и помощник президента Таджикистана, а в прошлом и министр обороны страны Шерали Хайруллоев.

Таджикистан до сих пор отдавал предпочтение экономическим связям с Китаем и в вопросах безопасности отдавал предпочтение сотрудничеству с Россией. Но, в последние годы развивается и военное сотрудничество между Душанбе и Пекином. В прошлом году при финансировании Китая была реконструирована погранзастава «Гулхан» на таджикско-афганской границе в районе Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабад). Весной нынешнего года в Душанбе Китай за 100 миллионов юаней или 15 миллионов долларов построил «Дом офицеров».

​В сентябре нынешнего года Душанбе ратифицировал соглашение с Китаем, согласно которому Пекин построит для таджикских пограничников 7 новых объектов. Таджикский политолог Рашид Гани Абдулло ранее в беседе с Радио Озоди говорил, что «Китай с учетом своей безопасности заинтересован в укреплении охраны границ Таджикистана».

Некоторые другие аналитики также заявляют, что КНР такими действиями предотвращает приближение нестабильности к своим границам, в частности, к Синьцзян-Уйгурскому автономному району. Так как, некоторые появившиеся движения из числа уйгуров борются за независимость этого региона от Китая.

В настоящее время Китай является главным инвестором таджикской экономики. Уровень долга Душанбе перед Пекином перевалил за 1 миллиард долларов, что является почти половиной всех внешних заимствований Таджикистана. Эти кредиты в основном использованы на реконструкцию структурных проектов, в частности, строительство дорог и тоннелей.

В августе нынешнего года в Яванском районе были введены в строй три химических предприятия компании Талко. Общая стоимость возведенных предприятий составляет 126 миллионов долларов, из которых более 88 миллионов являются кредитами китайского «Эксимбанка». Более того, Пекин обещал в ближайшие три года предоставить Душанбе еще 6 миллиардов долларов. Половина этой суммы будет потрачено на строительство 400 километров таджикской части четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай.

Некоторые эксперты утверждают, что в трудные времена Китай протянул руку помощи Таджикистану, но может и злоупотребить зависимостью Таджикистана красному дракону. Но, первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев еще год назад говорил, что Душанбе осознает возможность увеличения своей зависимости от Китая, но для ликвидации экономического кризиса в России остро нуждается в инвестициях.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/28083470.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

31.10.2016 13:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31