90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Алмазбеку Атамбаеву необходимо сохранить влияние, доступ к финансовым ресурсам и обеспечить защиту от уголовного преследования

02.11.2016 16:15

Политика

Алмазбеку Атамбаеву необходимо сохранить влияние, доступ к финансовым ресурсам и обеспечить защиту от уголовного преследования

Референдум о судьбе Конституции Киргизии пройдет 11 декабря. Президент Киргизии подписал накануне соответствующий закон. ЦИК признает референдум состоявшимся, если проголосуют более 30% избирателей. Чтобы решение считалось принятым, будет достаточно чтобы «за» проголосовало более 50% участников. Реформа Конституции предполагает около 30 поправок. В их числе – запрет однополых браков, внедрение возможности принудительного лишения гражданства, частичный отказ от приоритета международного права над местным.

Изменения лоббируют президент и его команда. Судя по настойчивости, это направление считается в киргизском Белом доме одним из ключевых. Идея референдума воплощается в жизнь с поразительной настойчивостью, невзирая на сопротивление оппонентов и процедурные сложности. Если бы власти Киргизии так же упорно решали вопросы энергетики или образования, результаты могли бы поразить соседей по региону.

Ради чего стараются власти? Аргументация сторонников реформ довольно размыта. Утверждается, что «нынешняя Конституция республики имеет свои недостатки и изъяны, а также противоречия, которые необходимо устранить», новая же версия позволит «перейти на следующий этап развития государства в русле парламентского правления». Критики реформ указывают на нарушения норм при подготовке референдума, а также на то, что вносимые поправки могут не улучшить, а ухудшить Основной закон.

Чтобы понять настоящую цель реформы, необходимо учитывать, что в следующем году в Киргизии должны пройти президентские выборы. Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев на второй срок пойти не сможет, да и, вероятно, не хочет. При этом ему и его окружению необходимо сохранить влияние, доступ к финансовым ресурсам и обеспечить защиту от уголовного преследования. Одним из способов решить эти проблемы является изменение баланса ветвей власти – Алмазбек Атамбаев и его соратники могут частично мигрировать в парламент и уже оттуда вернуться в правительство.

Предлагаемая версия Конституции соответствует подобной схеме – в ней выстраивается тесная связка между крупными фракциями и членами правительства. В частности, депутаты смогут одновременно являться членами правительства. Заметно усиливается роль премьер-министра – он получит право самостоятельно назначать глав органов местного самоуправления. Новая Конституция усложняет процессы распада коалиций большинства. Если сейчас для выхода партии из коалиции достаточно заявления лидера партии, то в новой версии потребуется две трети голосов членов фракции, причем каждый депутат должен написать отдельное заявление.

Следует отметить, что дискуссии вокруг судьбы киргизской Конституции носят отвлеченный от реальной жизни характер.

В 2010 году инициаторы нынешней редакции Конституции обещали, что переход к парламентско-президентской форме правления за счет усиления законодательной ветви власти позволит модернизировать страну, победить коррупцию, не допустить концентрации власти в руках президента и его окружения. По прошествии шести лет можно констатировать – попытка перейти к парламентаризму с треском провалилась.

Киргизские партии не отражают интересов избирателей, мало того, граждане вообще лишены какого-либо права отозвать депутата. В упрощенном виде партийная деятельность сводится к двум этапам. Первый допускает покупку голосов избирателей по время выборов, второй – продажу мест в партийных списках и постов в курируемых ими госструктурах.

Слабость парламента как политической силы привела к тому, что за шести лет реальная власть постепенно перетекла в руки Алмазбека Атамбаева и его аппарата. Здесь сосредоточились центры оценки ситуации и принятия решений. Парламент, погрязнув в местечковых скандалах, потерял самостоятельность и вернулся в привычное состояние подконтрольности президенту.

Конституция имеет весьма незначительное влияние на процессы в стране. Можно менять ее, можно оставлять такой, какая она есть, – милиционеры продолжат пытать граждан, депутаты, чиновники и судьи – брать взятки. Проблема киргизского общества заключается не в текстах законов, а в том, как они исполняются.

Вектор развития страны задают не Основной закон, а стагнирующая экономика, нарастающая зависимость от внешнего финансирования, снижающееся качество образования, архаизация села, падение качества управления. Вопреки публичной риторике для местных политиков важнее межэлитные договоренности, распределение финансовых потоков и количество «штыков» в распоряжении. Что относительно этого говорят нормы и статьи, их волнует мало.

Прогноз относительно исхода конституционной реформы в Киргизии прост – команда президента имеет все шансы успешно провести референдум. Новая редакция Основного закона вступит в силу. Полномочия парламента будут усилены, однополые браки – запрещены. Оппозиция потерпит поражение, протестная энергия будет парализована.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2016-11-02/7_6850_kirgizia.html

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

02.11.2016 16:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Март 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31