Инициатива провластных политических партий о внесении изменений в конституцию Кыргызской Республики, поддержанная президентом страны А.Атамбаевым, вызвала неоднозначную реакцию среди общественности, а также послужила поводом для активизации внутренней оппозиции и неправительственных организаций.
Так, в настоящее время наблюдаются тенденции постепенной консолидации оппозиционных сил с целью совместного противостояния правящим элитам, что сопряжено с рисками эскалации общественно-политической напряженности вплоть до уличных демонстраций, пикетов у зданий государственных учреждений т.п.
Инициатива поддержана пятью из шести фракций Жогорку Кенеша (ЖК):
-«Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК);
-«Республика - Ата-Журт», «Кыргызстан»;
-«Онугуу-Прогресс»;
-«Бир Бол».
Поправки в конституцию предусматривают расширение полномочий кабинета министров, отмену срока давности за уголовные преступления, усиление подконтрольности судебной ветви власти и т.д.
С момента обнародования идеи о внесении конституционных поправок оппозиционеры и представители НПО, обвиняя руководство страны в узурпации власти, начали активно проводить различного рода мероприятия (круглые столы, форумы и публикации в СМИ с тенденциозными оценками). Создано общественное движение «Против узурпации власти», которое планирует организовать митинги в Бишкеке и общенациональный курултай с целью дискредитации идеи плебисцита. В состав указанного объединения вошли не только оппозиционные политики, но и представители гражданского общества, а также депутаты, намеренные до конца отстаивать свою позицию.
По мнению специалистов общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет», члены парламентских фракций неверно истолковали законодательство, поскольку в Кыргызстане действует мораторий на внесение изменений в основной закон до 2020 года, который можно обойти только путем проведения общенационального референдума. Предлагаемые поправки свидетельствуют о стремлении авторов конституционной реформы усилить полномочия премьер-министра КР и ослабить влияние Жогорку Кенеша, в результате чего у главы правительства появятся правовые рычаги воздействия на законодательную власть страны. В этом плане негативную оценку юристов получили следующие формулировки:
-«премьер-министру делегируется право освобождения глав министерств, за исключением членов правительства, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности»;
-«премьер-министр назначает и освобождает глав местных государственных администраций самостоятельно, без участия местных кенешей»;
-изменение, согласно которому исключается временное ограничение на выражение правительством недоверия Жогорку Кенешу не чаще одного раза в год.
Категорически против новой редакции основного закона выступает известный оппозиционный политик Р.Жээнбеков, поскольку считает поправки не до конца проработанными и «сырыми». По его мнению, скрытой целью законодательной инициативы является попытка сконцентрировать власть в одних руках. Аналогичного мнения придерживаются бывшие члены временного правительства во главе с экс-президентом Р.Отунбаевой. Лидер фракции «Ата-Мекен» О.Текебаев убежден в том, что в результате конституционной реформы страна может оказаться в еще более тяжелой ситуации, чем в 2010 году, поскольку предлагаемый проект нарушит баланс между ветвями власти.
В этой связи заслуживает внимания договоренность оппозиционных сил во главе с Р.Отунбаевой и О.Текебаевым об объединении усилий в целях недопущения принятия предлагаемых поправок. Помимо указанных лиц, в данное объединение вошли Р.Жээнбеков (экс-депутат ЖК), О.Суваналиев (бывший заместитель главы МВД), Б.Наргозуев (член партии «Содружество») и др. Последние планируют совершить поездки по регионам с целью призыва местного населения к участию в манифестациях против предстоящего референдума.
По инициативе лидера партии «Бутун Кыргызстан» А.Мадумарова создана специальная рабочая группа против изменений в конституцию, которая нацелена на проведение с населением разъяснительной работы. Указанная структура действует под лозунгом «Не допустить узурпации власти», а также разрабатывает дальнейшие шаги по недопущению утверждения законодательных поправок. В состав группы входят Ч.Джакупова (депутат ЖК от партии «Бир Бол»), Э.Ибраимова (экс-председатель Счетной палаты КР), З.Сыдыкова (бывший посол КР в США), Н.Айып (журналист), Р.Карасартова (правозащитница) и М.Аскарбеков (руководитель молодежного политического движения «Эркин Эл»).
К общественно-политической дискуссии вокруг конституционной реформы подключился бывший премьер Т.Сариев, предлагающий сформировать совещательный орган, в который войдут не только представители властных структур, но и оппозиционеры, юристы-эксперты и другие заинтересованные стороны.
В свою очередь, в подконтрольных правящей элите КР масс-медиа развернута информационная кампания по дискредитации оппонентов власти. В частности, наряду с вышеуказанными Р.Жээнбековым и А.Мадумаровым, в связях с бывшими президентами А.Акаевым, К.Бакиевым, а также прозападными НПО обвиняются экс-министр юстиции М.Кайыпов, экс-генпрокурор К.Байболов, журналист Н.Айып, председатель «Ассоциации казахов Кыргызстана» Э.Булекбаев и ряд других общественно-политических деятелей и представителей творческой интеллигенции.
На фоне наблюдающихся острых дискуссий США и страны ЕС через возможности гражданского сектора выступают против проведения всенародного референдума. Среди конституционных изменений, подвергающихся критике со стороны зарубежных экспертов, поправки, предполагающие отмену приоритета международных договоров над национальным законодательством.
В целях достижения поставленных целей активно используются ресурсы международных неправительственных организаций USAID и EuropeAid, которые посредством подконтрольных им структур на территории КР проводят мероприятия по дискредитации руководства Кыргызстана. Ответственным лицом за организацию подобных акций назначен директор фонда «Центр содействия международной защите» А.Ташбулатов.
В августе с.г. МНПО EuropеAid выделила 1 млн. евро, официально направленных на развитие демократии в республике. К числу крупных местных НПО, задействованных в этих целях, можно отнести Ассоциацию НПО «Эдвокаси центр по правам человека», правозащитное движение «Бир Дуйно - Кыргызстан», центр «Граждане против коррупции», «Международный центр Интербилим», а также неправительственные объединения, входящие в состав Регионального гуманитарного фонда (более 30 организаций).
Наряду с этим, следует отметить настороженную позицию главы Венецианской комиссии Совета Европы Дж.Букиккио в отношении «конституционного вопроса». Указанное связано с тем, что в 2015 году эксперты Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ выступали с совместным заявлением по проекту закона КР «О внесении изменений и дополнений в конституцию КР», в котором выражали свои опасения по поводу возможного снижения статуса Конституционной палаты.
Несмотря то, что на текущем этапе позиции правящих элит КР представляются более устойчивыми, чем у оппозиционных сил, в ближайшее время в Кыргызстане с высокой степенью вероятности можно прогнозировать обострение общественно-политической напряженности.
Принимая во внимание решительность действий А.Атамбаева по вопросу конституционных изменений, его окружение приложит максимум усилий для организации референдума в соответствующие сроки (ориентировочно в ноябре т.г.). В целях недопущения срыва всенародного голосования следует ожидать дальнейшего наращивания давления на оппонентов, в т.ч. путем возбуждения уголовных дел в отношении отдельных лидеров политических партий, общественных объединений и движений, а также информационных «вбросов» компрометирующих материалов.
Наряду с этим, межфракционные противоречия между «Ата-Мекен» и СДПК, считавшимися партнерами по правящей коалиции в Жогорку Кенеше, продолжат усиливаться вплоть до «выдавливания» партии О.Текебаева из парламентского большинства.
По мере «раскручивания» внутренней ситуации и возрастания угроз личной безопасности актуальность конституционного вопроса будет постепенно подталкивать оппозиционные силы к большей консолидации в плане совместного противодействия т.н. «атамбаевским» инициативам. Тактическая целесообразность объединения усилий с целью решения общей задачи, т.е. «переформатирование политического поля», может выступить в качестве превалирующего фактора над заинтересованностью отдельных партий в достижении своих узконаправленных целей.
В настоящее время оппозиционеры ведут регулярные консультации по преодолению существующих противоречий и разобщенности, а также поддержанию союзнических отношений в условиях усиливающейся конфронтации с «президентской командой». При этом в авангарде протестного движения будут активно действовать бывшие члены временного правительства КР во главе с Р.Отунбаевой.
Тем не менее, следует отметить, что одной из основных проблем кыргызских оппозиционных кругов является отсутствие ярко выраженных харизматичных лидеров, обладающих широкой поддержкой со стороны представителей различных слоев населения.
В целом, усугубляющиеся между политическими силами КР разногласия вокруг проведения референдума по внесению изменений в конституцию, а также стимулируемая подконтрольными западными НПО протестная активность гражданского общества в республике могут привести к ухудшению внутриполитической стабильности в Кыргызстане. К зонам повышенного риска дестабилизации обстановки относятся Ошская, Баткенская и Жалал-Абадская области, где существуют потенциальные риски организации широкомасштабных акций протеста.
Правила комментирования
comments powered by Disqus