90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как страны Центральной Азии могут обеспечить себя энергией?

09.11.2016 12:21

Энергетика

Как страны Центральной Азии могут обеспечить себя энергией?

Экономист Алмас Чукин на своей странице в Facebook поделился видением о том, как страны Центральной Азии могут обеспечить себя электроэнергией.

По его словам, энергетика великое благо и очень длинный и капиталоёмкий бизнес. Строится энергообъект 5-7 лет, эксплуатируется 30-40, иногда до 60 лет.

У Казахстана на сегодня около 19,000 МВт установленной мощности от всех источников. 70% от этого работает на угле, 15% гидро, и 15% газ и нефть. Ветер и солнце близко к "0".

Был бы вообще ноль, если бы не Самрук-Энерго с госденьгами – Ветропарк Ерейментау на 45 МВт, один частный проект на Кордайском перевале выросший до 50 МВт и 50 МВт солнечной энергии Бурное в Жамбылской области от Самрук Казына и United Green (читай EBRD). Негусто за 7 лет ускоренного и бурного развития ВИЭ и подготовки к Экспо-2017 "Будущее энергетики".

Мощность это потенциал, реально ветер даёт около 30% полезного эффекта, солнце и того меньше. У тепловых станций КПД под 90%. Отсюда возникает вопрос. Предположим по доброму, что всем энергетическим объектам, доставшимся нам бесплатно от СССР, осталось жить 30 лет. Значит каждый год 3.3% этих активов приходит в негодность и требует замены.

19,000 МВт по сегодняшним ценам тянет примерно на 30 млрд. долларов. Значит мы должны инвестировать примерно 1 млрд. дол. в энергетику, для того чтобы хотя бы сохранить имеющийся потенциал. Ничего этого близко не делается.

Но вопрос не только в замене выбывающего со службы оборудования. Вопрос – чем заменять? Кризис помог избавиться от странного проекта Балхашской ТЭС, недавно его тихо похоронили. АЭС, как всем кажется, это старая шутка, которую рассказывают каждый раз, когда надо поговорить о перспективах сотрудничества с Россией. На модернизации 3-й очереди Экибастузской ГРЭС Интер РАО и Минэнерго России поставили крест месяц назад.

Портфель заказов энергетики совершенно пуст. Можно его попытаться заполнить форсированной программой капремонтов существующего хозяйства, но как-то нехорошо в 22-й век устремляться с энергетикой 20-го века.

Так чем заменять "старую" традиционную энергетику? "Новой нефтью" Казахстана мог бы стать ветер. Огромная территория и много ветра. Уход за ветропарками несложен. Однако, надо понимать, что продавать эту энергию особо некуда. Россия сама экспортёр. Китай это особая история. У них уже избыток, а возле нас в Синьцзяне пере-пере-избыток. Афганистан, Пакистан и Индия не в счёт по разным причинам. Остаётся только энергоёмкое производство типа электрометаллургии, как раньше шутили, – алюминий это наше консервированная электроэнергия.

Статья про Goldwind в FT очень интересная. Китай мировой лидер в ветровой энергетике, но их прогресс опережает инфраструктуру, но ничего, подровняют.

Так вот, про сказку. Что могло бы быть? Разные виды энергии должны работать вместе – это называется балансировка. Цикличность ветра и солнца компенсируется плюсами тепла и воды. Мы могли бы работать в ЦА и Сибири в замечательной энергосистеме, которая нам досталась от СССР. Гидромощности КР и ТР, газовые мощности УР и угольные станции РК плюс Саяны и прочее из Сибири.

Что стало? Мы с упоением поломали всё сотрудничество, вбухали деньги во всякие обходы и обводы друг друга. Короче строим энергетическую независимость в рамках отдельных территориальных единиц. Полный идиотизм. Любой преподаватель экономической географии высмеял бы за это. Представьте себе – Шотландия отделилась от Англии, и начала принимать программу развития собственной энергетики и отрезать провода на юг. Вместо эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Ну пока мы тут мягко скажем заблуждаемся – оборудование приходит в негодность. Наступит день, когда петух реально начнёт клевать в темечко. И тогда на помощь придут китайцы. Буквально в ста километрах великолепно развилась возобновляемая бесплатная ветровая энергетика. Там и будем покупать, а зачем своё строить, долго и дорого.

У большинства людей в голове сидит иллюзия, что ВИЭ это дорого. Во-первых, оно дорого по сравнению с дармовым. За новое надо платить по полной, а советские ТЭСы достались бесплатно (а второго СССР не предвидится). Во-вторых, оно совсем недорого, если смотреть на 20-30 лет вперёд. Когда ветровой генератор окупится лет через 10, производимая им энергия уже будет много дешевле, чем от угольной станции. За ветер не надо платить. Поэтому тут, как говорится, главное первые десять лет перетерпеть, а потом 1000 лет счастья.

А дешёвая энергия это основа низкой себестоимости продукции. А низкая себестоимость это высокая конкурентоспособность.

Благодаря девальвации в пересчёте на доллар в Казахстане почти самая низкая цена на электричество в Евразии, около 2 центов в опте и 3-4 в рознице (ниже пока на Украине и в Кыргызстане) и она заморожена решением Правительства до 2018 года. То есть мы продолжаем проедать основные фонды. При такой цене об инвестициях в новые мощности даже студенты не мечтают.

В Кыргызстане дешёвая цена на электричество стала политической священной коровой и любая попытка поднять эту цену делала политика моментально изгоем. Все считали, что у населения есть право на дармовое электричество, поскольку вода из реки Нарын льётся на генераторы бесплатно. Так и жили.

Результат полный кризис в энергетике. Аварии генераторов на Токтогуле, веерные отключения и в последние два года новое явление – реальный тотальный дефицит электроэнергии в зимние месяцы и вынужденный импорт из Казахстана. Все проблемы энергетики решаются за счёт кредитов, которые вешаются на будущие поколения, сама система себя финансировать не может. Но сколько энергии не производи, дешёвая цена стимулирует её ещё более растущее потребление. Зачем покупать дорогой уголь, тащить его в горы, жечь и убирать печь, когда можно щёлкнуть выключателем ТЭНа и ТВ посмотреть.

Дефицит энергии тормозит и экономическое развитие. Для отечественных и иностранных инвесторов доступ к электричеству становится одним из самых серьёзных препятствий к работе.

В Таджикистане ситуация ещё хуже, полстраны сидит без света зимой, а на прошлой неделе системная авария чуть не вывела из строя ТадАЗ (алюминиевый завод). Символично, что в тот же период начали строительство Рогунской ГЭС.

Вместо вывода: надо что-то делать. Или законы экономики всё сделают за нас. Едим китайские яблоки, скоро будем подключаться к китайской розетке. Самрук-Энерго сделал много, они пробили госденьгами дорогу проектам, дали ценный опыт. Одна крупица этого опыта, финансовые показатели этих проектов (которые не очень). Но госденьги кончились и без частного сектора эти проблемы не решить.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1342490

09.11.2016 12:21

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30