Кыргызстанцы, принявшие российское гражданство, обеспокоены введением в КР нормы, согласно которой гражданам иностранных государств необходимо встать на учет в течение 5 дней. Новые правила пребывания иностранцев действуют с 4 ноября. В случае, если граждане других государств не встанут на обязательный миграционный учет в отведенное время, им грозит штраф в 10 тысяч сомов.
Равшанбек Маманов рассказывает, что принял гражданство России для того, чтобы облегчить процесс трудоустройства. Он обеспокоен, что при поездке на родину ему надо вставать на миграционный учет:
- Я получил гражданство России в 2008 году. Но кыргызстанский паспорт я не сдал. Этот закон выглядит попыткой заработать на кыргызах. Такие, как я, платят налоги в России, потом едут в Кыргызстан, и там платят тоже. Мы помогаем родителям, даем образование младшим братьям и сестрам. Этот закон делает нас чужаками на земле, на которой мы выросли.
Другая соотечественница, получившая российское гражданство Гульсана Эрманкулова обеспокоена тем, что новый закон породит коррупцию. Она рассказывает, что и раньше бывали случаи вымогательства у мигрантов с российским паспортом:
- Я часто езжу в Кыргызстан. Когда проводишь через таможню груз и сам проходишь проверку, начинают придираться: «Когда въехали в Кыргызстан? Где билет?». Приглашают поговорить в укромное место. Попробуй им что-нибудь доказать. Если знаешь свои права и говоришь уверенно, то выйдешь. Иначе приходиться говорить по-другому. Я говорю только о себе, а таких, как я, много. В Оше это или в Бишкеке, пограничники радуются, когда видят российский паспорт.
Заместитель главы Госагентства по миграции Алмаз Асанбаев отмечает, что между Россией и Кыргызстаном существует соглашение, по которому кыргызстанцы, получившие гражданство РФ, могут находиться в республике без регистрации 30 дней:
- Между Кыргызстаном и Россией есть соглашение о нахождении граждан на территории этих государств. Документ принят 19 июня 2016 года в Санкт-Петербурге и вошел в силу 19 июля. С какой бы целью не приезжали граждане России, они могут находиться в Кыргызстане 30 дней без регистрации. По истечении этого срока они должны встать на учет в местных отделениях ГРС. Если они пойдут на риск и встанут на учет, их оштрафуют на 10 тысяч сомов. У нас нет такого, как в России, «черного списка» или депортации. Заплатил штраф - и все. Такая облегченная процедура предусмотрена не только для граждан России, но и других государств, входящих в ЕАЭС. Сейчас такое же соглашение прорабатывается с Казахстаном.
Асанбаев добавил, что мигранты, получившие гражданство России, но не отказавшиеся от кыргызского паспорта, могут находиться на родине свободно.
Представитель Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов рассказал о необходимых документах для того, чтобы встать на миграционный учет через 30 дней пребывания:
- Зарегистрировать можно на 1 год, три или шесть месяцев, иначе говоря, в зависимости от желания человека. Госпошлина составляет 100 сомов, без учета банковских услуг. Регистрация проводится по месту жительства в стране. Например, если в Бишкеке, то требуется разрешение хозяина квартиры, копия паспорта и личные документы. Этот процесс занимает 5 минут. Иностранные граждане встают на учет на основании туристической, инвестиционной или другой визы. Для граждан России эти правила значительно упрощены. Россияне приезжают и указывают срок регистрации. Им не требуется предоставлять какие-либо документы.
В России, по официальным данным, работает более 550 тысяч мигрантов из Кыргызстана, еще около 600 тысяч получили гражданство. Между Кыргызстаном и Россией нет соглашения о двойном гражданстве. Поэтому некоторые мигранты приняли российское подданство, но не отказались от кыргызстанского паспорта.
Правила комментирования
comments powered by Disqus