90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Возвращение боевиков из зон боевых действий делает проблему терроризма острее»

«Возвращение боевиков из зон боевых действий делает проблему терроризма острее»

«Проблема терроризма становится все более острой для Центральной Азии, потому что многие выехавшие в зону боевых действий граждане расположенных в этом регионе стран возвращаются на родину», – заявил экс-зампредседателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана генерал-майор Артур Медетбеков, комментируя StanRadar.com задержание кыргызских и узбекских граждан, планировавших теракты в России.

По его словам, имена этих людей могут и не быть в базе спецслужб, потому что они могли выехать по поддельным паспортам. «Эти же люди занимаются вербовкой через интернет-мессенджеры, соцсети, а также применять иные ресурсы», - сказал эксперт.

Собеседник редакции отметил, что экстремизм и терроризм начали активно распространяться на территории Центральной Азии сразу же после развала Советского союза.

«Многие государства региона открыли границы, и был большой поток миссионеров разных религиозных организаций. В начале 90-х годов никто не давал оценку этим организациям. И они, пользуясь тем, что в странах бывшего СССР долгое время придерживались атеистских взглядов, решили заполнить сознание людей нетрадиционной религией. Безусловно, среди них были и те, кто проповедовал мирный Ислам», - пояснил он.

Эксперт акцентировал внимание на том, во время событий на юге Кыргызстана в конце 90-х многие террористические группировки были ликвидированы, но остались спящие ячейки, которые продолжают вести вербовку через литературу, мобильные телефоны и интернет. «Постепенно это приобрело масштабный характер, особенно после начала военных событий в Сирии», - добавил он.

Также Артур Медетбеков сообщил, что в последнее время эмиссары ИГИЛ, Исламского движения Узбекистана и Исламского движения Туркестана (запрещены в России, Кыргызстане и ряде других стран) все активнее продвигают свою идеологию и диверсионную пропаганду.

«Под прикрытием Ислама они исповедовали идеи создания халифата и борьбу с неверными. Кроме того, молодежь, которая проходит религиозное обучение в Египте, Пакистане и других странах зачастую оказываются под влиянием экстремистов и становятся зомбированными», - уточнил он.

Вместе с тем, подчеркнул аналитик, социально-экономическая ситуация, безработица и отсутствие национальной патриотической идеологии в не меньшей степени способствует увеличению числа выезжающих в «горячие точки» граждан стран Средней Азии.

«Самое главное, что борьба с этим явлением идет очень слабо, особенно в 2015 году наблюдалось большое упущение. Из Таджикистана и Узбекистана на территорию военных действий выехали целые батальоны. Из Кыргызстана больше 500 человек находятся в Сирии, уезжали целыми семьями, даже старики. В 2016 году борьба с этим явлением активизировалась. Но этого мало, нужно принимать жесткие меры и вести информационную пропаганду», - считает он.

Подводя итог, Артур Медетбеков заявил, что бороться с религиозно-экстремистскими группировками очень тяжело, потому что они распространяются методом сетевой структуры.

«Наши силовые структуры, партнеры и соседи прикладывают достаточно сил, чтобы вести борьбу. Но, у них нет большого опыта. Хромает агентурная работа. Кроме того, многие граждане уезжают на территорию боевых действий через другие страны. Все думают, что такой гражданин, к примеру, находится на заработках в России, а на самом деле – воюет в Сирии», - резюмировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30