90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Запад не признал честными выборы в Узбекистане, закрепившие власть Мирзиёева

06.12.2016 17:27

Политика

Запад не признал честными выборы в Узбекистане, закрепившие власть Мирзиёева

Западные наблюдатели в понедельник, 5 декабря раскритиковали досрочные президентские выборы в Узбекистане, где предсказуемую победу одержал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, сменивший во главе самой густонаселенной страны в Центральной Азии правившего пожизненно президента, сообщает Reuters.

Власти объявили, что за Мирзиёева, который возглавлял правительство последние 13 лет, в воскресенье отдало голоса 88,61% избирателей.

Победитель назвал это мандатом доверия. "Это показывает, что мы идем по пути, начертанному покойным президентом (Исламом Каримовым)", - сказал 59-летний Мирзиёев на встрече с избирателями, где были объявлены итоги голосования.

Каримов умер от сердечного приступа в сентябре. Со времен СССР он 27 лет железной рукой правил 32-миллионной, населенной преимущественно мусульманами страной на границе с неспокойным Узбекистаном и подвергался критике со стороны Запада за ущемление прав человека и гражданских свобод.

То, что Мирзиёев станет его преемником, стало понятно, когда он возглавил комиссию по организации похорон президента. Традиция такого рода укоренилась в советскую эпоху. Конституция возлагает полномочия главы государства до новых выборов на спикера Сената, но тот передал эту роль Мирзиёеву.

Источники Reuters в дипломатических и деловых кругах сообщили, что Мирзиёеву предстоит поделиться властью с другими высокопоставленными чиновниками. Это 72-летний Рустам Иноятов - выходец из КГБ, ветеран узбекской правящей верхушки и глава Службы национальной безопасности, а также 58-летний вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая впервые развернула полномасштабную компанию наблюдения за выборами в Узбекистане, подвергла увиденное критике.

Власти не обеспечили условий для свободного и прозрачного избирательного процесса, заявили наблюдатели ОБСЕ. "Доминирующая роль государственных фигур и ограничения фундаментальных свобод подрывают политический плюрализм, что лишило избирательную кампанию подлинного соревновательного духа", - говорится в заявлении миссии.

"Президентские выборы, состоявшиеся 4 декабря, подчеркнули необходимость осуществления всесторонней реформы, направленной на устранение давних системных недостатков. Законодательная база не способствует проведению демократических выборов".

Оппонентами Мирзиёева в воскресных выборах выступили Хатамжон Кетмонов, Нариман Умаров и Сарвар Отамуратов. Они представляли три присутствующие в послушном президенту парламенте партии, называющие себя оппозицией, но во всем поддерживающие власть.

Кетмонов и Умаров участвовали и в выборах 2015 года, на которых было объявлено, что за Каримова проголосовало 90,4% избирателей.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1348992/?from=rss

06.12.2016 17:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28