90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан не может быть страной, где «в мрачных темницах томятся прекрасные принцессы», - эксперт о судьбе Гульнары Каримовой

08.12.2016 11:00

Политика

Узбекистан не может быть страной, где «в мрачных темницах томятся прекрасные принцессы», - эксперт о судьбе Гульнары Каримовой

Старшая дочь Ислама Каримова - Гульнара никогда не имела реальных шансов стать главой государства в Узбекистане, об этом Би-би-си заявил эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

 «Ситуация с Гульнарой Каримовой несколько преувеличена в отношении того, что сейчас говорится как следствие борьбы за власть. Я об этом написал раньше, и ничего не произошло такого, что опрокидывает те мои соображения. Гульнара Каримова никогда не имела реальных шансов стать главой государства. Даже в самые сладкие, нежные, лояльные времена, когда она занимала высокие посты в министерстве иностранных дел, была даже замминистра, представляла страну в ЮНЕСКО, была послом Узбекистана в Испании, чему способствовали определенные личные обстоятельства ее. Но у нее не было никаких шансов», - отметил эксперт.

 «Еще очень много лет назад эту тему я обсуждал с одним из членов руководства Узбекистана, он со смехом отмахивался даже от разговоров на эту тему. Гульнара Каримова - искусная пиар-строительница различных конструкций, различных воздушных шаров, которые она надувала вокруг своей деятельности, своего имиджа, своего артистического профиля, что создавало определенный флер ее влияния, ее популярности, что имело место. Она смогла вокруг своего фонда собрать большое количество молодежи - способной, талантливой и поверившей в ее будущее», - подчеркнул Дубнов.

 «Но в какой-то момент Гульнара поскользнулась. Она вошла в реальный конфликт с бизнес-интересами других группировок у власти. И обнаружились ее нечистые бизнес-ходы на Западе. И сегодня мы знаем, что 850 млн долларов арестованы властями США на территории Западной Европы, в нескольких странах Европы. И судьба этих денег, по сегодняшним масштабам не очень-то больших для таких серьезных стран, но для Узбекистана это значительная сумма, до некоторого времени была неопределенной», - считает он.

«Сегодня, когда вокруг судьбы Гульнары Каримовой расходится огромное количество самых трагических историй, мне кажется, независимо от того, как обернется судьба этих денег, я имею в виду эти 850 млн долларов, мне кажется, одной из серьезных ближайших проблем нового руководства Узбекистана станет разрешение этой ситуации, достойный выход из нее. Потому что Узбекистан не может долгое время продаваться миру как страна, где в мрачных темницах томятся прекрасные принцессы, судьба которых неизвестна. Надо наконец будет сказать правду», - заключил Аркадий Дубнов.

Напомним, внеочередные выборы президента Узбекистана состоялись в воскресенье, 4 декабря. Выборы состоялись в Узбекистане через три месяца после смерти первого президента Ислама Каримова, который скончался от инсульта в возрасте 78 лет.

По данным ЦИК Узбекистана, за Шавката Мерзиеева отдали свои голоса 15,9 млн. человек, что составляет 88,61% от общего числа избирателей.

Явка избирателей на момент закрытия избирательных участков составила 87,83%, проголосовали 17,942 миллиона человек. По уточненным данным, в выборах имели право голоса 20,429 миллиона избирателей.

Кандидат от Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов набрал 3,73% (669 187), кандидат от Социал-демократической партии «Адолат» Нариман Умаров — 3,46% (619 972) и кандидат от Демократической партии «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов — 2,35% (421 055) голосов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1349022

08.12.2016 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31