90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: прошедшие выборы президента почти завершают мирный транзит власти в Узбекистане

11.12.2016 11:45

Политика

Эксперт: прошедшие выборы президента почти завершают мирный транзит власти в Узбекистане

4 декабря в Узбекистане прошли выборы президента. На пост №1 претендовало четыре кандидата.

Вместе с победившим Шавкатом Мирзиёевым, это были кандидат Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, председатель Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров, вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

По данным ЦИК, в сумме своей они набрали менее 15% голосов избирателей. Явка на выборах составила 87,2%. Бесспорным победителем стал кандидат Либерально-демократической партии страны Шавкат Мирзиёев, набравший 88,61% голосов. Кетмонов и Умаров участвовали в предыдущих выборах главы государства в марте 2015 года и оба набрали менее 3% голосов. Отамурадов дебютирует в президентской кампании, сообщают РИА Новости.

Выборы президента РУз прошли через три месяца после смерти Ислама Каримова.

Весь период до президентской гонки Шавкат Мирзиёев исполнял обязанности главы государства. Из его биографии известно, что ему 59 лет, он уроженец Зааминского района Джизакской области Узбекистана. По другим данным, семья Ш.Мирзиёева перебралась в эту местность 60-х годах прошлого века, и что, на самом деле, родина второго президента РУз – это кишлак Яхтан Ура-Тюбинской области Таджикистана.

Шавкат Мирзиёев – выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, который окончил в 1981 году. Позже он возглавлял комсомольскую организацию ВУЗа и дошел до должности проректора ТИИМСХ. Кандидат технических наук, инженер-механик. Во власти присутствует с 1990 года. Был членом ВС УзССР, депутатом Олий Мажлиса (парламент РУз – прим.ред.) РУз, хокимом (глава) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, Джизакской, Самаркандской областей.

Краткий период правления Шавката Мирзиёева на посту временного главы РУз наблюдатели уже охарактеризовали как позитивный, нацеленный на потепление отношений Узбекистана в внутренней политике, а также, с партнерами. Опасения в возможной жесткой борьбе за власть в этой азиатской стране не нашли подтверждения.

Что, по мнению ученого, кандидата исторических наук, Павла Дятленко, будет играть на вектор евразийской интеграции.

— Прошедшие выборы президента почти завершают мирный транзит власти в Узбекистане, — говорит он в интервью «Деловой Евразии». — Сотрудничество Узбекистана со странами ЕАЭС будет развиваться на двустороннем уровне. Обе стороны заинтересованы в этом. В первую очередь будут развиваться экономические связи.

Собеседник напоминает, что для Узбекистана страны ЕАЭС – это важные экономические партнеры, некоторые из которых являются также и соседями, в частности, Казахстан и Кыргызстан.

— Узбекистан может серьезно выиграть на расширении экономического сотрудничества с государствами ЕАЭС через экспорт своих промышленных и сельскохозяйственных товаров, обеспечение роста взаимного транзита, развитие транспортного сообщения по разным направлениям, получение преференций для своих граждан на рынке труда ЕАЭС (в первую очередь, речь о России). К тому же развитие связей с ЕАЭС будет уравновешивать быстро развивающиеся отношения Узбекистана с Китаем, — заключает Павел Дятленко.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2016 11:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31