«О, мой ненаглядный аппарат по выдаче наличных! Я знаю, что твоё электронное нутро напичкано всякими радостями, благодаря которым я могу быстро совершить какие-то банковские операции. Но нет! Чаще всего я мечусь по городу в поисках твоих аналогов только для того, чтобы ты милостиво выдал из своего чрева несколько купюр моих же денег. При этом я ищу родные для своей карточки банкоматы, поскольку в «неродных» удерживается большая комиссия за обнал. И вот какие-то умные люди хотят объединить все аппараты страны в Единый процессинговый центр (ЕПЦ). Хорошо это или плохо?..
Так размышлял я, но Банкомат в ответ лишь хитроумно подмигивал своим экраном, радуясь, что может бесплатно втереть мне свои рекламные ролики.
По части денег, как известно, мелочей не бывает. Пусть даже разговор идёт о суммах незначительных. Как известно, копейка рубль бережёт. Инициаторы создания ЕПЦ намерены «национализировать», то есть выкупить все 8665 действующих в стране банкоматов у их владельцев – частных банков, чтобы объединить их под маркой единой госконторы. Цель очень благая – ЕПЦ вдвое снизит комиссию за выдачу наличных денег. А значит, мы, потребители, будем меньше платить за эту услугу. При этом не будем делить банкоматы на «родные» и «неродные» – все они будут «общие».
Попробуем «встать над схваткой» и взглянуть на ситуацию в целом. Главный банк страны знает всё, что касается финансов, а потому констатирует следующее. В Казахстане по состоянию на 1 апреля 2013 года банки выпустили 13 млн платёжных карточек – это, между прочим, почти на четверть (24,6%!) больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Наверное, этот год был каким-то периодом прозрения наших сограждан, поскольку число людей, имеющих банковскую карточку, выросло на 20 с лишним процентов и составило 11,7 млн человек (напомню, всего нас, казахстанцев, включая стариков и грудных детей, 16,9 млн человек).
Такие же бешеные цифры роста отмечаются в деле использования банковских карточек. К примеру, только в марте нынешнего года объёмы транзакций с их использованием составили 519,4 млрд тенге, что на 21,7% больше, чем в марте 2012 года. И хотя число безналичных платежей тоже сильно росло, объём денег по ним составил только 72,2 млрд тенге. Зато вот снято наличными в банкоматах было более 447 млрд тенге.
А теперь допустим, что мартовские данные являются средним месячным показателем, и на калькуляторе прикинем – что получается за год? А выходит, что мы с вами из банкоматов забираем 5 трлн 364 млрд тенге. Даже если предположить, что в качестве комиссии будет удерживаться 1% – её сумма составит более 53 млрд тенге! Но мы-то знаем, что в «неродных» банкоматах с нас подчас удерживают и 2%. Хороший кусок! Вот уж действительно: с миру по нитке – голому не то что на рубашку, на дублёнку хватит!
Но давайте попробуем смахнуть бриллиантовую пыль перед глазами и взглянуть критически на идею Единого процессингового центра. Уважаемый мной эксперт – управляющий директор АИРИ Кайнар Кожумов – в частности, опасается, что отсутствие рыночной конкуренции плохо отразится на деятельности банкоматов. «Положительных примеров государственного монополизма в сфере услуг, оказываемых населению, пока в Казахстане нет. За отрицательными же далеко ходить не надо. Поэтому плюс в виде снижения комиссии за обналичивание в конце концов обернётся пользователям платежных карт стандартным набором минусов. К примеру, там, где стояло 5–6 банкоматов разных банков, будут стоять 2 «единых» банкомата, из которых один будет либо во «временно нерабочем» состоянии, либо пустым», – считает аналитик.
Довольно скептически относится аналитик и к самому лозунгу ЕПЦ о двойном сокращении комиссионных. По его мнению, нет никаких гарантий, что уже спустя пару лет руководство новой госмонополии не обоснует необходимость увеличения своих сборов стандартными для всех монополистов «отмазками»: мол, необходимо расширять сеть банкоматов, или ремонтировать их, покрывать растущие из-за инфляции затраты.
Г-н Кожумов предлагает сравнить два следующих примера борьбы государства с высокими тарифами. В сфере сотовой связи, где частных игроков гораздо меньше, чем в банковском секторе, власти смогли «убедить» частный бизнес в необходимости снижения тарифов на звонки и посекундной тарификации звонков. Более того – была достигнута договорённость о поэтапном снижении ставок на интерконнект на 15% в год в течение 3 лет. А ведь по своей сути услуга интерконнекта легко сравнима с пользованием «чужим» банкоматом: в обоих случаях потребитель услуг одной частной компании платит другой, «чужой», компании за пользование её инфраструктурой (телекоммуникационной – в случае с сотовыми операторами, и сетью банкоматов – в случае с платежными картами). Почему же, возникает резонный вопрос, Минтранском сумел найти общий язык с частным бизнесом, а инициаторы ЕПЦ – нет?
Если же попробовать заглянуть в этой шахматной партии дальше, чем на два хода, то можно и вовсе прийти к заключению, что идея ЕПЦ даже вредна для отечественной экономики! Пусть только косвенно, но высокие комиссии на обналичивание денег в банкоматах стимулировали владельцев платёжных карт активнее пользоваться безналичными платежами. А это, в свою очередь, направлено на противодействие уклонению от уплаты налогов и расширению «теневого» рынка, который у нас до сих пор о-го-го какой!
Такие вот дела, дорогой Банкомат!..
Автор: Нурлан Махмудов
Правила комментирования
comments powered by Disqus