«Депутаты парламента Кыргызстана приостановили активное развитие конфликта вокруг рудника «Кумтор», и теперь он перешел в стадию заморозки. Но основная проблема кроется даже не в бездействии парламентариев, а в самой системе, которая сложилась много лет назад», - сказал эксперт по Центральной Азии Руслан Шамгунов в беседе с корреспондентом StanRadar.com.
По словам аналитика, упрощенная схема конфликта с канадскими инвесторами выглядит так: они пришли, заключили соглашение с чиновниками и начали работу. Через какое-то время к ним пришли новые местные чиновники и сказали, что первый договор уже не действителен, и нужно заключить новый, но уже на других условиях.
«Потом пришли третьи… четвертые. Периодически новые участники соглашений грозятся устроить показательные проверки, суды или вовсе грозятся отнять частную собственность. Как только проект в Кыргызстане начинает приносить ожидаемую прибыль к нему со всех сторон сбегаются «грызуны» и пытаются ухватить кусок побольше. За одной ненасытной толпой приходит другая, и так до бесконечности». – пояснил он.
Собеседник редакции отметил, что одной из составляющих благоприятного инвестиционного климата является политическая стабильность. Под этой стабильностью подразумевается гарантия соблюдения достигнутых договоренностей и четкие правила ведения бизнеса, которые не меняются на ходу.
«Предпосылок улучшения ситуации с инвестиционным климатом в Кыргызстане я не вижу. Показательным примером может стать рудник «Джеруй» - второе по запасам золота месторождение в стране. Конечно, нужно надеяться на лучшее. Но я бы на месте российских инвесторов, помня о примере канадских коллег, готовился бы к худшему», - подчеркнул он.
Справка StanRadar.com: Руслан Шамгунов – кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета.
Правила комментирования
comments powered by Disqus