Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) Таджикистана или Памир (как ее называют по названию расположенных здесь гор) занимает 40 процентов территории республики – 63,7 тысячи квадратных километров. Имеет границу с Киргизией на севере, с Китаем на востоке и с Афганистаном на юге.
Известно, что горы Памира богаты природными ископаемыми, поэтому этот край привлекает к себе внимание многих стран, и, прежде всего, ближайшего соседа Таджикистана – Китая.
В 2006 году нынешний вице-премьер, а тогда – начальник Главного управления геологии страны – Азим Иброхим активизировал в Хороге (центр ГБАО) деятельность своего ведомства. А в апреле 2010 года правительство Таджикистана утвердило соглашение между геологической службой министерства земли и запасов КНР и Главным управлением геологии Таджикистана «О проведении совместных геологических исследований на приграничных участках». Работы в рамках этого соглашения ведутся уже более 6 лет.
- В течение этого времени китайцы регулярно по 10-20 человек посещают Памир и проводят здесь по несколько месяцев. С ними приезжают три профессора, они ведут чисто научную работу – геохимическое исследование приграничной территории. Несколько лет они работали в Мургабе, потом перешли к исследованию других районов ГБАО. Летом 2016 года мы с ними были в Бартанге. У них оборудование мощное, GPS работает с 24 спутниками. Мы, конечно, многому у них учимся. Исследуя какой-то участок, они просеивают горную породу через сито, потом по GPS определяют точные координаты местности, откуда взята порода. За один сезон они увозят отсюда в Китай от 2,5 до 5 тонн горных пород, делают там анализ – у нас же в республике такой возможности нет, - сказал «Фергане» сотрудник Главного управления геологии Сангин Асматуллаев.
Экспансия или сотрудничество?
Памирские горы – это кладовая серебра, свинца, олова, бора, полудрагоценных и драгоценных камней – лала, лазурита, турмалина, аметиста, благородной шпинели и многих других. Согласно Конституции Таджикистана, недра республики принадлежат государству. Но, поскольку финансовые возможности Таджикистана для разведки новых и разработки старых месторождений ограничены, то к освоению своих ископаемых богатств республика привлекает иностранных инвесторов.
- Советские геологи очень много работали на Памире. В советские времена, насколько было возможно, эти территории были исследованы. Тогда геологическая служба в Таджикистане была сильной. А теперь мы продвигаемся вперед медленно, поскольку у нас нет высокоточного оборудования, не хватает людей и ресурсов, сезонно ощущается нехватка электроэнергии. Поэтому, на мой взгляд, сотрудничество с Китаем в области геологии своевременно и необходимо, – считает Сангин Асматуллаев.
На восточном Памире есть уникальное месторождение серебра – Бозор Дара. По запасам серебра, которые составляют там 50 тысяч тонн, оно занимает четвертое место в мире. На западном Памире был обнаружен большой запас глинозема, используемого для первичного производства алюминия. Запасы руды в нем составляют 75 миллионов тонн. Опираясь на разработки советских ученых, китайские исследователи совместно с таджикскими геологами определили и нанесли на карты месторождения, по меньшей мере, 47 полезных ископаемых по всему ГБАО. По словам Сангина Асматуллаева, электронная база данных этих исследований находится в управлении геологии Таджикистана.
- Народ думает, что вот – китайцы пришли и все завоевали. А они оказывают нам бесценную помощь. Они выполняют все работы на безвозмездной основе, платят налоги государству, так как лицензии, свидетельства и разрешения выдаются правительством. На один сезон они фрахтуют 20 машин, оплачивают бензин, услуги шоферов. С ними работают около 40 наших геологов – дипломированных специалистов, которые проходят тщательный отбор. Всю основную работу делают наши геологи, – отмечает Сангин Асматуллаев.
Прагматизм на льготных условиях
Однако далеко не все в Таджикистане уверены в бескорыстности проводимых китайцами геологических исследований. Некоторые эксперты считают, что в будущем Китай рассчитывает использовать республику, как сырьевую базу для своей промышленности.
- Китай ничего не делает просто так, безвозмездно, любая его экономическая интервенция продиктована прагматичными соображениями. Казалось бы, он даже льготные кредиты предоставляет без каких-либо требований, в отличие от МВФ, ЕБРР, которые выдают кредиты на своих условиях. Однако эти кредиты работают, прежде всего, в интересах Китая, который в Таджикистане строит сейчас инфраструктуру, необходимую самому Китаю. Эта страна всегда придерживается принципа «инвестиции в обмен на природные ресурсы». Поэтому я думаю, что, если они пришли на Памир исследовать наши горы, то скоро они будут разрабатывать наши месторождения. Насколько я знаю, с китайской стороны уже поступают предложения о выдаче им лицензий на разработку некоторых месторождений. Конечно же, правительство это не афиширует. На территории Мургаба китайскими специалистами сейчас ведется детальная проработка всех месторождений – не с целью же передать их освоение другим инвесторам. Сами и будут разрабатывать, - сказал «Фергане» на условиях анонимности экономический эксперт в Таджикистане.
Собеседник напомнил, что в начале 2000-х годом Таджикистан и Китай подписали соглашение «О демаркации границы и урегулировании территориальных споров», по которому Таджикистан передал Китаю тысячу квадратных километров территории Мургабского района на Памире. Соответствующий протокол к соглашению был ратифицирован Таджикистаном в 2011 году. Тогда МИД республики назвал это соглашение «победой таджикской дипломатии», поскольку еще с позапрошлого века китайская сторона претендовала на 28,5 тысяч квадратных километров таджикской территории. Однако многие представители общественности в Таджикистане обвинили власти в нарушении Конституции, статья 7 которой гласит, что «территория Таджикистана неделима и неприкосновенна».
Осваивать, но осмотрительно
- Сейчас единственное месторождение, которое работает в ГБАО, – это серебряный рудник Бозор Дара. Он был у казахов, но они не осилили, а сейчас он второй год в руках китайцев. Они построили там, как они называют, цех, но с нашей точки зрения – это большой завод. Там уже третий этаж возводят, работа идет полным ходом, и наши местные жители там работают. Дорогу очень хорошую построили – 70 километров до Бозор Дары до Аличура. Еще одно месторождение в Мургабе – Заречное. Это месторождение олова. Там китайцы тоже работали 5 лет, стадия изучения была пройдена, должны были уже начать разработку, но во время событий в Хороге в 2012 году китайцы оттуда ушли.
Насколько прозрачно работают китайские инвесторы на Памире, неизвестно. Сколько они отчисляют налогов, и какая часть из них выделяется в бюджет ГБАО – тоже неизвестно. По крайней мере, общественность об этом ничего не знает. А главное, непонятно, какую экономическую пользу Мургабу и области в целом приносит или принесет в будущем китайское присутствие здесь, – сказал источник «Ферганы».
Сегодня Китай является крупнейшим донором и инвестором Таджикистана. На китайские льготные кредиты в республике строятся дороги, ТЭЦ, линии электропередачи, фабрики, заводы, предприятия по переработке сельхозпродукции. Благодаря этому создаются новые рабочие места (часть которых занимают и сами граждане Китая), развивается экономика. Все это хорошо, когда речь идет о строительстве инфраструктурных и промышленных объектов. Но не станет ли Памир сырьевой провинцией Китая, а затем вместо природной кладовой не превратится ли в могильник отходов горнорудной переработки?
Российский эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов считает, что главный интерес китайских кампаний к природным ресурсам Таджикистана на Памире – не благородные металлы и драгоценные камни, а редкие металлы и редкоземельные элементы.
- Это бериллий, рубидий, цезий, литий, титан, ванадий, тантал, галлий, индий, актиний, радий, франций и ряд других. Насколько можно понять китайцев, наблюдая их добычу в странах Азии и Африки, их конечная цель – распоряжаться основной долей мировых запасов этого сырья, чтобы уже в обозримой перспективе диктовать мировые цены на бытовую, компьютерную и космическую технику, а также на современное оружие, - говорит эксперт.
Интересные факты
- Дипломатические отношения Китая и Таджикистана установлены 4 января 1992 г.
- С 1993 года, когда нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые ездил с визитом в Китай, в КНР сменилось два руководителя: Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Сегодня лидер Коммунистической партии КНР - Си Цзиньпин.
- В 1992 году объем товарооборота составлял $2,75 миллионов в год, а в 2016 году - примерно $800 млн.
- В 2015 году прямые инвестиции Китая составили 81,2 процента от общего объёма привлечённых Таджикистаном иностранных инвестиций.
- 4500 таджикских студентов и школьников изучают китайский язык, 2500 таджикских студентов учатся в Китае.
Следите за нашими новостями на Facebook
Правила комментирования
comments powered by Disqus