В 2011 год из 1600 опрошенных высококвалифицированных работников 20% выразили желание уехать на заработки в Россию. Спустя год 16% из них уже эмигрировали из Казахстана в поисках работы, а еще 13% в данный момент ведут переговоры с потенциальным работодателем и планируют переехать на работу за рубеж в течение 2-3 месяцев. Прогноз по трудовой эмиграции за год перевыполнен почти на треть! И ведь уезжают – лучшие…
На рынке труда Казахстана сложилась парадоксальная ситуация. Ежегодно тысячи специалистов получают дипломы вузов и колледжей, а предприниматели «ломают голову»: где найти себе достойного работника? Поистине, как в стихах Вийона: «От жажды умираю над ручьем».
Exclusive.kz уже обращался к этой проблеме. Людмила Белова, Председатель совета директоров компании «Smart Solution Personal», которая много лет занимается в Казахстане HR консалтингом, а также аналитическими исследованиями на рынке труда также считает, что тенденции здесь – очень тревожные.
— Сегодня мы вправе говорить об основных парадигмах на рынке труда Казахстана. И они не радуют – говорит она. – Это: дефицит квалифицированного персонала; низкий уровень квалификации молодых специалистов; несоответствие зарплатных ожиданий уровню квалификации. Все это ведет к тому, что уровень безработицы среди молодежи выше среднего показателя по стране. К сожалению, такие тренды наблюдаются на рынке труда уже длительное время и, по — сравнению с прошлым годом, ситуация даже ухудшилась.
Такие выводы стали результатом проведенного исследования, проведенного компанией «Smart Solution Personal» в прошлом и нынешнем году. Целью его было исследование динамики процессов трудовой миграции в Казахстане после вступления в Таможенный союз, а также качество трудовых ресурсов и соответствие их запросам рынка. Исследование показывает, что с вступлением в Таможенный союз с Россией и Беларусью наблюдается миграция квалифицированных специалистов из Казахстана, которые надеются получить профессиональный опыт вне границ своей страны.
- Казахстан здесь не исключение – говорит Людмила Белова. — Такое же положение сегодня наблюдается во всех странах Таможенного союза и СНГ. По нашему мнению, ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в Казахстане и странах СНГ система образование не будет ориентирована на потребности рынка.
Рынок труда Казахстана в 2012 году характеризует следующее: стоимость трудовых ресурсов растет, значительно опережая производительность труда, в тоже время, наблюдается недостаток квалифицированной рабочей силы. Таким образом, работодатель платит большие деньги за низкую квалификацию.
Наблюдается «переток» квалифицированных кадров туда, где наиболее привлекательные зарплаты и условия труда и жизни. Самые популярные страны для эмиграции:
- Из Казахстана: Германия, Канада, Израиль
- Из России: Германия, Израиль, США, Финляндия, Канада
- Из Беларуси: Израиль, США, Германия, страны Балтии
- Как видите, мы даже в направлении потоков трудовой эмиграции похожи друг на друга. – говорит Людмила Белова. — Исследование миграционных процессов среди населения трудоспособного возраста Казахстана, проведенное нашей рекрутинговой компанией Smart Solutions в период с 2011 по 2012 гг., показывает, что с вступлением в Таможенный союз с Россией и Беларусью наблюдается миграция квалифицированных специалистов из Казахстана, которые надеются получить профессиональный опыт вне границ своей страны.
Согласно данным сравнительного исследования за 2011 г., из 1600 опрошенных респондентов 20% выразили желание уехать на заработки в Россию в случае принятия соглашения по трудовой миграции и предоставления возможности свободно передвигаться по территории стран-участниц Таможенного союза. Спустя год, в сентябре 2012 г., был проведен повторный опрос одних и тех же респондентов. Из 1600 опрошенных респондентов ответили 1287 человек. Так, согласно данным повторного исследования, 16% (193 респондента) уже эмигрировали из Казахстана в поисках работы, а 13% (154 человека) в данный момент ведут переговоры с потенциальным работодателем и планируют переехать на работу за рубеж в течение 2-3 месяцев.
Как, уехавшие из Казахстана трудовые мигранты (193 человека) в качестве основной страны-реципиента выбрали Россию — 59%, которая традиционно в случае Казахстана занимает лидирующие позиции в связи с территориальной и языковой близостью, а также Европу -15%, Беларусь — 5%, США и Канаду — 4% и другие страны -17%.
При этом миграционные предпочтения респондентов, которые планируют покинуть Казахстан в течение ближайших месяцев (154 человека) разделились следующим образом: Россия -60%, Китай— 16%, Азербайджан— 11%, другие страны— 12%.
Если обратить внимание на гендерную структуры мигрантов, то мужчины составляют 52%, а женщины — 48%. Люди в возрасте 36-45 лет более открыты для миграции в отличие от молодежи и более старшего поколения: так, 55% всех эмигрантов составила возрастная группа 36-45 лет, среди молодежи (возрастная группа 25-35 лет) — 32% и людей старше 45 лет — 12%.
Примечательно, что 24% респондентов работают специалистами в области продаж и продвижения продукта. 9% опрошенных работают в сфере маркетинга, 8% – техническими специалистами, 5% – в сфере IT. Наибольшее число опрошенных — 42% — имеют опыт работы от 4 до 7 лет, 37% – более 7 лет, 21% – от 1 года до 3 лет.
- Исследование процессов трудовой миграции демонстрирует прогнозируемую нами миграцию квалифицированных специалистов из Казахстана в страны Таможенного союза и другие страны, где работа подобных специалистов оплачивается несколько выше, чем в Казахстане. – сделала вывод Людмила Белова. — Основополагающим фактором, влияющим на решение о миграции, является разница в доходе, получаемом в Казахстане и ожидаемым доходом в стране, выбранной в качестве миграционной. Поскольку факторы, детерминирующие эмиграцию из Казахстана, являются в большей степени экономические, то Россия является приоритетным выбором в качестве миграционной страны. Таким образом, вступление в Таможенный союз с перспективой открытия рынков труда значительно увеличит поток трудовых мигрантов из Казахстана в страны с более высоким уровнем жизни.
- Трудовая миграция – дорога с двухсторонним движением.- продолжала Людмила Белова. – Наши специалисты ищут счастья в других странах, оттуда к нам едут их инженеры и менеджеры, это естественный процесс. Но процесс «вымывания» наиболее квалифицированных кадров из Казахстана идет интенсивнее. А на рынок труда внутри страны огромное негативное влияние оказывает то, что огромное число наших выпускников вузов просто не готовы работать на производстве и в бизнесе. Порой они не знают самых элементарных веще и навыков, необходимых в работе. Посмотрите, к примеру, хотя бы на кассиров в банках: почти все они ведут набор операций двумя пальцами. «Слепым», десятипальцевым методом набора владеют единицы! А ведь это банки, то есть организации по — определению солидные и требовательные! Это мелкая деталь, но она говорит о многом. Работодателям сегодня просто негде взять других, более квалифицированных работников. И они вынуждены нанимать менее квалифицированных, и платить им хорошую зарплату, и мириться с их недостаточной компетентностью, потому что других не могут найти.
На вопрос Exclusive.kz о причинах такого бедственного положения с квалификацией наемного персонала, Людмила Белова сказала:
- По моему убеждению, основываясь на опыте, у огромного большинства людей утеряны традиционные стимулы к образованию, к получению высшей квалификации в своей профессии. Нынешняя молодежь не хочет постепенно, шаг за шагом, строить свою профессиональную карьеру, это долго, трудно и скучно. Она желает получить все – «здесь и сейчас». Отсюда сразу такие завышенные требования по зарплате, должности, условиям труда, карьерному росту, которые совершенно не соответствуют и квалификации соискателя, и его профессиональной отдаче. Это касается, кстати, не только молодежи – завышенные запросы предъявляют и другие работники, у которых есть опыт, но квалификация все равно, отстает от требований бизнеса сегодня. Очевидно, большую роль в этом играет и качество нашего образования, которое очень часто направлено совсем не на то, что требуется сегодня рынку и бизнесу. И, кроме того, выпускает тысячи молодых людей, имеющих институтские «корочки», большие амбиции, за которыми, однако, нет ни глубоких знаний, ни умений. Когда такого человека спрашиваешь: почему он хочет получать такую большую зарплату, причинами может быть что угодно: взял кредит, нужно платить за арендованную квартиру, за детей в институт и т.д. – но только не объяснение своих запросов высоким профессионализмом, умением и качеством работы. Это нас раньше очень удивляло, но теперь мы к этому привыкли.
Исследователи рынка труда нарисовали себе «Портрет идеального кандидата». Это:
▪ Профессиональное образование (высшее/среднее специальное)
▪ Рвение к работе
▪ Профессиональные навыки
▪ Ответственность
▪ Владение английским языком на уровне выше среднего
▪ Прохождение практики
▪ Умение работать в команде
▪ Готовность к переезду в другой регион
Однако в реальности такую «звездочку с неба» работодатель может найти лишь одну – из тысячи кандидатов.
-Мы рады, что в последнее время обеспокоенность проблемой квалификации кадров озаботились и работодатели, и на самом высоком уровне в правительстве.- говорит Людмила Белова. – Начинают предпринимать меры, например, совместно с предпринимателями готовить нужные для производства кадры, посылать молодых специалистов на практику, чтобы смогли , как говорится, «пощупать руками» свое будущее дело. Но этого, конечно, сегодня мало. Нужно не только изменить всю систему профессиональной подготовки специалистов, надо еще разрушить губительные тенденции в психологии работников, что не стоит много трудиться над своей профессией, не нужно улучшать знания и навыки, что «и так сойдет». Дело это не одного дня.
В будущем, считают в «Smart Solution Personal», нас ждет рост конкуренции на рынке труда. Значительно увеличится спрос на технические специальности. Тщательный отбор кандидатов, смещение фокуса при отборе с профессиональных компетенций на личностные качества, развитие бизнеса в региональных центрах, сближение индикаторов рынка труда с уровнем столиц – все это станет основными трендами рынка труда на перспективу.
Одновременно, мы будем наблюдать здесь недостаточный уровень образования, низкую профессиональную подготовку, отсутствие производственного опыта о соискателей. А также останется плохая информированность о состоянии спроса на рынке труда, высокая конкуренция, стихийная трудовая миграция — и при этом высокие запросы соискателей по зарплате – основные препятствия для трудоустройства молодежи. И что с этим всем делать, сегодня толком никто не знает.
Кстати, на днях на совещании Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов сделал жесткий выговор руководителю Министерства образования и науки Б. Жумагулову. «Сегодня хороших строителей не найти, сварщиков, посмотрите, в Астане хороший сварщик сегодня получает 300 тыс. тенге минимум. Но нету их, сварщиков!», — в сердцах сказал премьер. Вот так – даже за деньги не найти… Он опять поручил главе ведомства разработать программу по подготовке и повышению квалификации специалистов, отметив при этом, что работодатели должны солидарно участвовать в обучении строителей, машиностроителей и других специалистов в рамках государственно-частного партнерства. Очередная попытка хоть как-то напиться из пересыхающего источника…
Правила комментирования
comments powered by Disqus